우리 집 서재는

우리 집 서재는 두 갈래 책으로 가꿉니다. 첫째, 읽은 책입니다. 둘째, 읽을 책입니다. 제가 장만하는 모든 책은 처음에 책집에 마실을 가서 찬찬히 읽어 봅니다. 어느 만큼 읽어 보고서 ‘더 읽어야겠구나’ 하는 생각이 들 적에 장만합니다. 그러니 어느 만큼 줄거리를 모르고서 장만하는 책은 없는데, 열 해나 스무 해쯤 흐르면, 때로는 서른 해쯤 훌쩍 지나가고 나면, 그만 줄거리를 까맣게 잊곤 합니다. 비록 서른 해 앞서 읽은 책이라 하더라도 이제는 “읽은 책” 아닌 “읽을 책”이 되고 말더군요. 누가 우리 책숲집에 있는 책을 보면서 “이 많은 책을 다 읽으셨나요?” 하고 묻는다면 이렇게 대꾸합니다. “그렇게 많은 책이라고는 여기지 않습니다만, 이 책을 장만할 적에는 다 읽으면서 샀어도 이제 줄거리를 잊은 책도 많아서, 이 책은 앞으로 새로 읽을 책이라고 여깁니다. 오늘 아침이나 엊저녁에 읽은 책이라 하더라도, 제가 이 자리에서 다시 손에 쥐면 늘 ‘새로 읽을 책’이에요. 그러니, 서재라는 곳은, 앞으로 새롭게 읽으면서 마음에 기쁨을 심는 씨앗이 되기를 바라는 책입니다. 우리 집 서재는 온통 씨앗입니다. 마음씨앗이지요. 숲이 푸르게 우거지도록 밑바탕이 되는 이야기씨앗이에요.” ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 책 언저리)