일본말로 동시 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2018.7.21.)

일본 오사카에 있는 blu room으로 찾아와서 이틀째 몸씻이·마음씻이를 하던 날, Ramtha 학교 배움벗을 만납니다. 우리는 한국사람, 배움벗은 일본사람. 서로 말을 섞기 쉽지 않지만 통역기로 짤막짤막 생각을 나눕니다. 이러다가 퍼뜩 떠오른 한 가지가 있어, 이날 한글로 쓴 동시 ‘보다’를 일본말로 옮겨 보기로 합니다. 네이버사전 힘을 빌려서 일본글을 써 보는데 삼십 분 즈음 걸려 동시 열여섯 줄을 일본글로 적어 보았습니다. 이를 일본 이웃님한테 건네니 세 군데를 바로잡아 주더니 ‘좋다’고 하십니다. 번역기가 찾아 준 대로 적었는데 ‘동시답다’고 하시는군요. 일본말을 어렴풋이 겉훑기만 하며 살았는데, 아주 쉽지는 않더라도 ‘짤막히 도와주는 번역 풀그림’이 있어, 짤막짤막 한두 마디를 옮겨서 적으며 생각을 한껏 넓힐 수 있군요. 새로 갈고닦는 연장으로 두 나라가 사이좋은 벗님으로 사귈 수 있구나 싶어 반갑습니다. 일본 배움벗님은 저한테 《숲에서 살려낸 우리말》하고 《마을에서 살려낸 우리말》을 읽어 보셨다면서, 글이 좋아 일본말로도 옮긴 책이 나오면 좋겠다고 이야기해 줍니다. 제가 제 글을 통째로 일본말로 옮길 수 있는지 모르겠습니다만, 한국말을 깊고 넓게 다스리는 길을 들려주는 책이 일본 이웃님한테 일본말뿐 아니라 생각씨앗을 깊고 넓게 북돋우는 길이 된다면 참으로 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]