Out of the Shadows : A Life of Gerda Taro (Hardcover)
Francois Maspero / Souvenir Pr Ltd / 2008년 10월

사진책시렁 11

Francois Maspero 글

souvenir press

2006 (2008 English)

보기 좋은 모습만 담는다면 사진이라고 하지 않습니다. 멋있는 그림처럼 찍는다면 이때에도 사진이라고 하지 않습니다. 이야기가 흐르기에 사진이고, 이 이야기는 삶에서 비롯합니다. 사진을 찍으려 한다면, 사진기 만지는 솜씨가 아니라, 삶을 읽는 눈을 키워야 하고, 삶을 읽는 눈을 다스리는 마음을 살찌워야 하며, 삶을 읽는 눈을 다스리는 마음을 살찌우도록 살림을 지을 줄 알아야지 싶습니다. 《out of the shadows a life of Gerda Taro》를 펴는 동안 손길·눈길·마음길·살림길을 가만히 헤아립니다. 사진기를 쥔 이는 왜 사진을 찍을까요? 사진책을 장만하거나 사진전시터를 찾아가는 이는 무엇을 읽을까요? 직업사진가나 보도사진가느 전업사진가나 예술사진가 같은 이름이 아닌, 제 삶자리에서 하루를 사랑하는 숨결로 피어나면서 사진기도 홀가분히 손에 쥘 수 있으면 좋겠습니다. 삶을 사랑하면서 살림을 지으니, 사진을 찍고 읽으면서 새롭게 생각을 지핍니다. 게르다 타로 님이 남긴 발자국을, 또 게르다 타로 곁에서 사진을 찍은 벗님 로버트 카파 님이 걸은 길을 곱게 그립니다. 서로 아끼는 마음이 사진으로 어우러집니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)