책벌레의 하극상 제1부 책이 없으면 만들면 돼! 1
카즈키 미야 원작, 시이나 유우 외 그림, 강동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2018년 2월

만화책시렁 19

《책벌레의 하극상》 1부 책이 없으면 만들면 돼! 1

카즈키 미야 글

스즈카 그림

김동욱 옮김

대원씨아이

2018.2.28.

책에 깔려서 죽은 아가씨가 있다고 합니다. 책을 매우 좋아하는 나머지 책에 잔뜩 둘러싸인 집에서 살다가 그만 책이 와르르 무너졌고, 이 책더미에 깔려서, 말하자면 아주 드문 죽음을 맞이한 아가씨가 있다고 해요. 이 아가씨는 삶에서 죽음으로 넘어가는 그때에 다시 태어나도 책을 많이 읽을 수 있기를 바랐다는데, 다시 태어난 곳은 일본이 아니라고 해요. 어디인지 알 수 없는 나라에서 매우 가난한 집안에서 다시 태어났고, 그 나라에서는 책이란 어마어마하게 비싸고, 책으로 묶는 종이도 대단히 비싸다지요. 《책벌레의 하극상》은 소설로 먼저 나온 뒤에 그림이라는 옷을 새로 입었다고 합니다. 아무튼 책벌레 아가씨는 책더미에 깔려죽고 나서 넋을 다시 차릴 무렵 다섯 살 어린이 몸을, 더구나 매우 여린 몸을 받아서 태어났대요. 그런데 마음만은 옛날 책벌레 아가씨 그대로라고 해요. 예전 생각을 더듬어 어떻게든 ‘책이 있는 데’를 알아내려 하고, 마지막에는 ‘손수 종이를 빚자’고 꿈을 키워요. 책을 읽고 싶기에 손수 책을 지어야 하는데, 종이부터, 또 나중에는 연필이나 펜도 손수 지어내야 하겠지요. 가시밭길이지만 신나는 배움길입니다. ㅅㄴㄹ

‘책은 너무 비싸서 살 수 없다. 종이도 너무 비싸서 살 수 없다. 그럼 어떻게 하지? 종이부터 내가 직접 만들면 되잖아!’ (120쪽)

(숲노래/최종규)