* 책익힘글 놀이(독서골든벨) 1 : 숲노래 *

‘독서골든벨’을 하는 학교가 많다고 들었습니다. 2018년 올해에 두 군데 고등학교에서 제 책을 놓고서 이러한 놀이잔치를 마련하기로 했습니다. 그래서 제 나름대로 스스로 ‘책익힘글’을 뽑아 보기도 했어요. 어떤 책으로 하면 재미있을까 하고 생각하다가 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》(철수와영희, 2017)를 보기책으로 삼기로 했습니다. 저는 이 사전을 이웃님이 즐거운 ‘글쓰기 길동무책’으로 여기면 좋겠다고 생각해요. 글을 쓸 적에 무엇을 살피고, 말을 하면서 어떻게 생각을 갈무리하며, 이야기를 꽃피울 적에 마음을 어떻게 펴면 즐거울까 하는 실마리를 이 사전에서 시나브로 얻을 만하리라 봅니다. 그래서 이 사전에서 48가지 익힘글을 뽑아내었는데요, 쉬울는지 어려울는지 모르겠습니다.

풀이는 따로 안 붙이겠습니다 ^^ 《겹말 사전》을 읽으시면 저절로 풀이를 알 수 있을 테니까요. 2018.4.20.쇠.ㅅㄴㄹ

1. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 낱낱이 ㉡ 이따금씩 ㉢ 가끔가끔 ㉣ 곰곰이

2. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 가끔씩 ㉡ 이따금씩 ㉢ 하나하나씩 ㉣ 두셋씩

3. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 누가 ㉡ 누군가 ㉢ 누군가가 ㉣ 뭔가

4. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 무언가 ㉡ 뭔가가 ㉢ 무언가가 ㉣ 어딘가가

5. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 외가 ㉡ 초가 ㉢ 장삿집 ㉣ 처갓집

6. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 초가집 ㉡ 외갓집 ㉢ 기와집 ㉣ 민박집

7. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 손녀딸 ㉡ 외동딸 ㉢ 맏딸 ㉣ 어이딸

8. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 야밤 ㉡ 한밤중 ㉢ 오밤중 ㉣ 한밤

9. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 모래밭 ㉡ 흰모래밭 ㉢ 모래벌 ㉣ 모래사장

10. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 나란히 있다 ㉡ 나란히 병행하다 ㉢ 나란히 평행선 ㉣ 나란히 평균

11. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 그물망 ㉡ 철망 ㉢ 철조망 ㉣ 그물눈

12. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 가는 도중에 ㉡ 가는 중에 ㉢ 가는 가운데 ㉣ 가는 길에

13. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 아무 대안이라도 ㉡ 다른 대안이라도 ㉢ 어떤 대안이라도 ㉣ 무슨 대안이라도

14. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 판이하게 다르다 ㉡ 특이하게 다르다 ㉢ 특별하게 다르다 ㉣ 재미있게 다르다

15. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 새벽빛 ㉡ 새벽녘 ㉢ 새벽길 ㉣ 새벽여명

16. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 시작한 시점 ㉡ 시작한 시발점 ㉢ 처음 시작하다 ㉣ 처음으로 하다

17. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 삼세번 ㉡ 삼세판 ㉢ 세판 ㉣ 삼셋째

18. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 깊게 숨쉬다 ㉡ 깊게 들이쉬다 ㉢ 깊게 심호흡하다 ㉣ 심호흡하다

19. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 같이 함께하다 ㉡ 같이 어울리다 ㉢ 같이 동행하다 ㉣ 같이 동참하다

20. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 젊은 청년 ㉡ 젊은 아이 ㉢ 젊은 사람 ㉣ 젊은 숨결

21. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 맑고 청명하다 ㉡ 맑고 쾌청하다 ㉢ 맑고 화창하다 ㉣ 맑고 눈부시다

22. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 학교에 가다 ㉡ 학교에 등교하다 ㉢ 학교를 마치다 ㉣ 학교를 다니다

23. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 잘 어울리다 ㉡ 잘 맞다 ㉢ 잘 들어가다 ㉣ 잘 들어맞다

24. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 박수를 치다 ㉡ 손뼉을 치다 ㉢ 박수를 보내다 ㉣ 손뼉을 두드리다

25. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 작은 숙부 ㉡ 작은 숙모 ㉢ 작은 숙주 ㉣ 작은 숙조부

26. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 당구를 하다 ㉡ 축구를 차다 ㉢ 테니스를 하다 ㉣ 제기를 차다

27. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 회색빛 ㉡ 백색빛 ㉢ 녹색빛 ㉣ 파란빛

28. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 탁구를 치다 ㉡ 윷을 놀다 ㉢ 공을 치다 ㉣ 골프공을 치다

29. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 씨앗을 파종하다 ㉡ 가을추수를 하다 ㉢ 직파로 뿌리다 ㉣ 가을걷이를 하다

30. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 파도가 물결친다 ㉡ 바다가 물결친다 ㉢ 물결이 넘실댄다 ㉣ 너울이 일다

31. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 일하는 노동자 ㉡ 일하는 작업대 ㉢ 일하는 근무지 ㉣ 일하는 푸름이

32. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 붉게 물들다 ㉡ 붉게 젖어들다 ㉢ 붉게 충혈되다 ㉣ 붉게 퍼지다

33. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 버림받은 유기묘 ㉡ 버림받은 아이 ㉢ 버림받은 유기견 ㉣ 버림받은 유기물

34. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 고단하고 게으르다 ㉡ 능글맞고 게으르다 ㉢ 나태하고 게으르다 ㉣ 짓궂고 게으르다

35. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 함께 걷다 ㉡ 함께 참여하다 ㉢ 함께 동참하다 ㉣ 함께 협력하다

36. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 지치고 피로하다 ㉡ 지치고 졸립다 ㉢ 지치고 슬프다 ㉣ 지치고 아프다

37. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 즐겁고 산뜻하다 ㉡ 즐겁고 유쾌하다 ㉢ 즐겁고 반갑다 ㉣ 즐겁고 재미있다

38. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 고운 손 ㉡ 고운 얼굴 ㉢ 고운 미인 ㉣ 고운 말

39. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 다른 타향 ㉡ 다른 타인 ㉢ 다른 사람 ㉣ 다른 남

40. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 글꼴 ㉡ 글씨체 ㉢ 글무늬 ㉣ 글결

41. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 태어난 출생지 ㉡ 태어난 고향 ㉢ 태어난 마을 ㉣ 태어난 출신

42. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 남녀노소 누구나 ㉡ 모든 사람이 ㉢ 아무 사람이나 ㉣ 어떤 사람이나

43. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 농사일 ㉡ 집안일 ㉢ 노동일 ㉣ 작업일

44. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 살아남은 사람 ㉡ 살아남은 두엇 ㉢ 살아남은 어른 ㉣ 살아남은 생존자

45. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 크게 외치다 ㉡ 고함을 치다 ㉢ 고함을 지르다 ㉣ 소리를 치다

46. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 마른 잎 ㉡ 마른 뿌리 ㉢ 마른 낙엽 ㉣ 마른 바늘잎

47. 이 가운데 바르게 쓴 말은?

㉠ 떨어지는 낙엽 ㉡ 마른 가랑잎 ㉢ 마른 갈잎 ㉣ 떨어지는 나뭇잎

48. 이 가운데 잘못 쓴 겹말은?

㉠ 진흙물 ㉡ 뻘흙물 ㉢ 흙탕물 ㉣ 흙물

(숲노래/최종규 . 말넋/말삶/사전읽기/읽는사전)