스탠리 큐브릭(Stanley Kubrick)의 영화 <2001 스페이스 오디세이>슈트라우스(Strauss)의 교향시 차라투스트라는 이렇게 말했다의 웅장한 선율과 함께 인류 역사의 새벽을 보여준다. 인류의 조상은 주변의 사물을 도구로 사용하기 시작하면서 문명을 만들어 간다. 차라투스트라는 이렇게 말했다니체(Nietzsche)의 철학을 음표로 풀어낸 곡이다.

* 니체 차라투스트라는 이렇게 말했다(책세상, 2000)

* 아서 C. 클라크 2001 스페이스 오디세이(황금가지, 2014)

* 아서 C. 클라크 2001 스페이스 오디세이(황금가지, 2017)

* 세스 S. 호로비츠 소리의 과학(에이도스, 2017)

차라투스트라는 이렇게 말했다의 작곡가 이름을 헷갈리는 사람들이 있다. 성이 슈트라우스라서 왈츠의 왕으로 알려진 요한 슈트라우스 2(Johann Strauss II)로 오해할 수 있다. 소리의 과학을 쓴 저자 혹은 이 책을 우리말로 옮긴 번역가도 작곡가 이름을 혼동했다(소리의 과학초판 231).

차라투스트라는 이렇게 말했다의 작곡가는 리하르트 슈트라우스(Richard Strauss). 성이 같을 뿐 혈연관계가 아니다. 차라투스트라는 이렇게 말했다교향곡으로 잘못 소개하는 글을 종종 보게 되는데 교향시가 맞다. 교향곡과 교향시 둘 다 관현악곡이지만 조금 차이가 있다. 교향곡이 다악장 형식의 기악곡이라면, 교향시는 단일 악장으로 구성된 표제음악이다.

소리의 과학》 초판 262빈센트 프린스(Vincent Prince)’라는 미국의 영화배우 이름이 나와 있다. 옮긴이의 설명에 따르면 빈센트 프린스는 공포영화 연기로 유명하다고 한다. 그런데 빈센트 프린스라는 이름을 가진 미국 영화배우는 없다.

빈센트 프린스는 빈센트 프라이스(Vincent Price)’의 오식이다. 음산한 분위기를 자아내서 특유의 목소리와 광기가 느껴지는 눈빛을 가진 프라이스는 공포 영화 전문 배우로 자리 잡았다.

그의 독특한 목소리는 마이클 잭슨(Michael Jackson)의 명곡 스릴러 뮤직비디오에서 확인할 수 있다. 프라이스는 뮤직비디오 중반부(유튜브 영상 6분 32초부터)에 나오는 나레이션을 맡았다.

프린스하면 마이클 잭슨과 함께 80년대 미국 팝 음악을 주름 잡은 프린스로저스 넬슨(Prince Rogers Nelson)을 빼놓을 수 없다. 프린스는 소울 음악을 대중화시킨 천재 뮤지션으로 평가받는다. 이왕 프린스얘기가 나온 김에 그의 대표곡 퍼플 레인도 듣자.

2018-01-22 15:27   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2018-01-22 15:32   좋아요 0 | URL
‘빈센프 프린스’를 보고나서 책 읽기를 잠시 멈추고, 프린스의 <퍼플 레인>을 들었어요. 그 날 저녁에 비가 내리고 있어서 프린스의 곡이 무척 반갑게 느꼈습니다.

stella.K 2018-01-22 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스탠리 큐브릭의 영화를 아직도 못 본 1인이다.

몇년 전 교회 청년부 홈커밍데이에서 친구를 만난 적이 있어.
거의 20년이 넘었지. 물론 남자고.
그런데 옛날 모습이 거의 없는 거야.
목소리로는 알아 보겠더군.
그 친구 목소리가 부드러운 중저음이었거든.
거기 모인 사람도 목소리 여전하단 칭찬만 자자하더군.
그때 알았어.
사람은 시각에 민감한 것 같아도 실은 청각에 더 예민하지 않을까?
외모는 변하더거든. 목소리는 그거에 비하면 느려.
못 생겨도 목소리 좋고 예쁜 말 쓰면 사람은 끌리게 되어있는 것 같아.

근데 오늘 글은 제목 먼저 생각하고 쓴 글 같다.ㅋㅋ

cyrus 2018-01-23 14:34   좋아요 1 | URL
저는 중저음인데 경상도식 사투리와 험한 말을 써서 그런지 오해를 많이 받았어요. 군대에 있을 때 선임이 제 말투와 목소리를 처음 듣자마자 마음에 들지 않더군요. 선임 입장에서는 사투리 심한 말투와 중저음 목소리를 들을 때마다 기분 나쁘게 느꼈던가 봐요. 그 이후로 목소리 톤을 부드럽게 하고, 사투리를 안 쓸려고 노력했어요. ^^

제목을 정하느라 나름 고민했어요... ㅎㅎㅎ

stella.K 2018-01-23 15:00   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그 친구는 목포 사람이야.
거의 안 쓰긴하는데 간혹 전라도 사투리가 섞여있지.
남자가 중저음은 낼 수 있지만 부드럽기는
쉽지 않은 것 같아.
그게 또 보면 성격이나 인품하고도 관련이 있는 것 같아.
좀 성직자 같은데가 있었는데 교육자 집안이더군.
그제서야 이 친구를 이해하겠더군.
물론 그 친구는 교육자는 아니고 사업해.
독특하긴 하지?ㅋ

cyrus 2018-01-23 15:05   좋아요 0 | URL
목소리는 좋은데 사투리가 심하면 확 깨요. 저처럼요.. ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2018-01-22 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빈센트 프린스 읽고는 이거 혹시 프라이스 말하는 거 아니야.. 했는데 바로 지적하시네요...
ㅎㅎ 프린스라니...

cyrus 2018-01-23 14:35   좋아요 0 | URL
오식 덕분에 프린스의 명곡을 듣게 돼서 기분 좋았습니다. ^^

비연 2018-01-22 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런. 이 책 흥미로와 보려고 머리맡에 두었는데... 오타 수정되었기를 ㅜㅜ

cyrus 2018-01-23 14:37   좋아요 0 | URL
출판사 직원이 이 글을 확인하고 오류를 수정했으면 좋겠어요. ^^

레삭매냐 2018-01-24 16:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
개인적으로 리하르트 슈트라우스가 보다
왈츠의 제왕 요한 슈트라우스를 더 좋아합니다.

예전에 빈 필의 비엔나 신년 음악회를 즐겨
들었었죠. 요새도 하나 모르겠네요.

개인적으로 엠제이보다 프린스가 더 나은 가수
라고 생각합니다.

<퍼플 레인>도 좋지만 국내 금지곡이었던
<Let‘s Go Crazy>나 처음 들었을 땐 변태같다고
싫어했던 <Kiss>야말로 프린스가 가진 똘기를
더 대변하는 곡이라고 생각합니다.

키스의 가사는 정말 저질스럽다고 할 정도로
노골적이라서요 ㅋㅋㅋ

아, 제가 개인적으로 생각하는 프린스의 최고
곡은 <U Got the Look>입니다.

cyrus 2018-01-24 16:36   좋아요 0 | URL
프린스의 곡을 추천해주셔서 감사합니다. 제가 프린스의 곡을 접한 지 얼마 안 된 초보라서 선뜻 무슨 곡부터 들어야할지 몰랐어요. 다른 분들이 추천하는 곡 위주로 들어보려고 해요. ^^