어제 동원화랑에서 진행되는 박진형 시인의 신작시집 낭독회에 참석했습니다. 박진형 시인이 펴낸 시집 제목은 《고마 됐다》입니다. ‘고마’는 ‘그 정도까지만’의 방언입니다. ‘고마 됐다’는 ‘그 정도까지만 해라’ 또는 ‘그만 됐다’의 의미가 되겠습니다.

* 박진형 《고마 됐다》 (만인사, 2016년)

이 시집은 참말로 독특합니다. 시인은 자신의 고향인 경주에서 사용된 ‘신라 입말’을 발굴하여 시어로 만들어냈습니다. 신라 입말처럼 오래된 말일수록 ‘낮은 말’이 됩니다. ‘낮은 말’의 반대는 ‘높은 말’입니다. ‘높은 말’은 바른말, 고운 말 그리고 표준어인 거죠. 신라가 이 한반도를 지배했을 때까지만 해도 표준어는 신라 입말이었습니다. 나라와 정권이 바뀌면서 신라 입말의 존재는 점점 잊혔고, 연륜이 깊은 소수의 경주 토박이들만 아는 옛말이 되었습니다. 《고마 됐다》는 눈으로 읽는 시집이 아닙니다. ‘신라 입말’이 들어있는 시이기 때문에 입으로 소리를 내야 합니다. 그래야 진정한 신라 입말의 매력을 느낄 수 있습니다. 저는 오늘 《고마 됐다》에 수록된 시를 인용하지 않았습니다. 입말로 이루어진 시를 여기에 인용하면, 눈으로 봐야 하는 ‘글말’이 되기 때문입니다.

낭독회가 열렸던 장소는 동원화랑입니다. 동원화랑은 1982년에 문을 연, 대구에서 가장 오래된 화랑입니다. 이곳에 대구 출신 화가들의 작품이 걸려있습니다. 저는 어제 알았는데, 연예인 하정우, 구혜선, 조영남 씨의 그림 전시가 동원화랑에서 열리기도 했습니다.

시 낭독회가 시작하기 20분 전에 장소에 일찍 도착했습니다. 이곳에서 ‘yrureka01님(유레카)’을 만나려고 했습니다. 여태까지 화랑을 한 번도 가본 적이 없어서 혼자 들어가기가 뻘쭘했습니다. 건물 안에 들어가지 않고, 밖에서 유레카님이 오기를 기다렸어요. 유레카님이 도착하고, 같이 화랑 안에 들어갔습니다. 시 낭독회가 진행되고 있었습니다.

앉을 자리가 없어서 시 낭독회가 끝날 때까지 계속 서 있었습니다. 힘들진 않았습니다. 저는 아직 젊으니까요! (찡긋) 오히려 서 있는 게 좋았습니다. 왜냐하면, 제가 서 있었던 곳 바로 앞에 다과상이 차려져 있었으니까요. (개이득) 저는 시를 읽는 척하면서 다과상으로 차려진 쿠키, 육포, 과일 등을 야금야금 먹었습니다. 오래 서 있는 건 참을 수 있었지만, 배고픔은 참지 못했거든요. 음료는 물과 주스 그리고 포도주였습니다. 이 셋 중에 여러분은 뭘 마실 겁니까? 당연히 포도주죠! 포도주 반 정도를 비우고 싶었지만, 참았습니다. 한 컵만 마셨어요. 화랑에 일하는 직원으로 추정되는 분이 제 근처에 서 있어서 술을 홀짝 마실 수가 없었습니다. 제가 다과상에 눈독 들이고 있었을 때, 유레카님은 시 낭독회의 생생한 현장을 사진으로 담고 있었습니다.

원래 시 낭독회가 참석하기 전에 《고마 됐다》를 읽어보려고 했었습니다. 그런데 대구에 세워진 모든 공공도서관 중에 이 시집을 소장한 곳이 딱 한 군데 밖에 없었어요. 제가 사는 동네에 가까운 도서관이 ‘대구서부도서관’입니다. 이곳에 대구 · 경북 출신의 문인들의 책들을 따로 보관하고, 문인들의 유품까지 전시한 ‘향토문학관’이라는 장소가 있습니다. 그런데 서부도서관에는 《고마 됐다》가 없었습니다. 시집이 잘 안 팔리는 것도 서러운데, 공공도서관마저 홀대합니다.

《고마 됐다》 한 부 챙겨왔습니다. 무료로 받은 셈이죠. 이래도 되나 싶었어요. 하긴 안 팔리는 시집을 창고에 썩혀둘 바에 정말 시와 문학을 사랑하는 시인의 지인들에게 나눠주는 것이 모든 이들을 위한 좋은 일입니다. 시인은 돈 몇푼 더 벌려고 《고마 됐다》를 쓴 것이 아닙니다. 시인은 신라 입말과 고향 사람들을 기억하고 보존하기 위해서 시의 형태로 기록했습니다. 역사가들도 하지 않는 일입니다. 《고마 됐다》는 신라 입말을 빌어 기록한 ‘민중의 역사’이기도 합니다. 되돌아보면 우리는 말과 글을 통해 세상을 만났고, 사람을 사랑하는 법을 배웠고, 세상의 아름다움을 발견하기도 했어요, 태초의 입말이 단순히 과거를 알기 위한 증거이기 때문에 소중한 것이 아닙니다. 지금의 ‘나’와 ‘우리’를 이루는 기본적인 말이기 때문에 소중합니다. 입말은 글말의 씨앗입니다. 입말은 사람과 삶에서 떨어질 수 없습니다. 즉 입말이 곧 사람이고 말하고 듣는 것이 곧 사람의 삶입니다. 이런 까닭에 입말을 이해할 수 있을 때야 우리가 사용하는 글말의 세계도 튼튼히 할 수 있습니다.

북프리쿠키 2017-02-25 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유레카님과 두분의 우정이 부럽네요.^^

cyrus 2017-02-25 14:20   좋아요 1 | URL
북프리쿠키님도 대구에 사시는 걸로 압니다. 다음에 유레카님을 뵙게 되면 그날 북프리쿠키님도 뵙으면 합니다. ^^

페크pek0501 2017-02-25 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시 낭독회, 예전에 다녔던 기억이 나네요. 제가 간 곳은 주로 찻집이었는데...
다과상이 있는 시 낭독회의 분위기가 갑자기 그리워지네요.
좋은 소식 주셨습니다.

cyrus 2017-02-25 14:23   좋아요 0 | URL
예전에 제가 가본 시 낭독회는 테이블에 사람들 쭉 모여 앉아서 커피를 마시면서 시를 읽고, 자유롭게 수다를 떨었던 분위기였습니다. 저도 이런 분위기의 시 낭독회를 좋아해요. ^^

표맥(漂麥) 2017-02-25 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고마 됐다... 고마해라~ 이 말 저도 많이 쓰는디... ^^

cyrus 2017-02-25 14:25   좋아요 0 | URL
영화 <친구>의 명대사 ‘고마 해라, 많이 묵었다 아니가’ 때문에 많이 알려졌을 겁니다. ^^

꼬마요정 2017-02-25 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고마 해라... 많이 쓰는 말이지만 점점 안 쓰게 되는 말이기도 하네요... 시 낭독회.. 한 번도 안 가봤는데 꼭 가보고 싶습니다~^^

cyrus 2017-02-25 22:35   좋아요 0 | URL
생각해보니 진짜 ‘고마 해라‘ 쓰는 사람이 많지 않은 것 같아요. 영화 <친구>를 본 세대는 자신도 모르는 사이에 많이 쓸 겁니다. ^^

yureka01 2017-02-25 15:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오랜만에 즐겁고 재미난 시간이었어요.ㅎㅎㅎ

고마 됐다...이걸 더 줄이면
마,,됐다.,,^^.

cyrus 2017-02-25 22:36   좋아요 0 | URL
역시 수다를 떨면서 시간을 보내는 일이 제일 재미있습니다. ㅎㅎㅎ

서니데이 2017-02-25 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유레카님과 함께 다녀오셨군요.
cyrus님 좋은 주말 보내세요.^^

고맙습니다. ^^

달걀부인 2017-02-25 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개이득!!! ㅋㅋㅋㅋ

cyrus 2017-02-25 22:37   좋아요 0 | URL
저녁 식사를 하지 않은 공복 상태라서 눈앞에 있는 다과상이 지나칠 수 없었습니다.. ㅎㅎㅎ

붕붕툐툐 2017-02-25 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래 서 있는 건 참을 수 있지만 배고픈 건 참지 못한다는 말에 완전 공감하며, ‘낭독회‘에 꼭 가보고 싶네요~ 이런 정보는 어디서 얻으시는지 여쭤봐도 될까요?^^

cyrus 2017-02-25 22:42   좋아요 0 | URL
yrureka01님이 시인님을 알고 지내셔서 시인들 모임 소식을 많이 접합니다. 유레카님이 서재에 모임 일정을 알려주십니다. 유레카님의 서재를 즐겨찾기 하면 됩니다. ^^

stella.K 2017-02-28 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유레카님을 뵈었구나. 어떻든? 캐리커처랑 똑같이 생기셨든?
난 왠지 유레카님 착하게 생긴 이웃집 아저씨일 것 같은데 말야.ㅋ

근데 포도주와 육포. 왠지 묘한 조합일 것 같은데...
괜히 먹고 싶네.ㅠ

cyrus 2017-03-02 13:50   좋아요 1 | URL
정말 ‘착하게 생긴 이웃집 아저씨‘입니다. 캐리커처와 비슷합니다. ㅎㅎㅎ