시인의 밥상
공지영 지음 / 한겨레출판 / 2016년 10월

“안젤리나 졸리의 외모에 박남준의 요리 솜씨를 가진 여자라면

내 당장 결혼하겠소.”

(《시인의 밥상》 20쪽)

요리 솜씨가 뛰어난 매력적인 남자 시인이기에 그의 팬을 자처한 남성도 있다고 하더라. ‘버들치 시인’ 박남준이 가장 큰 사랑을 받는 이유는 가난하지만 여유롭게 사는 모습 덕분이다. 그는 지리산 자락의 마을에서 혼자 밥해 먹고, 혼자 꽃도 보고, 글을 쓰면서 지낸다. 사람들은 그의 정성이 가득한 음식을 내놓은 마음 씀씀이에 행복해한다. 그는 나눔의 소중함을 알고 있다. 주는 사람과 받는 사람 모두 행복하다는 것을.

행복하기 살기 위해서 요란하거나 거창할 필요는 없다. 생각하면 우리의 일상은 대부분 사소하고 단순하다. 가끔 사사로운 시간 없이 열심히 달려온 사람들이 인생 종반기에 이르러서야 크게 후회하기 마련이다. 그것은 놓쳐버린 일상의 행복, 가족이나 지인과 함께하지 못한 시간을 흘려보낸 뼈저린 안타까움이다. 그래서 박노해 시인은 ‘사랑하는 그대와 함께/한 밥상에 둘러앉아서/사는 게 별거야’(『한 밥상에』)라고 노래했나 보다. 지인들이 한 밥상에 둘러앉아 밥을 먹는 소박한 행위가 뭐 그리 대단하냐고 할지 모르지만, 그 작은 평화와 행복은 위대하기조차 해서 숙연해진다.

견물생심(見物生心). 무언가가 눈에 들어오면 사람에게는 그것을 갖고 싶은 욕심이 생긴다. 욕심이 고통의 근원이 된다는 걸 알고 아무리 누르려 해도, 평범한 사람들에게는 너무나 어렵다. 제각각 소중함을 지닌 우리지만 늘 상대와 견주는 상대적 박탈감을 느낀다. 물질이 행복의 전부가 아니라고 생각하면, 삶의 방식이 달라진다. 그것이 버들치 시인이 우리에게 보여주는 것이다. 새끼 낳은 고양이를 위해 자신이 평소에 먹지 않은 소고기 반 근을 사오면서 밥을 챙겨주고, 식사하기 전에 죄인처럼 기도하면서 늘 미안해하던 사람. 그게 버들치 시인의 삶이다. 그 여리고 맑은 시인의 심성이 공지영의 문장에 투명하게 비친다. 험한 세상에서 이렇게 살아도 되는가 싶을 정도로 민망한 마음이 들다가도, 자신을 사랑해주고 아껴주는 사람들을 위해 고된 일을 참아내는 그의 모습이 존경스럽다. 공지영의 말대로 버들치 시인은 ‘세상에서 제일 무서운 사람’이다. 이것은 시인의 타고난 털털함과 겸손함에서 나오는 것이기도 하지만 시인이 사물의 겉모습 뒤에 감추어진 내면을 꿰뚫어 볼 줄 알기에 가능한 일일 것이다.

산다는 것을 무엇일까. 얼마나 더 많이 가지면서 누려야 사는 걸까. 톨스토이의 『사람은 무엇으로 사는가』가 떠오른다. 톨스토이는 사람이 빵만으론 살 수 없음을, 빵보다 소중한 가치가 있음을 강조한다. 《시인의 밥상》은 특별한 음식에 대한 정보를 가르쳐주는 데에 그 목적을 두지 않는다. ‘사람은 무엇을 먹고사는가?’가 아닌 ‘사람은 무엇으로 사는가?’라는 물음을 던진다. 그동안 자신의 이익만을 생각하고, 물질만을 추구하며 바삐 걸어가는 많은 독자의 걸음을 멈추게 하고 잠시 자신을 돌아보는 시간을 갖게 해준다. 이제 《시인의 밥상》을 읽은 독자가 대답할 차례이다. 이 책을 읽고 많은 사람이 물음에 대한 진정한 답을 찾을 수만 있다면, 우리가 사는 세상은 인간이 무한하다는 생각으로 오만하지 않고, 타인에게 베푸는 마음이 넘쳐나는 따뜻한 사회가 될 수 있다. 행복도 햇살처럼 문을 닫으면 들어올 수 없는 것이라고 알고는 있으면서 어디에도 들어 올 수 없게 마음의 문을 걸어두고 행복이 들어오지 못하도록 문전박대를 하는 것은 아닌가 생각해 본다. 행복은 소질이 필요하다. 부족과 불만 속에서도 주변 사람들과 더불어 사는 일에 행복을 느끼는 자세야말로 행복의 소질을 키우는 삶의 방식이다.

지금행복하자 2016-12-02 18:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
행복에 소질이 필요하다는 말 오늘의 한 말씀으로 찜합니다.. 아무나 행복할 수는 없나 봅니다.. 좀 맘 불편한 일이 있었는데.. 사이러스님 글 덕분에 소질없는 사람으로 생각하고 넘어가야겠다고 결심했어요.. ㅎㅅㄴ

cyrus 2016-12-02 21:46   좋아요 0 | URL
상대방을 먼저 생각해주는 일이 꼭 행복한 삶을 위한 필수조건이라고 생각하지 않습니다. 받는 사람이 주는 사람에게 감사함을 느껴준다면 그거야말로 양자가 행복해질 수 있는 일이죠. 그런데 받는 사람이 감사하는 마음을 느끼지 않고, 이를 악용한다면 주는 사람이 피해를 얻고, 마음에 큰 상처를 입습니다. 남을 위해서 내가 할 수 있는 일에도 적당선이 있어야 합니다. 아낌없이 주는 태도가 무조건 좋고, 꼭 실천해야하는 건 아닙니다. ^^;;

개새 2016-12-02 18:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일상적인것 아침에일어나서 밤늦게 잠들때까지 소소한거 매일반복되는일상 그게 행복이란걸 모를때가있기때문에 찾으려애쓰는거

cyrus 2016-12-02 21:48   좋아요 0 | URL
세상이 각박하고, 안 좋은 상황이 계속 일어나면 과거의 소소한 경험이 상당히 좋게 느껴집니다.

2016-12-02 19:38   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-12-02 21:52   좋아요 0 | URL
‘나는 자연인이다‘가 중장년층의 무한도전이라고 하더군요. ㅎㅎㅎ 저희 부모님이 챙겨보는 프로그램입니다.

그런데 야산에 집을 지으려면 집터가 공적 및 사적 소유지인지 먼저 확인해야 합니다. 이 사실을 확인하지 않고, 땅에 집 지으면 법적 문제가 생겨요. 말년에 자연과 벗 삼아 생활하려다가 한 순간의 착오로 인해 꼬일 수 있습니다.. ^^;;

transient-guest 2016-12-03 02:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
머리가 복잡하고 지칠 땐 늘 그런 생각을 합니다. 언젠가 조금 더 조용한 곳에서 평화롭게 남은 생을 살겠다고...-_-: 그런데 막상 도회지를 떠나면 아직은 할 수 있는 일이 없네요. 사실 유비쿼터스 환경은 이미 상당히 조성이 되었는데, 클라이언트들은 아직도 제가 어디서 일하고 있는지를 중요하게 생각합니다. 기실 인터넷, 전화, PC, 프린터/스캐너만 있으면 제가 어디서 일하는지는 그리 중요하지 않은데 말이죠...main freeway라인에서 조금 떨어진 곳 농장을 사서, 전원생활을 하면서 일하고 책읽고, 운동하고, 그렇게 살 수 있는 community를 꾸려보고 싶네요.

cyrus 2016-12-03 09:55   좋아요 1 | URL
맞아요. 저도 시골에서 책만 있으면 살 수 있을거로 생각했었어요. 그런데 텔레비전, 인터넷, 스마트폰 이거 하나라도 없으면 허전함이 느켜져서 제대로 전원 생활을 하지 못할 것 같습니다. ^^;;

나비종 2016-12-03 09:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어렸을 때는 상상할 수 있는 가장 많은 돈이 100만원이었습니다. 백만원만 있으면 정말 행복할텐데 했죠^^;
책꽂이에 꽂혀있는「사람은 무엇으로 사는가」를 볼 때마다, 나는 무엇으로 살아가고 있는 걸까, 나의 가치는 무엇일까 생각할 때가 있습니다. 돈은 아닌 것 같은데 말이죠.ㅎㅎ
토요일 아침을 따뜻하게 흐르게 해주는 글입니다. 이렇게 또 행복이 다가왔네요.^^

cyrus 2016-12-03 09:58   좋아요 0 | URL
어른이 되고나니까 백만원 모아서 유지하는 일이 어렵다는 것을 느낍니다. 세금에, 기타 용도로 쓰게 되면 남는 게 없어요. 제게 특별히 백만원이 주어진다면 전액을 책장을 장만하거나 책을 사는 데 쓰고 싶습니다. ^^;;

나비종 2016-12-03 10:06   좋아요 1 | URL
통장은 단지 월급 버스가 잠시 지나치는 정류장일뿐ㅎㅎ
옷 대신 책을 선택해 헐벗고 다니는 요즘은 욕심을 줄여야지 줄여야지 암시를 준답니다. 내 몸 하나에 필요한 옷은 한 벌이면 충분하다며. .

cyrus 2016-12-03 10:21   좋아요 0 | URL
역시 알라딘의 시인다운 멋진 표현입니다. ^^

나비종 2016-12-03 10:30   좋아요 0 | URL
시인이라니요^^;; 되도 않는 시를 남발하는 다작 인간일 뿐입니다ㅎㅎ
근데 cyrus님, 진지하게 여쭤보는 건데요, 제가 글짓기대회를 나가려고 하는데 시가 좋을까 산문이 좋을까 고민 중입니다. 제 서재의 유일한 댓글러로서의 의견은 어떠신지요?^^;

cyrus 2016-12-03 10:35   좋아요 1 | URL
저 같은 경우에는 글짓기대회에 참가하면 산문 부문을 항상 선택했어요. 운문은 넘 어렵게 느껴졌거든요. 나비종님은 평소 습작 시를 쓰셨으니까 당연히 시 부문으로 참가하는 것이 낫다고 생각해요. 물론 산문을 도전하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다. 나비종님은 산문과 운문 두 장르를 병행하면서 글을 썼으니까요. 저는 중딩 때 백일장 이후로 시를 써본 적이 없어요. 독후감이나 리뷰를 많이 썼어요. ^^