오늘이 전태일의 생일이다. 그는 1948826일 대구 중구 남산동에서 태어났다. 청계천 7가 평화시장에서 근로기준법과 함께 분신한 그의 최후 때문인지 그를 서울 출신으로 기억하는 사람들이 있다. 1954년 대구를 떠나 서울로 올라왔으나 극심한 가난 때문에 제대로 학교에 다닐 수 없었다. 지금은 폐교되어 사라진 남대문 초등공민학교(후에 남대문초등학교로 변경, 폐교되었음)에 편입하여 처음으로 학교생활을 시작했다. 학교생활은 전태일에게 더할 나위 없이 행복했던 시간이었지만, 학업을 중단하고 생계를 위한 노동 현장에 투신해야 했다. 1963년 대구의 청옥 고등공민학교(현재 명덕초등학교) 야간반에 잠시 다녔으나 이 또한 오래 지속하지 못했다.

전태일이 남긴 메모 중에 존경하시는 대통령 각하로 시작되는 글이 있다. 박정희 대통령에게 보내려다 불발에 그친 탄원서다. 그래도 이 메모는 아주 중요하다. 대통령의 장기 독재집권과 인권탄압보다도 경제성장을 공적으로 더 앞세우는 사람들이 있다. 전태일의 메모는 여공과 미성년자들까지 흘린 피땀 위에 이뤄진 한강의 기적을 알 수 있는 생생한 증언이다.

근로기준법의 혜택을 조금도 못 받으며 더구나 2만 여명을 넘는 종업원의 90% 이상이 평균 연령 18세의 여성입니다. 기준법이 없다고 하더라도 인간으로써 어떻게 여자에게 하루 15시간의 작업을 강요합니까? 또한 2만 여 명 중 40%를 차지하는 시다공들은 평균연령 15세의 어린이들로써 육체적으로 정신적으로 성장기에 있는 이들은 회복할 수 없는 결정적이고 치명적인 타격인 것을 부인할 수 없습니다. 저 착하디 착하고 깨끗한 동심들을 좀 더 상하기 전에 보호하십시오. 근로기준법에선 동심들의 보호를 성문화하였지만 왜 지키지를 못합니까?

전태일의 분신은 열악한 환경 속에서 장시간노동에 시달리던 평화시장 여공들의 실상을 지식인과 정치권에 알리는 계기가 됐다. 노동자들의 죽음은 전태일로 그치지 않았다.

1979년 신민당사에서 농성 중이던 YH무역 김경숙을 거쳐 박노해 시인이 손무덤이라는 시의 소재로 삼을 정도로 저임금과 장시간의 노동으로 시달리던 경동산업 노동자들의 89년 집단분신으로 이어진다. 이들은 노동자로서 최소한의 인간다운 삶을 살기 위해 죽음을 택해야만 했다.

전태일의 희생이 근로자들의 근로조건 개선과 함께 민주화에 기여한 것으로 뒤늦게나마 인정됐다는 것은 다행스러운 일이다. 전태일 기념관을 세우자는 얘기가 나오면 그 사람들은 뭐라고 할까. 여기서 말하는 그 사람들은 뉴라이트를 의미한다. 뉴라이트는 역사 교과서가 경제성장기의 노동운동을 조명하는 점을 불편하게 생각한다. 그리고 전태일의 분신을 박정희 시대의 폐해로 짚지 않는다. 전태일이 자신의 불우한 처지를 비관해서 자살했다고 주장한다. 전태일의 분신에 숭고가 붙고, 역사적 의미를 찾으려는 현재의 평가를 부정하고 나선다.

워마드는 전태일을 비하했다. 그들은 전태일의 분신을 모욕적으로 비하한 태일하라는 혐오 발언까지 서슴지 않았다.[참고] 전태일을 모욕한 워마드의 행위는 전태일을 좌빨로 규정하여 무시한 일베의 행위와 다름없다. 1960년대 여공들은 낮은 연령과 여성, 가난이라는 세 가지 요소에 의해 생활환경이 극히 열악했다. 전태일은 불평등한 노동구조 속에서 크게 고통받는 여공들의 모습에 가슴 아파했던 사람이다. 만약 전태일이 지금까지 살아 있었다면, 여성 노동운동에 앞장섰을 것이다. 그의 여동생 전순옥은 오빠가 이루지 못한 꿈을 이어받아 평화시장 노동자 자녀들을 돌보는 탁아소와 여성노동자들을 위한 공동체를 운영했다. 전태일은 당연하고 정당한 주장을 알리기 위해 극단적인 방법을 택할 수밖에 없었다. 아무도 말하지 못했고, 누구도 듣지 않았던 근로자들의 절망과 분노를 대변했다. 지금도 노동권은 노동자들에겐 그림의 떡이다. 전태일이 꿈꾸었던 사람이 일할 만한노동현장은 아직 생기지 않았다. 여전히 죽음의 무게마저도 차별하는 땅에서 전태일의 업적을 외면하는 것은 마땅히 누려야 할 인간다운 자유를 갈구한 그의 정신을 무시하는 일이다. 전태일 정신을 깎아내리는 자들에게 묻고 싶다. 편하게 물려받은 자유를 누릴 자격이 있는지를.

[참고] <넘지 말아야 선을 넘은 그녀들에게 인간의 도리가 있는가?>

(만화애니비평님의 글, 2016823일 작성,

stella.K 2016-08-26 18:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사람들이 왜들 그러는지 모르겠다.
옛날 같으면 상상도 할 수 없는 일이야.
어떻게 전태일 같은 사람을 조롱할 수가 있니?
도대체 그 근거가 뭐냐?
남녀를 떠나서 저질이다.ㅠ

cyrus 2016-08-27 14:10   좋아요 0 | URL
생각이 없고, 상대방을 비하해서 관심 받고 싶은 관심종자들입니다. 초딩부터 시작해서 어른까지 다양합니다.

루쉰P 2016-08-26 21:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전태일 평전을 읽으며 얼마나 주먹을 불끈 쥐었는지 모릅니다 시루스님의 글처럼 그는 여공들을 위해 일어서서 싸웠습니다
배고픈 여공들에게 자기 차비로 떡을 사준 후 걸어오기도 여러번 이었습니다
그의 죽음에 대해 저렇게 말하는 자들은 용서할 수가 없네요

cyrus 2016-08-27 14:16   좋아요 0 | URL
학교 역사 수업에 전태일을 가르치는 시간이 많지 않을 겁니다. 전교조 소속 선생님들이 전태일을 비중 있게 가르치겠지만, 거의 소수에 불과하죠. 그런데도 뉴라이트는 역사 교과서에 전태일을 빼고 이병철, 정주영을 넣으려고 합니다. 기업인들은 <전태일 평전>을 금서로 취급합니다. 이런 상황 속에 젊은 세대는 전태일이 누군지 모릅니다.

우끼 2016-08-26 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전태일 ㅠㅠ 아름다운 사람인데요..

cyrus 2016-08-27 14:17   좋아요 0 | URL
네, 정말 대단한 분입니다.

yureka01 2016-08-27 08:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
후진적일수록 아동과 여성, 노인들이 학대당하다 시피 저임금에 시달리는데,
전태일열사는 어린 여공의 처지와 저임금 장시간의 노동에 울분을 토로 했던 것입니다.

그런데 지금 어린 여공들을 위해 죽어간 열사를,
˝셀프**˝이라는 표현을 보고 기절하는줄 알았습니다.

결국, 이는 뭔가 서로가 서로를 반목하게 만들고
서로를 혐오하게 만드는 왜곡몰이작전에 빠진거 아닌가 싶습니다.

심지어 안중근의사와 윤봉길 의사의 정신마져 왜곡시키는 것을 보고
도저히 있을 수 없는 일은 뭔가에 휘둘리고 있구나 싶었습니다.

오늘날의 상식으로는 도저히.ㅠ.ㅠ

cyrus 2016-08-27 14:21   좋아요 0 | URL
워마드가 만든 사진을 보고 깜짝 놀랐습니다. 일베가 했을 법한 그릇된 행동을 버젓이 하고 있었어요. 몇 년 전부터 일베의 혐오발언, 상대방을 비하하는 행위 등 문제점이 부각되었을 때 제재를 했어야 했습니다. 일베 문제를 방관하는 바람에 이 지경까지 오게 된 것 같습니다. ㅠㅠ

yamoo 2016-08-27 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워마드가 뭔가요? 그리고 뉴라이트들이 전태일을 비하하다니...
아, 진짜 짱나는 넘들입니다..게썅 소리가 절로 나는 넘들..

cyrus 2016-08-27 17:40   좋아요 0 | URL
워마드가 메갈리아에서 분리되어 나온 회원들이 조직한 여성우월주의 단체입니다. 남성혐오가 심한 곳입니다.

잠자냥 2016-08-29 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휘유... 링크 타고 건너가서 문제의 글 대충 훑어만 봐도 머리가 어질어질하네요. 무식하면 용감하다는 말이 딱 떠오릅니다. 메갈이니 워마드니(오늘 여기서 처음 알았습니다만) 페미니즘 운동에 찬물 끼얹는 행동 좀 고만했음 좋겠네요. 자신이 노동자이면서도 노동자임을 모르는 사람들(전태일은 공돌이 그러니까 난 달라하는 사람들), 자신이 여자이면서도 메갈이나 워마드에서 저러고 있는 여자들 다 무뇌충들 같습니다.

cyrus 2016-08-29 12:57   좋아요 0 | URL
페미니스트마저 피곤하게 만드는 세력입니다. 워마드는 페미니즘이라는 이름을 함부로 빌려 써서 타자를 비하하고 있습니다.

transient-guest 2016-08-30 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 작금의 편가르기 사태는 또 하나의 분열책동이 아닌가 의심합니다. 진보-보수-수구, 나이, 계층, 지역, 학벌 등등의 경로에 하나가 더 추구되어 이젠 남-녀로 분열되는 것이죠. 얼마나 좋겠습니까, 90%가 갈라져 싸우는 형국이...진짜 페미니즘이라면, 다른 인권운동과 마찬가지로 자신이 귀한 만큼 남 귀한 줄 알아야죠. 언제부터 페미니즘이 혐오주의로 바뀐 건지 모르겠네요.

극단적인 편가르기는 결국 `편`만 중요하고, 그 사람이나 단체의 과거는 중요하지 않은 쪽으로 가는 것 같아요. 솔직히 김종인 같은 사람이 뭐라고 민주당에 들어와서 실권을 잡고 좌지우지 할 수 있나요? 책사라는 점에서는 필요한 사람이란 생각도 하지만, 사실 이것도 적의 적은 나의 편이라는 논리가 크게 작용하지 않았나 싶어요.

무식하면 용감하거니와, 이런 극단의 시대를 살아가는 참 힘든 일이네요..

cyrus 2016-08-30 11:26   좋아요 0 | URL
편 가르기가 너무 편해서 문제입니다. 일단 먼저 적과 동지를 구분하면 되거든요. 동지들과 어울려서 동질감을 유지하려고 합니다. 그래야 아무 불편함 없이 살아가면서 자신의 존재감을 확인할 수 있죠. 늘 비슷비슷한 생각을 하는 사람들과 어울리면 동지 이외의 타자에게 관심을 가지지 못합니다. 편 가르기는 자기 자신뿐만 아니라 주변 사람들마저 피해를 주는 양상입니다.