1993년 한뜻출판사가 펴낸 공포특급90년대 공전의 히트를 기록한 괴담집이다. [참고1] 괴담 신드롬의 열기에 힘입어 후속작이 등장했다. 1994년에 공포특급 2가 나왔고, 공포특급 3은 공포를 주제로 한 국내 작가들의 단편들을 모은 책이었다. 공포특급 4는 독자들이 보낸 무서운 실화 위주로 엮은 책이었다. 공포특급 5[참고 2]공포특급 6은 외국 공포문학 작품들을 수록했으며 각각 세계 편일본 편으로 내놓았다.

공포특급 5공포특급 6에 수록된 작품들은 추리소설 번역가 정태원 씨가 엄선하고 번역했다. 이 두 권의 책은 공포특급인기가 한풀 꺾였을 때 나왔다. 그렇다 보니 공포특급 5공포특급 6이 전작보다 인지도가 떨어지는 편이다. 하지만 정태원의 공포특급은 공포 문학이라는 장르 자체가 생소했던 90년대에 외국 유명 작가들의 공포소설을 소개한 귀중한 자료이다. 그 전에도 외국의 공포소설들이 소개되었지만, 조악한 편집으로 만들어진 아동용 괴담집에 수록되었다. 저자 소개가 생략된 채 민간 괴담처럼 소개되다 보니 어렸을 때 읽었던 무서운 이야기들이 소설이라는 사실을 뒤늦게 아는 경우가 있다. 그 대표적인 사례가 모파상의 단편소설이다. [참고 3]

정태원 씨는 공포특급 6서문에서 일본추리작가협회장을 지냈던 아토다 다카시, 이쿠시마 지로를 만났던 일을 술회하고 있다. 정태원 씨는 이 두 작가를 만나면서 장르문학의 꽃이 피지 않았던 척박한 90년대 문학 현실을 지적했다. 사실 아무리 유능한 작가라도 공포소설을 쓰는 일이 쉽지 않다. 공포소설을 많이 쓴 아토다 다카시도 공포소설 쓰기의 어려움을 토로한다.

공포라는 것은 순간적이고, 생리적이고, 비논리적인 성질을 갖고 있다. 그러나 정통소설의 표현은 지속적이고 사색적이며 논리적이기 때문에 공포소설을 쓴다는 것은 상당히 어려운 작업이다. 영상표현으로는 어두운 조명이나, 낡은 성, 문이 으스스하게 열리는 효과음 등으로 공포를 자아낼 수 있지만 문장표현으로는 여간해서 독자를 만족시키기 힘들다.” (공포특급 6서문 중에서)

....  (스티븐 킹 재평가행)

아토다 다카시(1935년 출생)는 호시 신이치(1926~1997)와 함께 단편소설보다도 짧은 쇼트 쇼트(short-short, 우리말로 풀이하면 공포 콩트)’ 소설로 정평이 난 작가다. 1978년 단편집 냉장고에 사랑을 담아가 나오키상 후보에 올랐고, 이듬해 단편집 나폴레옹광으로 나오키상을 수상했다. 1993년부터 1997년까지 일본추리작가협회장으로 활동했다.

이쿠시마 지로(1933~2003)끝없는 추적으로 나오키상을 받은 추리소설가다. 일본 판 <엘러리 퀸 미스터리 매거진> 편집장으로 활동하는 등 외국 추리 소설을 번역했다.

지로의 또 다른 대표작 한쪽날개의 천사는 이혼 경력이 있는 작가가 소프랜드(Soap land, 일본의 성인업소)에서 일하는 한국 여성을 만나 재혼하는 과정을 다룬 자전적인 소설이다. 이 소설은 큰 화제를 불러일으켜 영화로도 제작되었으나 지로의 두 번째 결혼 생활은 오래가지 못했다. 지로는 1989년부터 1993년까지 일본추리작가협회장을 지냈다.

공포특급 6에 아토다 다카시의 공포 콩트가 많이 수록되었다. 그에 비하면 이쿠시마 지로가 쓴 콩트는 두 편, 호시 신이치의 콩트는 고작 한 편에 불과하다. ‘일본 편이 아니라 아토다 다카시 편이라고 해도 어색하지 않다. 공포특급 6에 수록된 작품은 다음과 같다.

※ 국내에 작품이 번역된 일본 작가는 이름에 굵은 표시를 했음

* 사라진 공터 (아토다 다카시)

* 흰 팔 (아토다 다카시)

* 마을집회 (아토다 다카시)

* 9번 홀 (아토다 다카시)

* 인형 과자 (아토다 다카시)

* 도깨비불 (아토다 다카시)

* 안개 속의 여인 (아토다 다카시)

* 웃는 백골 (아토다 다카시)

* 목걸이 (아토다 다카시)

* 아파트의 귀부인 (아카가와 지로)

* 금색핀 (호시 신이치)

* 창문 닦는 남자 (구로이 센지)

* 어느 버스 승객들 (나카이 히데오)

* 손님 (오오야부 하루히코)

* 가족탕 (아토다 다카시)

* 웃는 해바라기 (아토다 다카시)

* 화염이 사라질 때 (아토다 다카시)

* 스타 탄생 (아토다 다카시)

* 검은 홈런 (아토다 다카시)

* 벚꽃 여인 (아토다 다카시)

* 장기이식 (아토다 다카시)

* 주의부족 (아토다 다카시)

* 엿보기 (아토다 다카시)

* 위기 (모리 요코)

* 예언 (모리 요코)

* 스쳐 지나간 남자 (모리 요코)

* 인형 (스즈키 미치오)

* 거울아, 거울아 (스즈키 미치오)

* 유령배달 서비스 (스즈키 미치오)

* 머나먼 아버지 (스즈키 미치오)

* 흐느껴 우는 전화 (아토다 다카시)

* 붉은 달 (아토다 다카시)

* 여인의 레이스 뜨기 (아토다 다카시)

* 색다른 결투 (아토다 다카시)

* 유괴 (아토다 다카시)

* 저주의 나이프 (아토다 다카시)

* 방울소리 (아토다 다카시)

* 하늘을 나는 미라 (아토다 다카시)

* 404호실 (아토다 다카시)

* 상자 속의 당신 (야마가와 히사오)

* 시멘트통 속의 편지 (하야마 요시키)

* 곤충도 (히사오 주란)

* 어두운 바다, 어두운 목소리 (이쿠시마 지로)

* 유전 (이쿠시마 지로)

국내에 알려진 일본 작가들의 이름이 보인다. <아파트의 귀부인>을 쓴 아카가와 지로는 삼색 털 고양이 홈즈시리즈와 세 자매 탐정단시리즈 등을 쓴 일본의 추리소설가다. 국내에 출간된 삼색털 고양이 홈즈시리즈의 번역은 정태원 씨가 맡았다. 구로이 센지는 에곤 실레, 벌거벗은 영혼의 저자이기도 한 소설가다. 나카이 히데오는 일본 추리소설 3대 기서 중 하나인 허무에의 제물을 남겼다. 하야마 요시키는 게 가공선의 작가 고바야시 타끼지에게 영향을 준 일본 프롤레타리아 문학을 대표하는 작가다. 공포특급 6수록작 중 다른 단편선집에 소개된 작품이 히사오 주란의 <곤충도>와 하야마 요시키의 <시멘트통 속의 편지>. [P.S 1]

아토다 다카시의 <저주의 나이프><방울소리>는 저작권을 무시하고 만든 아동용 괴담집에 소개된 적이 있다. [P.S 2] 공포특급 6에 있는 이야기들을 하나하나씩 소개하지 못한 게 아쉬울 따름이다. 예상치 못한 결말이 있는 작품 몇 편을 제외하면 나머진 그저 그런 느낌을 주는 이야기들이다. 하지만 유명 일본 작가들의 공포 공트를 소개한 책이라는 점에서 공포특급 6는 존재의 가치가 있다.

[참고 1] “우리나라 괴담집의 원조” (공포특급 1서평, 2016229일 작성)

[참고 2] “정태원의 공포특급” (공포특급 5서평, 2016425일 작성)

[참고 3] “국내에 소개된 모파상의 공포소설” (201687일 작성)

[P.S 1] 호이 신이치의 <금속핀>플라시보 시리즈에 수록되어 있는지 확인하지 못했다.

[P.S 2] 이 두 편의 작품은 따로 페이퍼로 소개하겠다.

syo 2016-08-24 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대박, 어릴 적에는 어느 집엘 놀러가나 이 책이 있었어요. 특히 저 한쪽 눈만 빨간 여자가요.

cyrus 2016-08-25 11:47   좋아요 0 | URL
저 책을 아는 분이 계실 줄 몰랐습니다. 공포특급 후속작이 망한 책이라서 존재감이 없어요. ^^;;

yureka01 2016-08-24 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글로 통해 상상력으로 공포를 만들어내는 문장이라니....글의 한계는 어디까지 일까 싶어요.ㅎㅎㅎ

cyrus 2016-08-25 11:50   좋아요 0 | URL
공포소설을 쓰는 일이 정말 어렵습니다. 그냥 소설을 쓰는 것보다 더 어려울 겁니다. 아마도 공포소설 작가들이 제일 무서워하는 것이 독자일 겁니다. 정말 열심히 써서 완성한 기가 막힌 이야기가 독자들이 썰렁하다고 하면 작가 입장에서는 허무하게 느껴지죠. ^^;;

transient-guest 2016-08-25 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 한번도 못 본 책들이 대부분입니다만 `허무에의 제물`은 갖고 있네요. 공포도 제대로 explore되지 못한 장르네요, 한국에서는...ㅎ 예전에 읽은 동유럽 작가의 마녀이야기가 생각나는데, 고골의 `마녀의 관`으로 나오네요. 이거 국민학교 1학년 때 처음 보고 한 동안 화장실 가는 것도 무서웠던 기억이 납니다.ㅎ

cyrus 2016-08-25 12:23   좋아요 0 | URL
나중에 일본 추리소설 3대 기서를 읽어보고 싶습니다. t-guest님이 언급하신 고골의 <마녀의 관>의 원제가 <비이(Viy)>라는 괴담일 겁니다. 이 작품에 나오는 비이가 뱀파이어와 흡사합니다. ^^

블랙겟타 2016-08-25 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어? 어릴때 저희집에도 공포특급1,2 까지는 있엇거든요. 근데 버렸는지 지금은 없지만요 ㅎㅎ;; 그 시리즈가 6까지 나왓었군요. 저도 몰랐네요.

cyrus 2016-08-25 15:50   좋아요 0 | URL
<공포특급>을 지금까지도 소장하는 사람이 많지 않을 거예요. 생각날 때마다 읽을 책이 아니잖아요.... ^^;;

부진아 2022-08-14 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언급하신 모파상의 소설 제목을 알 수 있을까요?

cyrus 2022-08-15 10:53   좋아요 0 | URL
제목이 ‘물 위’입니다. ‘물 위에서’라는 제목으로 번역된 적이 있고요, 모파상 단편 선집에 자주 실린 작품입니다.