페이스북이나 북플을 이용하다 보면 종종 난감한 상황에 빠진다. 친구 관계를 맺은 분의 나쁜 소식을 접했을 때다. 사람들은 감정을 표현하려고 ‘좋아요’ 버튼을 누르는 경우가 있는데, 나는 이런 행위를 좋지 않게 생각한다. 마치 나쁜 소식에 좋은 감정을 느꼈다고 표현하는 것처럼 보인다. ‘좋아요’ 버튼을 누르는 대신에 댓글에 위로의 말을 남긴다. 내가 생각하는 것과 다른 견해를 밝힌 글도 차마 ‘좋아요’를 누르지 못한다. 그 사람의 생각이 싫더라도 예의상 ‘좋아요’를 눌러줄 수는 있다. 그런데 꼭 그렇게까지 모순적인 행동을 할 필요가 있을까.

이런 문제를 해결하기 위해 페이스북 최고경영자 마크 저커버그는 지난 15일에 ‘싫어요’ 버튼 기능을 도입하겠다고 공식 발표했다. 그동안 페이스북 이용자들은 나쁜 소식에 대한 공감을 ‘좋아요’ 버튼을 눌러야 하는 아이러니한 상황을 해결할 수 있는 대안을 요구해 왔다. 주커버그는 이용자들의 요구를 반영하여 ‘좋아요’ 이외에 다양한 감정을 표현할 방안을 제시했다. 이 기능이 나온다면 특정인의 부고 소식, 가슴 아픈 이야기, 대중의 분노를 불러일으키는 기분 나쁜 사건 등을 알리는 게시물에 ‘좋아요’를 누를 필요가 없어진다. 슬픔, 분노의 감정을 느낀다면 ‘싫어요’를 누르면 된다.

그런데 ‘싫어요’ 버튼으로 공감대가 형성되는 상황이 무조건 좋다고 볼 수 없다. 다수의 사람이 특정인을 겨냥한 반감을 표출하는 수단으로 활용될 수 있다. 특정인을 비하하려고 악의적으로 ‘싫어요’를 누르는 사람이 많아지면, 거기에 동조하는 사람들도 생긴다. 선량한 사람이 쓴 게시물에 남아있는 ‘싫어요’ 개수는 그 사람의 일생을 파괴해버리는 낙인이 될 우려가 있다. 그 사람은 천 개나 넘는 ‘싫어요’ 개수 때문에 한순간에 ‘마녀’가 된다. 그의 실체를 모르는 사람들은 ‘싫어요’ 누르기만 바쁘다. 묻지도 않고, 따지지도 않고 ‘싫어요’를 누르는 디지털 마녀사냥을 보게 될 것이다. 생각만 해도 끔찍하다. 내가 올린 한 장의 사진이 누군가가 잘못 소개하여 공유되는 바람에 다른 사람들의 분노를 일으켰다고 생각해보라. ‘싫어요’ 개수가 1분에 수십 개 이상 올라가고, 욕설이 담긴 메시지와 댓글에 시달려야 한다. 감정이 집단으로 분출되어 동일시하는 심리적 현상이 한 사람에게 끼치는 영향력은 정말 무시무시하다. 자신이 유리하게 만들도록 왜곡해서 쓴 잘못된 정보가 ‘좋아요’ 100개 넘어 받는다면, 누구나 그 사람의 정보를 믿는다. 그리고 ‘좋아요’를 많이 받기 위해서 남의 개인정보를 도용하여 자신이 직접 올리는 것처럼 행세하는 사람도 있다.

예전에는 무조건 친한 사람의 글과 사진에 ‘좋아요’를 눌렀다. 그런데 이제는 ‘좋아요’ 하나 누르는 일에도 신중하게 하는 편이다. 지금 생각해보면 아무 생각 없이 ‘좋아요’ 누르는 내 모습이 마치 자동차 전면 유리창에 알을 낳으려는 잠자리와 같아 보인다. 투명한 유리창이 물인 줄 알고, 거기에 알을 낳는 잠자리처럼 말이다. SNS 이용자 대부분은 깨끗하고 투명한 척하는 거짓이 진실인 줄 알고 ‘좋아요’를 누른다.

한동안 페이스북 접속을 멀리하고, 책에 관한 글을 마음껏 쓸 수 있는 알라딘 서재를 이용하려고 했다. 그런데 알라딘 서재가 ‘북플’로 변신하면서 이곳도 페이스북을 닮아간다. 자신의 일상을 알리는 사진을 공개하는 이웃이 있고, 책 소개를 짧게 알리는 이웃도 있다. 예전에 비하면 A4 1장 넘는 분량의 서평이 많이 보이지 않는다. 나는 지금도 이웃의 글은 ‘알라딘 서재’로 접속해서 읽는다. 하루에 읽는 이웃의 글은 보통 15~20편이다. 일부 글은 분량이 짧아서 정말 1초에 확인할 수 있고, 긴 내용의 글을 읽으면 3분 정도 걸린다. 진짜 꼼꼼하게 읽으면 5분 걸린다. 이렇게 한다고 해도 ‘친구 관계’를 맺은 모든 분의 글을 일일이 다 읽는다거나, 꼼꼼하게 읽지 못한다. 나 또한 짧은 글과 사진이 주를 이루는 페이스북 환경에 오래 적응된 탓에 조금이라도 긴 내용의 글을 대충 읽는 경우가 있다. 솔직히 다 읽는다는 건 힘든 일이고, 관심 분야를 다룬 글 위주로 읽는다고 보면 된다. SNS 기능상 짧고 쓰는 글은 사람들이 읽기 편해서 좋긴 한데, 정작 책과 관련 없는 정보가 많아져서 아쉽다. 그래서 웬만하면 100자평, 일상을 공개한 사진이 있는 글에는 ‘좋아요’를 누르지 않고, 댓글도 달지 않는다. 글이 지나치게 긴 것도 읽지 않는다. 내가 생각하기에 가장 읽기 적당한 서평의 분량은 A4 용지 1장 반이다. 예전에 서평 한 편 쓰면 무조건 A4 용지 3장 정도 분량이 나왔다. 몇 년 전 모 언론사에 신문 칼럼을 쓰는 방법을 숙달하고 나면서부터 적당한 분량으로 이루어진 글을 쓸 수 있게 되었다.

이야기가 딴 데로 새고 말았다. 결론을 말하자면, 마음에 들지 않는 글이나 내 감정을 표현하기에 애매한 글이라면 ‘좋아요’를 누르지 않아도 된다. 이럴 때 필경사 바틀비처럼 ‘안 하는 편을 택하겠다.’(I would prefer not to) ‘좋아요’를 누르지 않는 행위는 긍정도, 부정도 아닌 소극적 거절이다. ‘좋아요’를 누르는 행위와 그 개수만으로도 사람의 감정이 정직하게 표현되었다고 볼 수 없다. 또 다수가 열광하는 대상에 ‘좋아요’를 누르지 않는 사람을 공감 능력이 떨어졌다고 생각해선 안 된다. ‘좋아요’를 누르는 데에도 남의 시선에 의식할 필요가 없다.

yureka01 2015-09-22 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부고장 소식에 ˝좋아요˝는 못누르겠더군요.ㄷㄷㄷ

cyrus 2015-09-23 18:07   좋아요 0 | URL
그런데 페이스북에 접속하면 그런 사람들이 꽤 있습니다. ^^;;

북다이제스터 2015-09-22 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 타인만을 위해 북플 사용하지 않습니다. 아마도 Cyrus님께서도 그러실 듯...근데 바틀비가 무슨 뜻인지요?

cyrus 2015-09-23 18:11   좋아요 0 | URL
제가 소설을 제대로 설명하지 못했군요. 허먼 멜빌이 쓴 소설 제목이 ‘필경사 바틀비’인데 ‘바틀비’가 주인공 이름입니다. ^^

지금행복하자 2015-09-22 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떡해요~ ˝좋아요˝ 를 눌렀어요. ㅎㅎ 하지않을 권리도 있다고 생각합니다~^^
저는 할 권리보다 하지 않을 권리를 좀 더 존중해 줘야 한다고 현재는 생각하고 있습니다~~^^

cyrus 2015-09-23 18:15   좋아요 0 | URL
지루하기 짝이 없는 글에 항상 ‘좋아요’를 눌러주셔서 정말 고맙습니다. ^^

AgalmA 2015-09-25 00:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
시스템과 상황은 계속 발생할테고 근본적으로 막을 수는 없습니다. 그건 그것대로 또 통제가 되니까요. cyrus님의 뜻도 그런 건 아니라고 생각하고요^^ 또 살다보면 완벽히 자기 의지대로 못할 때도 있고, 본의 아니게 자기 의지와 반대되는 결과를 낳을 수도 있습니다. 그러다 보면 위축되고 좁은 관계망으로 안전성을 추구하게 되고 좁은 풀pool이 만들어지면서 [좋아요]의 끼리끼리 집단성은 또 강력해지죠. 결국 문제는 순환됩니다. 그래서 바람직한 건 침묵하거나 덮어버리는 것이 아닌, 스스로를 되돌아보고 상대와 주위에 대해 배려하고 이해하려는 노력일 겁니다. cyrus님의 이 글도 그런 뜻이 담겨 있을 테고요. 다같이 사는 사회고, 어느 정도가 최선일 지는 각자의 역량에 달려 있겠지요....
책제목도 있듯이 ˝누구도 완벽하지 않다˝는 뜻은 상대를 지적하는 데 쓰기보다 나나 상대의 실수, 부족함, 기대 미만도 감안하는 데 더 좋은 쓰임이지 않나 생각합니다. 어쨌든 평가는 내 자의와 주관이 바탕이가 때문에 더욱 그렇습니다.
사실관계나 잘못을 바로 잡는 건 옳은 일이지만, 그 방식에 있어 상처까지 주는 경우가 많은 거 같습니다. 저도 반성하는 점이고요.
이런 여러 가지가 숙고된 글이라면 좋아요나 싫어요가 문제적이지 않을 겁니다. 어쨌거나 인간은 모든 걸 다 알고 말할 수 없으니 참....
한참 생각해 보고 이 댓글을 썼는데, 부족함이 있더라도 이해 부탁드립니다;

cyrus 2015-09-23 18:36   좋아요 0 | URL
좋은 말씀 고맙습니다. 사실 제가 ‘위축되고 좁은 관계망’을 선호하는 편입니다. 아갈마님의 말씀처럼 저와 ‘친구’ 관계를 맺는 분들만 글을 보게 되고, ‘좋아요’를 누르고, 댓글을 남겨요. 그런데 확고한 의지가 꼭 실천되는 건 아니에요. 가끔 짧은 글, 일상 관련 글에서도 ‘좋아요’를 누릅니다. 내가 당신의 글을 보고 있음을 알리는 신호인 셈이죠. 그래서 제 글에 ‘좋아요’을 눌러주는 분들이 짧은 글을 남겨도 감사의 보답으로 ‘좋아요’를 누릅니다. 이런 과정이 아갈마님이 말씀하신, `강력해지는 집단성`입니다. 저 또한 ‘좋아요’에 신경을 안 쓸려고 해도, 자꾸 그쪽으로 향합니다.

2015-09-22 22:27   URL
비밀 댓글입니다.

2015-09-23 18:45   URL
비밀 댓글입니다.

살리미 2015-09-22 22:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 고민하는 부분이네요. 저는 알라딘 서재를 거의 이용하지 않았었고 책을 많이 읽게 된 것도 애들을 키우고 조금 한가해진 최근 몇년의 일이에요. 그동안 독서한 기록들을 수첩에 정리해 놓고 있다가 알라딘에서 북플 앱이 나와서 처음엔 나만의 기록으로 정리를 시작했는데, 역시나 SNS다 보니 자주 보이는 이웃분들과 교류가 조금씩 생기더라고요. 그러다보니 `좋아요`나 `댓글`에 조금씩 신경도 쓰이고요. 그저 내 맘 가는 대로 해보자라고 편하게 생각하고는 있지만 한번쯤 고민해볼 문제이긴 한 것 같아요. 저는 리뷰도 아직은 너무나 서툰데 거기에 `좋아요`를 눌러주시고 댓글로 소통하는 이웃 분들이 계시니 힘이 나는 것만은 사실이고요^^
가끔씩 습관처럼 누르게 되는 것은 자제하려고 애쓰고도 있답니다^^

cyrus 2015-09-23 18:46   좋아요 0 | URL
제가 예전에 생각 없이 ‘좋아요’를 누르거나 댓글을 달아서 곤혹을 치른 적이 있어서, SNS에 오르는 글을 읽을 때 신중해져요. ^^;;

인디언밥 2015-09-24 14:55   좋아요 0 | URL
저랑 같은 ㅜㅠ 공감해요

오후즈음 2015-09-22 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지만 이글엔 좋아요를 누를거예요. ^^가끔 슬퍼요, 화나요도 있었으면 좋겠어요

cyrus 2015-09-23 18:50   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 카카오스토리처럼 븍플에 감정 표현 기능이 많이 생긴다면, 북플이 재미있어 것 같아요.

수이 2015-09-23 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 글을 정말 좋아서 좋아요_를 누르는 이들이 있는 것처럼 누군가의 글이 정말 좋아서 좋아요_를 누르는 경우도 있으리라고 봐, 나도 습관적으로 선호하는 글이나 좋아하는 사람의 글은 읽기도 전부터 먼저 좋아요_를 누르곤 하니까 좀 민망해하면서 이 글 읽고 있지만. 소극적 거절도 좋고_ 깊게 고민하고 생각하고 쓰는 글이라서 좋아해. 북플 기능을 마음껏 활용해서 짧은 단상들이나 주절거림, 사진을 많이 올리는 사람으로서는 좀 많이 찔리네 ㅋ

cyrus 2015-09-23 18:57   좋아요 0 | URL
누님. 제 글 때문에 오해를 하지 않았으면 해요. SNS에 망하지 않는 이상, 글을 짧게 쓰고, 사진을 많이 올리는 사람들이 많아질 거예요. 변화의 흐름을 거스를 수 없어요. 그리고 누님은 다른 분들에 비하면 정말 양호한 편이에요. 누님은 이렇게 ‘좋아요’ 눌러주고, 댓글을 달아주잖아요. 그런더 제가 페이스북에서 만난 어떤 분은 하루에 다섯 개 이상 타임라인을 도배해요. 읽어보면 정말 쓸데없는 소리들이에요. 북플에서 누님이 어떤 책 읽는지 보는 것만으로도 좋아요. ^^

만병통치약 2015-09-23 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아요 버튼에 공감합니다 버튼, 익명으로 누를 수 있는 어쩌라고 버튼을 적용해야합니다.그러면 저처럼 허영가득한 글에는 어쩌라고가 가득할테지만요 ㅋㅋ 이글에는 공감과 좋아요를 누릅니다.^^

cyrus 2015-09-23 18:59   좋아요 0 | URL
예전에 익명일 때가 좋았어요. 저도 지적 허세 끼가 있는 글을 써서 ‘좋아요’ 수가 많지 않아도 당연한 결과라고 받아들여요. ㅎㅎㅎ

맥거핀 2015-09-23 15:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그런데 솔직히 말해서 알라딘에서도 누군가를 비판, 비난하는 글에 붙은 `좋아요` 숫자를 볼 때 뭔가 조금 정신이 아득해짐을 느낄 때가 있습니다. (그 주장이 타당하고 안 타당하고의 문제와 전혀 별개로 말이죠.) 저는 `좋아요`가 있든 `싫어요`가 있든 중요한 것은 근본적으로 달라질 수가 없다고 생각합니다. 아무튼 저도 결론적으로는 cyrus님 같이 누르지 않는 편을 택하겠습니다.

cyrus 2015-09-23 19:02   좋아요 1 | URL
저는 그게 `편가르기`로 보여서 제가 아는 분들이 논쟁에 휘말리면 그 글에 `좋아요`를 누르지 않아요. 그냥 댓글만 달아요.

해피북 2015-09-24 10:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제가 누르는 ` 좋아요` 는 참 많은 의미를 포함하고 있어요 ㅎㅎ `힘내세요``고마워요``잘읽었어요` 등 누를때마다 마음을 다해서 누르게 됩니다. 책을 읽는다는게 지극히 개인적인 일이고 가끔은 외롭게도 느껴지고 힘들게 느껴지더라구요. 때론 이렇게 읽어서 뭐하나. 또 글은 적어서 뭐하지와 같은 지극히 원초적인 질문과 마주할때면 힘들어지기도 하고 누가 시킨것도 아닌데 혼자 좋아서 하는 일이지만 끈기있게 다잡아줄 수 있는 무언가가 필요한게 사실이더라구요.

그런 의미에서 저는 이웃님들의 글을 읽을적마다 `좋아요`를 누르고 있어요. 이웃님들도 저와 같은 생각을 하진 않으실까, 이 글을 올리기까지 얼마나 많은 생각을 하셨을까 등등을 생각하며 `힘내세요, 잘읽었어요`라는 마음을 담아서 누르게 됩니다. 그 글들이 토양이되서 성장(?) 하는 모습을 지켜보는것도 이웃으로써 함께 해줄 수 있는 일이 아닐까 하는 마음을 담아서 말이죠.

그렇지만, 솔직히 `좋아요`보다 더 좋은건 `댓글`인거 같아요. 그래서 댓글로 소통을 많이 할 수 있또록 생각을 많이 적으려고 노력하고 있어요. 무튼 제가 누르는 `좋아요`는 이런 의미를 포함하고 있어서 오늘도 꾸욱 누르고 갑니다 ㅋㅁㅋ!!!

cyrus 2015-09-24 18:01   좋아요 0 | URL
맞습니다. 저도 ‘좋아요’만 누르는 것보다 ‘댓글’이 달린 게 더 좋아요. 왜냐하면 그 분은 확실히 제 글을 읽었으니까요. 해피북님의 마음을 이해해주는 이웃 분들이 많았으면 좋겠어요. 그리고 책 선물 주신 거 다시 한 번 감사드립니다. 조만간 인증샷 겸 서평을 올리겠습니다. ^^

인디언밥 2015-09-24 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Curus님 글이 좋아요~~~ ^0^

cyrus 2015-09-24 18:03   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 제 글의 입장이 불편하거나 글에 잘못된 것 있으면 댓글 달아주세요. 겸허히 받아들이겠습니다. ^^

하양물감 2015-09-30 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 페이스북을 주로 하는 터라... 그런 경험을 자주 합니다.
솔직히 제 글에 좋아요가 그리 많이 달리지 않는 편이라 신경을 덜 쓰긴 하지만요..

그런데, 저의 경우에는, 좋아요 많은 글에 좋아요 클릭하지 않고
댓글 많이 달린 글에 댓글을 잘 안달아요..이건 무슨 심뽀인지..ㅋㅋㅋ

cyrus 2015-10-01 13:33   좋아요 1 | URL
솔직하시군요. ㅎㅎㅎ ‘좋아요’를 누르거나 댓글을 다는 건 각자 선택이니 나쁘게 보지 않습니다.

페크pek0501 2015-10-03 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동의합니다. 저도 좋아요를 누를 땐 신중하겠습니다.^^

cyrus 2015-10-07 18:55   좋아요 0 | URL
너무 신중하면 SNS 접속하는 재미가 떨어질 수 있어요. ㅎㅎㅎ