다음 주 수요일(327)키이라 나이틀리(Keira Knightley) 주연의 영화 <콜레트(Colette)>가 개봉된다. <콜레트>는 프랑스의 소설가 시도니 가브리엘 콜레트(Sidonie-Gabrielle Colette)의 삶을 그린 작품이다. 키이라 나이틀리가 콜레트 역을 맡았다.

* [품절] 시도니 가브리엘 콜레트 천진난만한 탕녀(문학동네, 2000)

몇 주 전에 영화 개봉 소식을 확인한 이후부터 오랜만에 콜레트의 소설 천진난만한 탕녀(L’ingenue libertine)(약칭 탕녀’)를 펼쳤다. 3년 전(벌써 시간이 그렇게 지나갔군…‥)에 이 책을 처음 읽었다. 탕녀1909년에 발표된 콜레트의 초기 작품이다. 1904년에 발표한 중편소설 (Minne)과 이듬해에 나온 후속작 민의 방황(Les égarements de Minne)을 합친 작품이다. 민은 탕녀로 묘사되는 소설의 여주인공이다.

탕녀는 콜레트의 첫 번째 남편 앙리 고티에 빌라르(Henry Gauthier-Villars)와 이혼하고 난 뒤에 나온 작품이다. 콜레트는 작가 겸 음악 평론가로 활동한 빌라르의 필명 윌리(Willy)를 사용하면서 본격적으로 글을 쓰게 된다. ‘윌리라는 필명으로 나온 작품이 바로 클로딘 시리즈(Claudine stories)이다. 1900년부터 1903년까지 총 네 편의 소설이 발표되었으며 클로딘이라는 소녀가 주인공으로 등장한다. 클로딘 시리즈는 큰 인기를 얻었지만, 콜레트의 글쓰기를 의심하는 여론이 있었다. 고다르가 소설의 절반을 썼을 거라고 주장하는 사람들도 있었다. 고다르가 콜레트의 글쓰기에 지나치게 간섭했던 것은 사실이다. 콜레트는 자신의 창작욕마저 지배하려는 남편의 태도에 못마땅했다. 게다가 작가로서의 명성을 앞세워 다른 여성들을 만나고 다니는 남편의 바람기를 가만히 두고 볼 수 없었다. 결국 콜레트는 자유로운 삶을 살기 위해 이혼을 선택한다. 고다르와의 이혼 후 콜레트는 두 번이나 결혼했고, 자신보다 한참 어린 두 번째 남편의 의붓아들과도 연애했다. 배우로 활동했을 땐 귀족의 딸과 4년간 동거를 했다. 어느 책에서는 콜레트를 레즈비언이라고 언급했던데, 그녀의 성 정체성은 바이섹슈얼(bisexual)에 더 가깝다.

* 시도니 가브리엘 콜레트 방랑하는 여인(지만지, 2013)

첫 번째 이혼 후에 콜레트는 경제적 궁핍에 시달리게 된다. 생계를 유지하기 위해 뮤직홀 댄서와 팬터마임 배우로 활동한다. 1910년에 발표된 방랑하는 여인(La Vagabonde)은 이혼 후 그녀의 삶이 일부 반영된 작품이다. 이 소설의 주인공 르네 네레(Renée Néré)는 뮤직홀을 전전하는 가난한 댄서이자 팬터마임 배우이다. 그녀는 바람기 있는 화가인 남편과 이혼한 후 개와 함께 아파트에 살고 있다. 소설 제목인 방랑하는 여인이 의미하는 것은 인생의 황혼기에 접어드는 자신의 정체성을 탐색하면서 확인하려는 과정이다. 르네는 거울을 들여다보면서 자신을 길을 잘못 든 여류작가라고 말한다. 그녀는 자유를 만끽하면서 글을 쓰기 위해 남편으로부터 해방된 삶을 선택하지만, ‘고독이라는 그림자가 수시로 그녀를 괴롭힌다.

내 나이의 여자에게 고독은 자유를 만끽하게 하는 한 잔의 포도주였다가 어떤 때는 머리를 벽에다 짓찧게 하는 쓰디쓴 독주가 되기도 한다.

(콜레트, 이지순 옮김, 방랑하는 여인, 전자책 18~19)

콜레트의 소설에 주로 등장하는 소재는 거울’, ‘동물그리고 정원이다. 콜레트의 소설에서 거울은 여성 인물들의 정체성을 일깨워주는 역할을 하는 도구이다. 관능적인 여성성을 확인해주는 남성을 위한 도구가 아니다. 콜레트의 여성 인물들은 거울을 보면서 자신을 성찰하고, 자신의 꾸밈없는 본능이 무엇인지 깨닫는다.

* 시도니 가브리엘 콜레트 암고양이(창비, 2013)

콜레트가 가장 좋아하는 동물은 고양이. 실제로 콜레트는 고양이로 분장하여 공연한 적이 있다.[1] 그녀가 쓴 소설에 개와 고양이를 언급한 내용이 무조건 나온다. 그리고 인물의 행동을 고양이 특유의 행동에 빗대어 묘사하기도 한다. 1933년 작 암고양이(La Chatte)는 암컷 고양이에 푹 빠진 남자와 그와 고양이의 관계에 질투하는 그의 아내의 일상과 심리 상태를 그린 소설이다.

* 데이먼 영 정원에서 철학을 만나다(이론과 실천, 2016)

콜레트의 어머니 시도니(Sidonie)는 정원을 가꾸는 것을 좋아했다. 그녀의 애칭은 시도(Sido)였고, 콜레트는 1929년에 유년 시절 어머니에 대한 기억을 반영한 자전적인 소설 시도를 발표했다. 이 소설에 꽃을 애지중지하게 관리하는 시도의 모습이 나온다. 콜레트의 표현에 따르면 시도는 꽃에 대한 욕심이 무척 강했다. 어린 콜레트가 정원에 있는 화분의 흙을 손으로 파냈을 때, 시도는 아무짝에도 쓸모없는 여덟 살짜리 살인자라고 말하면서 혼을 냈다고 한다.[2] 꽃에 대한 콜레트의 애착은 어머니에게 물려받은 것이다. 콜레트에게 정원은 펄펄 뛰어오르는 감정을 잠재울 수 있는 안락한 공간이자 예민한 그녀에게 활기를 불어넣어 주는 놀이터이다.

* 리디 살베르 일곱 명의 여자(뮤진트리, 2015)

* [절판] 조은섭 포도주, 해시시 그리고 섹스(밝은세상, 2003)

영화를 보기 전에 콜레트가 어떻게 살았는지 알아보고 가자. 주변 사람들의 시선에 아랑곳하지 않은, 그녀의 파격적인 행보들(남편의 의붓아들과의 연애, 동성애, 반나체로 춤을 추거나 공연하는 콜레트의 모습)이 과연 영화에 어떻게 묘사될지 궁금하다. 아무래도 우리나라 관객들의 정서상 쾌락을 추구하는 콜레트의 자유연애는 받아들이기 쉽지 않을 소재이다. 콜레트의 파란만장한 삶을 확인할 수 있는 책으로 프랑스 작가 리디 살베르(Lydie Salvayre)일곱 명의 여자조은섭포도주, 해시시 그리고 섹스 등이 있다. 조은섭의 책은 절판된 상태라 유일하게 남아있는 콜레트에 관한 책은 일곱 명의 여자뿐이다. 콜레트를 조금이나마 언급한 책이 더 있는지 알아보고, 발견하는 대로 새로운 글을 쓸 예정이다.

[1] 사진 설명: 카바레에서 사랑에 빠진 고양이를 연기하는 콜레트(1912년). 로베르 드 라로슈, 질 르 파프 공저의 고양이85쪽에 왼쪽 사진이 실려 있다.

* [절판] 로베르 드 라로슈, 질 르 파프 고양이(창해, 2000)

[2] 데이먼 영, 서정아 옮김, 정원에서 철학을 만나다, 131~132, 이론과 실천, 2016.