징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월

- 징비록 (懲毖錄) : 조선 선조 때 영의정을 지낸 서애(西厓) 유성룡(柳成龍)이 집필한 임진왜란 전란사로서, 1592년(선조 25)부터 1598년까지 7년에 걸친 전란의 원인, 전황 등을 기록한 책이다. 이 책은 저자인 유성룡이 벼슬에서 물러나 낙향해 있을 때 집필한 것으로, 제목인 '징비'는 <시경(詩經)> 소비편(小毖篇)의 "여기징이비역환(其懲而毖役患)", 즉 "미리 징계하여 후환을 경계한다"는 구절에서 따온 것이다. (네이버 지식백과)

"리 징계하여 후환을 경계한다"는 구절이 인상깊다. 자신 혹은 자신이 속한 집단의 과오를 솔직하게 회고함으로써 다음에는 이런 잘못을 저지르지 않겠다는 의지가 비장하게 들린다.
  하지만 우리의 역사는 어떠했는가. 정유재란의 비롯한 반복된 외세의 침입, 거기다 한일합방과 한국전쟁 등 임진왜란과 비슷한 국난은 계속해서 반복되었다. 반성은 그때뿐이고 얼마간의 시간이 지나버리면 다시 구시대의 과오를 반복하는 것이 우리의, 아니 인간의 역사란 말인가. 미련스럽고 안타깝다.

그러나 <징비록>과 같은 노력들이 있었기에 오늘날의 삶이나마 주어진 것이 아닌가 싶다. 이기적이고 파괴적인 인간본성의 일면을 다독거리는 이런 유산이 있기 때문에 가능하지 않았을까...
  반복되는 역사 속에서 인간의 욕망과 그 속에 잠재된 일말의 정화노력이 안타깝게 느껴지는 책이다.

반송 2014-01-29 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
블로그를 운영하시느라 수고가 많으십니다. 귀하가 깨달은 것을 혼자 소유하지 않고 공유하고자 하는 마음에 대하여 경의를 표합니다.
네이버 지식백과를 인용하셨는데 "예기징이비역환"은 "여기징이비후환"이 옳다고 판단됩니다. 네이버백과 운영팀에게도 수정을 제의하였는데 귀하께서 아직 수정되지 않은 것을 인용하신것 같습니다.
"예기징이비역환(豫其懲而毖役患)은 여기징이비후환(予其懲而毖後患)으로 수정하시면 내용은 별 문제가 없는듯 보입니다. 네이버운영팀에는 2014.1.28 다시 수정제의했습니다.
행운을 빕니다.
반송 드림

프리즘 2014-02-21 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 확인해봤습니다. 네이버에 오타가 있었던 것 같네요... 감사합니다.