우리가 사는 동네는 최근에 <한끼줍쇼>에도 나왔던 광주의 대치동이라는 동네이다. 지역에 사니 여기는 서울의 뭐, 이런 식으로 생각하는 나쁜 버릇이 붙었다. 그런데 이해가 편하라고 하는 얘기일 뿐이다. 사람 사는 데 다 비슷하고 서울도 워낙 편차가 크다. 또 나주혁신도시를 가봐도 그렇고 중심가는 비슷비슷한 프렌차이즈들이 채우고 있어 어디나 거리 풍경이 다 비슷해진다.

학군 그런 것보다 당시 남편 직장과 시댁에서 가까운 곳이라 이곳에 살기로 정했었다.

과목별 전문 학원이 늘어서 있고 저녁이면 사립초등학교 스쿨버스들이 오가는 동네이다. 물론 우리애들과는 상관 없는 풍경이다. 우리 애들은 다들 학원 간 시간에 자전거 타고 잠자리 잡고 놀고 그런다. 공원이고 놀이터도 비어 있을 때가 많다.

4차산업혁명이다 말이 많지만 이 동네 극성? 엄마의 최종 목표는 열심히 가르쳐 인서울 하는 거다. 아니면 지역 의대나 카이스트 이런 데 보내는 게 목표인 엄마들이 있다. 내 주변에는 이렇게 열심인 엄마는 없지만 서울친구들 윗동네 교육은 어떠냐고 가끔 묻는다. 그때마다 난 서울에 이제 친구가 없어요, 한다. 사실이다.

아들이 4학년, 이제 고학년이 되니 주변에 한국사 학원을 다니는 애들이 많아졌다. 사회 과목 때문에 그런가 싶었는데 인사만 하고 다니는 엄마한테 충격적인 말을 들었다.

공무원 시험에 다 한국사는 포함이니 미리 해두어도 나쁠 게 없다고!

논리적 사고를 기르고 역사관을 바로 세우려는 목표보다

역시 입시나 시험 등 '실용'이 대세인가.

아들은 한국사를 좋아해서 2학년 때부터 이런저런 책을 주문해주었다. 처음은 용선생.

2학년 때 이 시리즈를 사서 잘 읽었다. 용선생 만화 한국사는 도서관에서나 보고 있다.

표절 문제로 시끄러웠지만 저학년이 보기에는 무리 없이 읽혔다.

유명한 한국사편지, 한국사 사전은 정말 가끔 보고 싶은 데만 본다.

학습만화에 너무 익숙해서 흥미를 못 붙이고 있어 아쉽다.

초등학생을 위한 맨처음은 과목별로 있다.

근현대사, 세계사만 소장하고 있는데 두고두고 잘 본다. 만화 분량이 많기는 해도 해설해주는 페이지도 있어 상식이 늘었다.

<제대로 한국사> 오늘 도서관에서 보니 얇아서 무리 없고 사진이나 삽화도 애들 보기 적당하다.

<조물조물 내 손 안의 우리 역사>는 워크북 형태로 역사지식을 확인하기 좋을듯하다.

아이들이 일곱 살 정도부터 열심히 봤던 머털이

<이두호의 머털이 한국사> 정말 취향 저격에다가 내용도 풍부하고 유물 사진 상태도 좋다.

학습만화인데 쓸데없이 고퀄이다.

아니 최근엔 학습 만화를 불편히 여기는 내 마음, 내 의식은 뭔가 싶어 부끄러웠다.

아이들 선택인데 이건 이래서 안 좋고 이건 이래서 나쁘고 너무 간섭이 심했다.

나도 극성 엄마.

집앞 도서관에서 와이 한국사는 마르고 닳도록 빌려보았다. 겨울방학에 와이만 도서관에서 몇 시간씩 보았다.

<설민석의 한국사대모험>도 애들 눈높이에 맞는 개그코드 때문인지 인기 대여 도서다.

최근에 알쓸신잡 이후로 아이들과 같이 간만에 예능을 보았다.

<어서와 한국은 처음이지?> 독일 편

다니엘 노잼이고 진지한 게 정말 딱 내 취향이라 무리해서 같이 보았다.

애들이 더 좋아하고 웃고 난리

서대문형무소 보고 무섭고 슬프다고 난리난리

서울 가끔 가면 아이들과 고궁은 같이 가봤는데 서대문형무소를  같이 못가봤다.

모교인 여고에서 가까운 곳이라 모교도 들러보고 싶다.

내 로망인 딸과 모교에 가보기를 바보같이 딸아이 백일 무렵에 해서 기억에 없다. 진짜로 바보였던 것이다. 고생은 고생대로 하고 ㅜ.ㅠ

주말에 1박2일로 경주를 가려고 하는데 이 친구들 들른 데는 꼭 가주려고 한다.

초등 아이들은 경주가 진짜 처음이다.

나도 결혼 전에 겨우 두 번인가 대강 보고 온 게 다라서 사실 기억에 없다.

전에는 어딜 가나 책보다 못해서 실망하고 다녔는데, 요즘 블로그들 보니 전주같이 문화적인 컨텐츠로 뜨고 있는듯하다. 아무렴, 천년도읍 경주 아닌가.

불국사, 석굴암, 첨성대, 천마총, 동궁과 월지는 꼭 가보련다.

야경도 꼭 봐야지.

원래 영화 <경주> 보고 혼자 한번 꼭 가고 싶었는데 쉽지 않다.

아이들이 중학생이 되면 다 두고 혼자 가봐야지.

나날이 변하는 경주가 좀 두렵기는 하다.

그리고 그때까지 잘 있을까? 제발!