오늘 출근길 지하철안에서는 이번주 시사인을 읽었는데, 아아, 시사인이여, 이번엔 나에게 노래를 찾아듣게 하는구나. <배순탁의 音란서생>꼭지를 읽다가 전효성의 새노래가 좋다는 걸 읽으면서 무심히 다음줄을 읽는데, 아아, 단편선과 선원들??? 이게 가수 이름이야??? 게다가 제목이 연애라고????

연애의 설렘과 허무, 그 간극을 통과하는 피할 수 없는 불안에 대해 노래하는 이 곡이야말로 '압도적'이라는 찬사가 정확하게 들어맞는 경우라고 장담할 수 있다. 정말이지, 불안하고 복잡하고 때로는 사람을 좌절케 하다가도 환희에 차게 하는, 사람에 대한 사랑이라는 감정을 이렇게 표현할 수 있다니, 거듭 되풀이해 감상해도 물개박수가 절로 나온다. 이 압도적인 곡의 압권은 2분40초에 위치한다. 김사월의 보컬이 나오는 바로 그 순간, 소름이 쫙 돋았다. 신경증을 앓고 있는 듯한 바이올린 연주가 끝난 뒤, 모든 악기가 리듬 다이를 바탕으로 3분30초부터 몰아치는 파트도 굉장하다. 이 곡, 오랫동안 아껴 들을 생각이다. 함께 수록된 리믹스 버전도 원곡 못지않게 훌륭하다. -배순탁의 音란서생, p.71 中

그래서 이 부분을 읽자마자 이 음악을 찾아 들었다. 와, 시작부터 너무나 좋은 거다. 얼라리여? 나는 가사를 찾아 보기전에 일단 들어보는데, 가사가 드문드문 들려서, 오, 뭘까, 하고 찾아보았다. 이 노래, <연애>의 가사는 이렇다.

밀린 세금을 내고 오는 길에도
병원에 들려 기침약을 지을 때도
차가운 물에 쌀을 씻어낼 때도
창 밖으로 날아가는

허공으로 몸을 던져
멈출 수 없잖아
우리는 그렇게
세상에서 제일 안전해

아, 예쁜 가사로구나. 네가 생각나 네가 보고 싶어 매일매일 그런 기분이야, 우리는 그렇게 세상에서 제일 안전해~ 아아, 너무나 좋은 것이로구나. 나는 사무실에 도착하자마자 이 앨범의 음원을 죄다 사버렸다. 아하하하하.

링크를 두 개 걸어놓을텐데 하나는 원곡 하나는 라이브이다. 원곡을 들어본 후에 라이브 들어볼 것을 권한다. 라이브도 막 뭔가 신나!!!

이것은 원곡입니다

이것은 라이브입니다

아아, 여러분 세상에서 제일 안전하다고 생각하게 만드는 연애를 하십시다.

단발머리 2016-04-29 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키햐~~~~~~~~~~~~~~

네가 생각나
네가 보고 싶어

오늘의 선곡, 짱입니다요 : )

다락방 2016-04-29 11:08   좋아요 0 | URL
너무 좋죠, 단발머리님! 아침에 출근하면서 계속 들었어요. 헤헷 :)

건조기후 2016-04-29 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전효성이면 방송에서 ˝우리는 멤버를 민주화하지 않아요˝ 라고 했다던 그 아이돌인가요?

노래 좋네요! 신경증을 앓고 있는 듯한 바이올린 연주라니 정말 그래요. 웃기다 ㅎ

다락방 2016-04-29 11:09   좋아요 0 | URL
네, 바로 그 아이돌입니다! 그 기사 처음 읽었을 때 `응? 왜 민주화를 부정적으로 쓰지?` 라고 갸웃했던 게 생각나네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 그때 일베 처음 알았던 것 같아요.

라이브로 보면 멤버들이 다같이 연주할 때 신난것 같아서 참 좋더라고요. 덩달아 신난다능. ㅎㅎ
아아, 날은 좋고 저는...저는... ㅠㅠ

건조기후 2016-04-29 11:33   좋아요 0 | URL
왜요. 다락방님도 무지 좋아요! ㅎㅎㅎㅎㅎ
라고 해놓고 이게 뭔소리여 싶네요 ㅎ

yureka01 2016-04-29 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연애!~ 인생 최고의 황홀한 시간 ^^!~

다락방 2016-04-29 16:30   좋아요 0 | URL
좋죠, 연애!!

몬스터 2016-05-01 04:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(세상에서 제일 인지는 모르겠지만 ) 암튼 안전하다고는 생각되는 연애인데 , 요즘 마음이 좀 시큰둥하고 자꾸 무뎌지네요 ㅎㅎ 계속 물도 주고 거름도 주고 해야는데 ... 게을러지네요 ㅎㅎㅎ

노래 좋네요

2016-05-02 09:24   URL
비밀 댓글입니다.

블랙겟타 2016-05-01 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어..? 다락방님 글 읽고. 단편선과 선원들? 어디서 많이 들어봤다 했었는데..저 최근에 들었던 팟캐스트에서 소개해주었던 곡이 단편선과 선원들의 연애 였었어요. 저는 그때 처음 들어봤었네요ㅎㅎㅎㅎ 시사인에도 이 노래가 소개되었었군요 ㅎㅎ여기서 다시 들으니 반갑네욧 ㅎㅎ. 아 참. 이 곡에 퓨처링해주신 김사월님의 `수잔`. 이 노래도 좋아요. 물론 김사월 1집 전부 좋답니다 ^^

다락방 2016-05-02 09:25   좋아요 1 | URL
지난번에도 그랬는데, 블랙겟타님은 제가 뭔가를 말하면 이미 알고 계시더라고요. ㅎㅎ 저보다 언제나 한 발 앞서가 계신 느낌적 느낌? ㅎㅎ
김사월이 아는 사람들 사이에선 유명한 거 이미 알고 있었는데, 그렇군요, 김사월1집이 전부 좋군요! 저도 시간 되면 꼭 들어보도록 하겠습니다!! 으흐흐흐