리디아의 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 113
사라 스튜어트 글, 데이비드 스몰 그림, 이복희 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

이 책을 처음 읽어보고는 그냥 책장에 꽂아두었다가, 요즘 조카가 책을 읽는다는 동생의 말에 조카에게 줘야지 싶어 다시 꺼내 읽어보게 되었다. 아, 그런데 이 그림책이 이렇게 좋은 책이었던가, 왜 예전에 읽을 땐 미처 몰랐던가, 하고 감탄했다.

리디아의 아버지는 직업을 잃고 힘든 상황, 리디아는 당분간 외삼촌 집에서 살기로 한다. 외삼촌은 빵을 만드는 사람이었고 잘 웃지 않는 사람이었다. 리디아는 빵 만들기를 조금씩 배우고 자신이 가장 자신 있어 하는 원예일에 몰두한다. 씨앗을 뿌리고 싹을 틔우고 옮겨 심는등의 일들을. 외삼촌을 웃게 만들고 싶다는 생각이 가득한 리디아는 어느날 외삼촌 집 옥상의 버려지고 낡은 공간들을 본다. 아, 바로 여기다. 이곳에서 가장 잘 할 수 있는 일로 외삼촌을 웃게 만들어야지. 그날부터 리디아는 그 옥상을 아름다운 공간으로 가꾸기 위해 노력한다. 그래서, 이렇게 황폐했던 공간이,

이렇게 멋진 정원으로 완성된다.

외삼촌은 비로소 웃는 모습을 보이게 되는데, 외삼촌을 웃게 한 이 일이, 리디아가 가장 잘할 수 있는 일이라는 게 나는 크게 만족스러웠다. 리디아는 싹을 틔우고 꽃을 가꾸는 일에 크게 흥미를 가지고 있고 그 일을 사랑한다. 빵을 굽는 법을 외삼촌으로부터 배우지만, 그를 웃게 하기 위해 선택한 일은 자신이 가장 잘할 수 있는 일이다.

어제도 식구들과 함께 저녁을 먹으면서 나는 그런 말을 했다.

사람이 자신이 사랑하고 또 자신을 사랑하는 사람을 위해서 할 수 있는 최선의 일은 자신의 건강을 챙기고 자신이 먹을 밥을 자신이 마련할 수 있는 거라는 말을. 내가 혼자 오롯이 설 수 있어야 나를 사랑하고 또 내가 사랑하는 사람들에게 최고의 행복을 줄 수 있다.

이 책속의 리디아가 외삼촌을 웃게 하기 위해 맛있는 빵을 만들려고 노력했다든가, 춤과 노래를 배우려고 시도했다면 나는 이 책을 좋아할 수 없었을 것이다. 리디아는 자기가 가장 좋아하는 일을 했고, 그래서 가장 잘할 수 있었다. 다른 사람을 웃게 하기 위해서는 내가 좋아하는 걸 잘하는 거, 그게 방법인 것이다.

이 책속의 내용은 리디아가 보내는 편지로 채워진다. 읽기에 나쁘지 않고 그림도 마음에 든다. 편지라서 읽기에 더 수월하지 않은가 싶다. 아이들이 자라는 환경이 언제나 여유롭고 행복한 공간인 것만은 아니다. 어떤 아이들은 지독한 가난 속에 놓여지고 어떤 아이들은 자라면서 가질 수 있는 것이 지나치게 적기도 하다. 리디아는 실직한 아버지를 가지고 있었고, 어린 시절의 일부를 외삼촌네 집에서 보내야 했다. 이런 아이가, 실제로, 있는 것을, 그림책을 읽는 아이들도 알아야 할 것이다.

좋아하는 그림책이 생겨서 기쁘다.

달걀부인 2014-11-02 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 사랑하는 그림책 중 한권입니다. 삼촌이 리디아를 꺼안을 때 그 뒷모습을 보여줌으로써 앞표정을 상상하게 할때...아..눈물나와요. ^^;

달걀부인 2014-11-02 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이랑 <도서관>이란 책도 함께.. ^^

다락방 2014-11-03 17:27   좋아요 0 | URL
저는 <도서관>은 막 좋진 않았는데 이 책은 참 좋습니다, 달걀부인님. 처음엔 리디아의 아버지가 실직하고 외삼촌 집에서 살아야 한다는 게 너무 가슴이 아팠는데요.. 흑흑 ㅠㅠ

마노아 2014-11-02 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 내 인생의 책으로 꼽는 그림책이에요. 다락방님도 좋아하는 책이 되어서 또 좋아요.^^

다락방 2014-11-03 17:28   좋아요 0 | URL
무려 마노아님 내 인생의 책입니까!! ㅎㅎ
처음 읽을 때는 그렇게 좋진 않았는데 다시 읽어보니 이 책 참 좋아요, 마노아님.
저도 이제 그림책 보는 눈이 좀 생긴걸까요? ㅎㅎ

숲노래 2014-11-03 04:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들과 두고두고 되읽는 예쁜 그림책이에요. 그림책은 아이들이 새롭게 읽어 주기에 더욱 즐겁게 다시 돌아볼 수 있구나 싶기도 해요.

다락방 2014-11-03 17:30   좋아요 0 | URL
조카도 이 책을 좋아했으면 좋겠어요. 그렇지만 좋아하는 건 또 제 맘대로 되는 게 아니니까요..

그렇게혜윰 2014-11-03 04:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데이비드스몰의 그림이 전 참 좋아요^^
이 책의 경우 부부가 함께 써서 그런가 어쨌든 저도 좋아하는 그림책.

다락방 2014-11-03 17:31   좋아요 0 | URL
아, 이게 부부가 함께 쓴 책이에요? 제가 그림책에 대해선 전혀 모르는, 지식이 전무한 사람입니다. 뭐 다른 거에 대해서도 딱히 지식이 있진 않지만요. ㅋㅋ 그렇군요, 부부가 쓴 책.
참 아름다운 책입니다, 그렇게혜윰님.

2014-11-03 17:17   URL
비밀 댓글입니다.

2014-11-03 17:31   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2014-11-04 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네버랜드 시리즈는 꽤 봤는데, 이 책은 처음이네요.
그림이 예쁜데다 감동적인 이야기라니, 제가 먼저 읽어봐야겠어요~~~

다락방 2014-11-04 09:56   좋아요 0 | URL
단발머리님, 이 책은 참 좋습니다.
헤헷 :)