3월 22일부터 4월 18일까지 진행된 2016 오늘의 작가상 독자 심사 위원 모집 리뷰 대회 이벤트 에 참여해주셔서 감사합니다.
이벤트에 당첨되신 분들 모두 축하드립니다.

☞ 관련 이벤트 : http://www.aladin.co.kr/events/wevent_book.aspx?pn=160322_minumsa

<오늘의 작가상>의 최종 심사 위원으로 참여할 독자를 다음과 같이 발표합니다.

* 최우수 리뷰 : cocomusic (http://noveltraveler.me/220671320943)

금희 단편소설 <세상에 없는 나의집>

천명관 소설집 <칠면조와 달리는 육체노동자>

전성태 소설집 <두번의 자화상>

조해진 단편소설 <산책자의 행복>

임솔아 장편소설 <최선의 삶>

윤대녕 장편소설 <피에로들의 집>

- 2016년 8월 예정인 <오늘의 작가상> 최종 심사에 심사 위원으로 참여

- 심사비 50만원 / 심사 대상 도서 10종

- 심사평 : 허희(문학평론가)

<오늘의 작가상> 독자 심사 위원을 선정하는 심사를 하면서 두 가지 감정이 교차했습니다. 하나는 기쁨입니다. “더 이상 사람들이 문학 작품을 읽지 않는다. 이제 문학은 끝났다.”라는 식의 부정적 언설이 세상을 떠돈 지 벌써 오래되었지요. 아무리 애써 봐야 상황이 나아지지 않을 거라는 이런 비관론은 저를 포함해, 오늘날 문학 작품을 읽고 쓰는 사람들의 기운을 빼놓습니다. 포기하는 것은 희망을 지키는 것보다 쉬운 선택입니다. 저는 어려운 길을 걷기로 자처한 문학 독자—여러분이 이렇게나 많이 있다는 사실을 새삼 확인하며, 문학적 동지의 한 사람으로서 마음이 든든해졌습니다.

* 우수 리뷰

- 맥거핀 (http://blog.aladin.co.kr/720286123)

구병모 소설집 <그것이 나만은 아니기를>

장강명 장편소설 <댓글부대>

김경욱 외 <천국의 문>, 2016년 제40회 이상문학상 작품집

- CREBBP (http://blog.aladin.co.kr/705307136)

황정은 장편소설 <계속해보겠습니다>

구병모 소설집 <그것이 나만은 아니기를>

이유 장편소설 <소각의 여왕>

김려령 장편소설 <트렁크>

김중혁 소설집 <가짜 팔로 하는 포옹>

장강명 장편소설 <호모도미난스>

장강명 장편소설 <그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식>

- 헤르메스 (http://blog.aladin.co.kr/748481184)

김중혁 소설집 <가짜 팔로 하는 포옹>

장강명 장편소설 <댓글부대>

​(우수 리뷰 독자에게는 5만원 상당의 민음사 도서를 드립니다.)

참여해 주신 모든 독자 여러분에게 감사의 말씀을 전합니다.

#. 2016 <오늘의 작가상> 1차 추천 도서는 6월 말 <민음사 블로그>와 <알라딘>을 통해 공개됩니다.

#. 1차 추천 도서 20종을 대상으로 독자 투표를 진행할 예정이니 여러분의 많은 관심 바랍니다.