쎈연산 8권 초등 4-2 (2017년용) 쎈연산 (2017년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

초등 4학년 2학기 수학 개념 문제집을 풀고 있는데요.

단원은 어려워 보이지 않는데 소수 부분은 연산이 필요하겠더라고요.

그리고 생각지 않게 각도를 구하는 것도 필요하고 말이죠.

당연하게 할 줄 알 것 같은 곳에서 아이들은 실수를 많이 하네요.

연산은 초등 고학년이 되더라도 쭉 해줘야 한다고 하는데요.

계속 사칙연산만 하기도 참 지루해 하네요.

교과서 연계 학습으로 연산을 풀어갈 수 있는 "쎈연산"문제집을 시작했어요.

딱 4학년 2학기에 필요한 연산을 집중적으로 풀어가는 문제집입니다.

각 단원마다 분량이 어느 정도 되는지 체크를 해봤어요.

역시 소수 단원 부분이 많네요.

아이들이 수학을 어려워하는 것이 '연산'이 제대로 안되기 때문이라고도 하더라고요.

학기 중에 연산을 따로 하기는 어려우니 미리 연산과 개념은 잡아주려고요.

학교 시험이 없어지고 단원평가, 상시 평가가 계속되니까 시험에 연연하지 않고 수학 공부를 하면 될 것 같아요.

모든 연산 원리에 대한 동영상 강좌도 무료로 제공하고 있는데요.

QR코드를 찍어서 바로 연산 원리를 확인해볼 수 있어요.

학습을 하다가 이해가 안 되는 부분은 원리부터 이해하고 넘어가면 좋을 듯해요.

총 6단계를 학습하게 되네요.

초등 4학년 2학기에는 꺾은선 그래프와 도형이 들어가는데요.

그래프는 연산이 안 들어가니 각도 구하기와 소수 덧셈과 뺄셈, 올림, 반올림, 버림에 대해서 학습하면 되네요.

"쎈연산은 교과과정 해당 학기에 필요한 연산을 모두 담았단다.

연산 영역 뿐 아니라 측정, 통계, 도형 영역에서 필요한 연산까지 모두 담아서

이 한 권으로 해당 학기의 연산학습을 완벽하게 끝낼 수 있지."

아무래도 학기 중에 해당하지 않은 연산까지 계속하기는 어려운데요.

집중해서 진도학습을 할 수 있는 연산 문제집이에요.

개념학습을 풀어가면서 함께 학습하면 도움이 될 것 같아요.

총 6단계로 내용은 어렵지 않아 보여요.

빠른 속도로 실수 없이 풀어가는 것이 중요하겠죠.

각 단계마다 걸린 시간, 표준 시간, 맞힌 개수를 적어가면서 체크하게 되는데요.

아이의 학습 난이도에 따라서 계획을 잡으면 될 것 같아요.

​각 단계 앞에는 학습만화도 담겨있는데요.

이 부분은 아이가 꼭 읽어보더라고요.

쎄니&쎈돌이와 함께 알아보는 수학 이야기로 연산의 기본 원리를 확인해보고 풀어가요.

개념 동영상 QR코드도 있어요.

아이가 이해를 잘하지 못한다면 이 동영상부터 학습하고 문제를 풀어가면 좋겠죠.

다양한 방법으로 연산을 학습하게 됩니다.

집중해서 풀면 좋을 것 같아요.

처음에 시간이 얼마나 걸리는지 체크해가면서 풀어봤는데요.

2분에서 5분 사이에 다 풀더라고요.

시간은 따로 체크할 필요는 없을 것 같고 정확도를 높여서 풀어가기로 했어요.

하루에 4일차에서 5일차를 기본으로 풀기로 했어요.

맘 같아서는 후다닥 다 풀었으면 좋겠는데 말이죠.

5일차를 푸는데 20분 정도면 충분한 것 같아요.

문제를 풀다 보니 반복해서 실수하는 것을 알 수 있었어요.

소수점 뒤에 0을 붙이거나 덧셈에서 실수하는 부분이 있더라고요.

암산으로 쓱쓱 실수 없이 잘 할 수 있도록 집중해서 풀어야겠어요.

자꾸 실수하는 것을 줄이도록 해줘야겠어요.

17일차까지 풀었는데요.

나머지도 4주 안에 금방 다 풀 수 있을 것 같아요.

이 한 권만 제대로 풀어도 2학기 개념 문제집을 풀 때 연산 때문에 어려워할 일은 없겠어요.

다음 주엔 소수 부분은 다 끝내보는 걸로!!!