말레이시아 셀프 트래블 - 2017-2018 최신 개정판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 8
김주희 지음 / 상상출판 / 2017년 2월

말레이시아! 언제쯤 가볼 수 있을까?

이 책을 보고나니 당장 짐싸서 훌쩍 떠나고 싶어진다.

여행사 패키지여행이 아닌 내가 짠 스케쥴에 따라 움직일 수 있는 진짜 여행이 가능할 듯하다.

말레이시아 자유여행을 위한 맞춤형 가이드북!

이 문구에 어울리게 여행에 필요한 상세한 것들을 빼곡하게 담고 있다.

저자가 직접 발로 뛰면서 얻어낸 정보들로 2017년 최신판이다.

여행서는 최신간으로 살펴봐야하는 것!

말레이시아 여행을 계획하고 있다면 도움이 될 내용들이다.

두툼한 여행서가 아니라 꼭 필요한 내용만 담았다고 한다.

일반 소설책 한권 크기와 두께, 가방에 넣고 다녀도 들도 다니면서 살펴봐도 부담없는 무게다.

혼자 준비하는 여행을 생각하고 있다면 이 책으로 어떤 부분을 준비하고 살펴봐야하는지 도움을 받을 수 있을 것 같다.

자유여행은 정말 막막하다. 여행을 많이 다닌 경험이 있다면 좋을테지만 그렇지 못하다면

내가 가야할 곳에 대한 다양한 정보가 필요한데 이 책은 말레이시아에 대한 온갖 것들을 다 알려주는 느낌이다.

휴양지의 느낌만 있었는데 세련된 도시부터 정감있는 시장까지 책 속에서 소개하고 있는 말레이시아는

정말 다양한 얼굴을 하고 있다.

하루, 이틀 여행으로 다 볼 수 없는 곳이 바로 말레이시아란 생각이 든다.

저자가 권태기가 없는 여행지라고 한 이유를 알 것 같다.

볼수록 많은 것들이 보이는 곳. 생각보다 볼거리, 즐길거리가 많은 곳으로 보인다.

​테마별 스케쥴 가이드가 눈에 들어온다.

세계문화유산과 함께하는 도시여행부터 직장인, 화보용, 허니문, 배낭여행까지

목적에 맞는 스케쥴을 아주 상세하게 담고 있다.

여행갈 생각을 하는 건 참 좋은데 막상 어디를 어떻게 가야할지 계획 잡는 것이 정말 힘든데

저자가 직접 가본 곳들을 중심으로 알찬 스케쥴이 눈에 보인다.

내가 대학생이었다면 완전정복 배낭여행에 도전해봤을텐데!

이럴 땐 정말 청춘이 부럽다.

대학생이라면 이런 멋진 일정 꼭 도전해보길 바란다.

평생에 이런 배낭여행을 할 수 있는 기회는 몇 번 없을 것 같다.

늦으면 정말 늦어버리는... 여행은 다 때가 있는 것 같다.

차근차근 말레이시아 여행을 위한 준비 과정도 담고 있다.

공항 로밍센터에서 멀티탭을 무료로 대여할 수 있다던가 스마트폰 와이파이 무료로 이용하는 법 등

알고 있으면 유용한 정보들도 깨알같이 담고 있다.

막상 현지에서 닥치고나면 깨닫고 당황하게 될 것들을 알려주고 있어서 여행 준비에 많은 도움이 될 것 같다.

말레이시아는 화장실이 유료라고 한다. 좌식 변기나 변기 위에 덮개가 없는 곳이 많고

휴지도 미리 준비하라고 조언한다.

그리고 오토바이 날치기, 식당에서 가방을 두고 자리를 비우지 말 것 등 주의해야할 것들도 알려주고 있다.

여행준비를 위해서는 이런 정보들이 정말 중요한 것 같다.

문화적 차이도 이해하고 어떤 부분을 조심해야할지 사전에 숙지하는 것이 꼭 필요할 듯 보인다.

여행을 꼭 가지 않더라도 책 속 이야기는 참 흥미롭다.

우리와는 또다른 그들의 이야기를 듣는 것이 흥미롭다.

캔커피도 남녀의 차이가 있다니... 어떤 맛일지 정말 궁금하다.

말레이시아의 리조트는 정말 멋진 것 같다.

멋진 수영장과 함께 편안해 보이는 객실이 눈을 사로잡는다.

반딧불이 투어가 유명하다고 해서 궁금했는데 시간별 일정까지 알려주고 있었다.

책의 뒷부분에는 특별부록으로 휴대용 미니 맵북도 있다.

가이드의 안내보다 지도를 펼쳐가면서 하나하나 갈 곳을 찾아다니는 여행을 즐기고 싶어진다.

이 책을 들고 말레이시아 꼭 한번 가보고 싶다.

올 방학동안 말레이시아 리조트로 셀프트래블 한번 도전해볼까?