바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

지금 분수부분을 풀고 있는데요.

곱셈을 한번 더 다져야겠단 생각이 들었습니다.

정확도와 속도를 높여줘야 좀 더 쉽게 분수, 나눗셈을 할 수 있을 것 같아요.

어느 정도 암산도 필요하고 말이죠.

예전에 끝냈던 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 곱셈편을 다시 한번 풀기로 했어요.

지난 번에는 곱셈 자체를 익히기 위해서 풀어갔다면 이번에는 다지기!

안의 내용을 살펴보더니 확실히 자신있어합니다. 이정도야~하는 연산들.

하지만 여기서 중요한 건!!! 정확도와 속도!

남은 봄방학 동안 연산력 강화 제대로 해보려고 합니다.

바빠 연산의 특징은 영역별로 모아서 한방에 집중해서 푸는 것이죠.

초반에 전혀 몰라도 한바닥씩 풀다보면 자연스럽게 연산실력이 느는 것 같아요.

좀 더 확 늘기 위해서는 다시 한번 집중해서 잡아주는 것도 필요하겠죠.

"무작정 많이 푸는 것보다 자주 실수하는 문제"를 풀어라.

연산도 하다보면 정말 이걸 언제까지 해야하나 싶을 때가 있어요.

똑같은 문제들을 푸는 것도 한계가 있는데요.

그럴 때 이렇게 한번씩 영역별로 잡아준 다음에 다음 단계의 연산을 풀어가면 좋을 것 같습니다.

4학년 1학기를 준비해야하니 그동안 5,6학년 연산문제집은 잠시 쉬고.

해당 학년의 문제를 풀어보는 것이 도움이 된다고 생각했어요.

아무래도 어떤 부분에서 실수를 하는지 한번 짚어주면 더 수월하게 연산을 풀어갈 것 같아요.

다 할 줄 아는거다 싶어도 문제를 풀다보면 꼭 틀리는 연산!!

총 5마당으로 구성되어있습니다.

세 자리 수 곱하기 두 자리 수까지 곱셈을 확!

아이들은 몰라서 틀리는 경우보다 실수를 잘하는 것 같아요.

그런 실수를 하지않게 해주는 것도 중요할 것 같아요.

각 단계마다 곱셈 팁도 담고 있는데요.

아이들이 어떤 부분에서 잘 틀리는지 어떤 방법으로 풀면 되는지를 알려줍니다.

한번에 끝내지 못하면 단계를 그냥 넘어가지 말고 몇번 반복해주는 것이 도움이 되었어요.

이번에는 진단평가를 풀어보고 진도에 맞게 집중해서 몰아서 풀어보기로 했어요.

시간은 5분이 걸렸습니다.

총 30문제 중에 3문제를 틀렸어요.

다시 풀어보니 역시 실수를 했네요.

정확도를 높이는 것이 정말 중요할 것 같아요.

진단을 통해 권장 진도표를 살펴보니 3개를 틀렸어요.

애매하게 문제들이 틀려서 12일 진도표로 공부 계획을 세우기로 했어요.

하루에 2,3단계씩 풀어갈 수 있을 것 같은데요.

앞부분은 더 많은 단계를 몰아서 진도를 나갈 수 있을 듯해요.

물론 엄마맘뿐!! 그랬으면 좋겠습니다.

2월은 또 28일밖에 없어서... 이달 안에 끝내는 것을 목표로!!!

완전 집중해서 풀 수 있도록 해야겠어요. 7일만에 끝내면 더 좋겠다~~