우등생 해법 수학 3-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

'개념클릭'문제집을 다 끝냈습니다.

학기 중에 개념이해부터 시작하면 너무 버겁더라고요.

시험에는 단순한 문제가 아니고 서술형문제부터 심화문제까지 나오는데!

개념이해 문제만 풀기엔 부족하죠.

초등 2학기 수학 전단원 한번 쭉 살펴보고 이제 응용문제들을 풀어가려고 우등생해법수학 시작했어요.

학기 시작하면 무조건 우등생해법세트는 준비를 해놓고 있는데요.

다른 과목은 미리 예습을 못해도 수학 정도는 예습을 하고 있어요.

원래는 방학때 다 끝내버리려고 했는데 쉽지않더라고요.

그래도 방학동안 나눗셈과 분수 단원만 빼고는 풀어놨네요.

곱셈, 원, 그래프는 끝내서 뜯어버렸어요.

문제집을 풀다보면 단원별로 분권이 되어있으면 좋겠단 생각도 들어요.

딱 풀어야할 분량만 있으면 금방하겠다 생각되는데 두툼한 문제집을 들고 있으면 힘들더라고요.

지금 정답지랑 개념책등으로 분권할 수 있는 것처럼 각 단원별로 떨어지게 만들어지면 좋겠어요!

직접 만들려고 했는데 꼭 한면이 이렇게 겹치는~~ 좀 아쉽습니다.

단원별로 뜯어서 파일첩에 넣어서 사용하고 있어요.

이렇게 뜯어서 풀다보면 일주일분량, 하루분량이 눈에 더 잘 보여서 금방 풀어가게 되네요.

언제 다 푸나 싶어도 일주일에 한단원 끝낸다고 생각하고 살펴보면 많지가 않더라고요.

그리고 처음엔 1단원부터 순서대로 풀어갔는데 지금은 아이가 쉽게 생각하는 단원부터 빨리 끝내고

나눗셈, 분수같은 부분을 집중적으로 해주고 있어요.

곱셈, 나눗셈, 분수는 정말 꾸준히 해줘야하는 것 같아요.

어느 정도 잘한다 싶어도 손놓고 있으면 자꾸 실수를 하고 마니 말이죠.

2, 4단원 개념북도 빨리 끝내버려야겠어요.

우등생해법수학에는 교과서 개념정리를 해주는 동영상을 볼 수 있어요.

QR코드를 찍어서 보면되는데요.

새로운 단원을 시작하기 전에 아이들이 한번씩 보게 해주는 것도 도움이 되네요.

특히 엄마가 설명해주기 참 애매한 것들~~ 동영상 활용!

​한 강의당 시간이 많이 길지않아서 딱 개념정리 설명 듣고 문제 풀이 들어가요.

눈으로만 보면 뭔지 모르는 생소한 개념들 설명을 듣고나면 좀 더 쉬워집니다.

개념듣고 제일 부담스러운 단원들 잘 끝내봐야겠어요.

​평가마스터와 서술형이 남았습니다!

학교에서 단원평가와 상시평가를 대비하기 위해서 풀어야할 것들이에요.

​학교 선생님 지도서 문제, 단원평가 기본 실력, 심화와 서술형 문제로 구성되어있습니다.

​단순한 연산 문제가 아니라 서술형문제는 많이 풀어보지않으면 문제가 눈에 안들어와요.

풀면 참 쉬운 문제인데 어려워보여서 당황하게 되죠.

학기 중에는 이런 유형의 문제들을 많이 풀어봐야 시험대비를 잘 할 수 있을 것 같아요.

식을 써가는 것도 익숙해져야하고 말이죠.

다음 주면 또 1단원 단원평가와 상시평가를 보니 부지런히 문제풀이 많이 해봐야겠어요.