브리태니커 만화 백과 : 미생물 브리태니커 만화 백과 19
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

초등저학년때는 국어,수학만 공부해서 부담이 덜했는데 고학년이되면 과목수가 많아지니 부담백배입니다.

선배맘들이 늘 하던 말이 생각나네요. 미리미리 책 좀 많이 읽히라고.

그런데 아이들이 엄마맘만 같으면 얼마나 좋을까요?

역사도 좀 미리 보면 좋겠고 과학서적도 많이 보면 좋겠는데!

좋다는 책들 바리바리 쌓아놔도 안읽으면 그만인 것을...

요즘 아이들은 글밥책보단 학습만화를 좀 더 쉽게 생각하는 것 같아요.

책은 아무리 좋아도 책꽂이에서 꺼내보지 않으면 인테리어용밖에 안되죠.

이왕이면 꺼내놓을 수 있는 책들이 좋다고 생각합니다.

그러다보면 흥미가 생겨서 자신이 보고 싶어하는 책들로 눈이 가고 글밥책에도 관심이 갈거란 생각이 들어요.

​초등 6학년 과학 1단원이 미생물이 나오죠.

효모, 세균, 곰팡이등이 등장하는데요. 미리 이 책을 봤으면 더 쉽게 이해할 것 같아요.

아무리 흥미로운 이야기라도 이상하게 교과서로 접하게 되면 참 어렵기만하죠.

관련된 이야기를 흥미로운 그림과 사진으로 설명해주고 있어서 쉽다고 느끼게 되네요.

​광합성을 하는 지구상 최초의 생명체는? 남세균!이라고 하네요.

햇빛과 물, 이산화 탄소를 이용해 광합성을 하여 산소를 만들어내는 미생물.

오호 이제야 알았습니다.

​녹조현상에 대해서도 뉴스에서 많이 접하게 되는데요.

그냥 쓱 지나치지말고 아이들이 어떤 건지 알 수있도록 책을 건네주면 좋을 것 같아요.

왜 녹조가 발생화면 위험하다고 하는지를 알게되겠어요.

환경보호에도 신경을 써야한다는 것을 절로 알게될 것 같습니다.

​이번 만화백과에서는 발효식품을 만드는 방법도 담겨있어요.

주말에 아이들하고 같이 만들어봐야겠어요.

리코타 치즈의 맛이 기대됩니다.