조선왕조실톡 1 - 조선 패밀리의 탄생 조선왕조실톡 1
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

조선왕조실톡 기가막히네~

태정태세문단세예성연중인명선광인효현숙경영정순헌철고순.

이게 도대체 뭔지도 제대로 알기전에 외우기부터 시작했던 것 같습니다.

이걸 왜? 뭣때문에? 그냥 시험에 나온다고 하니 막무가내로 외웠는데요.

아! 조선왕조실톡을 보다보니 생생하게 기억됩니다.

일부러 외우지않아도 왜 세다음에 문이 오는지 문다음에 단인지!

단종다음이 왜 세조인지 아주 자연스럽게 알게됩니다.

역사는 사람이야기, 흐름이 중요하다고 하는데 조선왕조실톡은 그런 면에서는 탁월합니다.

지루했던 역사에서 살아있는 인물들이 보여지는 한편의 드라마라고 할까요?

아니 드라마보다 더 막장에 흥미진진한 것이 역사라는 것을 알게해줍니다.

역사가 이리 재미있는 것이었어!하고 깨닫게 되는 이야기들이 가득하네요.

세종대왕은 측우기를 발명하지 않았다!

너무도 당연하게 생각하고 있던 역사적 사실이라고 하는 것들이 지금껏 잘못알고 있던 것이라면?

편견으로 대하던 역사속 인물들이 알고보니 그런 사람이 아니었다면?

흥미로운 이야기들, 지금까지 전혀 모르고 있던 이야기들을 들려주니 읽는 재미가 아주 쏠쏠합니다.

조선시대 인물들이 카톡으로 실시간 대화를 나눕니다.

그 속에서 역사적 인물들이 왜 그런 행동을 할 수 밖에없었는지부터 성격까지 들여다보게 되네요.

모든 이야기들이 사실은 아니지만 실록에 나와있는 것들을 토대로 그려진 것들이 대부분이기에 더 흥미롭습니다.

거기에 더해 조선왕조실록에 실린 더 깊숙한 이야기들까지 더해지고 있어서

책 한줄한줄을 아주 꼼꼼하게 읽게합니다.

국사가 너무 싫어서 도저히 교과서는 못 들여다보겠다싶다면 조선왕조실톡 강추합니다!

빨리 전권나오면 좋겠습니다.