[세트] 용어 사회 400 세트 - 전4권 : 지리, 사회 문화, 경제, 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

초등사회 핵심용어부터 파악하자! 용어사회 400

사회! 사회! 사회! 학창시절 머리를 뽀개지게 하던 사회가 아이를 둘 낳고 난 지금까지 제 발목을 잡고 늘어집니다.

저를 닮아서 그런가요. 제 아이도 똑같이 사회를 참 어려워하네요.

다양한 책들로 역사에 조금씩 흥미가 생기면서 아! 내가 학교다닐 때 이런 식으로 사회공부를 했으면

정말 재미있게 받아들였겠다를 지금에서야 깨닫고 있습니다.

뭐한다고! 시험에 나온다고... 단답형으로 줄줄이 외워가는 쓸데없는 공부를 했는지

참 답답합니다. 정말 시험을 위한 사회공부를 했던 것 같습니다.

이런 공부는 진짜 평생 필요없는 데 말이죠. 진짜 역사공부를 제대로 하지 못한 것이 학부모가 되고나니 후회가 됩니다.

아이들 책으로 아이와 같이 뒤늦게 사회공부를 하고 있습니다.
교과서가 쉬워지는 용어한국사로 우리 나라의 역사를 접하며 꼭 알아야할 용어들을 먼저 접했었는데요.
아이가 시험 전에 이 책을 보고 도움이 많이 되었다고 하네요.
확실히 사회는 용어의 뜻을 몰라서 제대로 이해를 못하게 되는 것 같아요.
이 핵습용어만 제대로 이해해도 흥미를 잃지않고 수월하게 접하게 됩니다.

용어한국사 600 다음으로 용어사회 400이 나와서 무척 궁금했습니다.
질, 사회문화, 정치, 경제 총 4권으로 각 권당 100개씩 핵심용어를 설명해주는 책이에요.
사회 교과서를 읽어가다가 모르는 용어가 나오면 따로 검색을 하거나 물어볼 필요없이
바로 펼쳐보고 찾을 수 있는 용어사전같은 책입니다.
처음부터 끝까지 차근차근 봐도 되고 마음대로 펼쳐서 읽어도 상관없는 구성입니다.

사회는 평소 쓰지 않는 용어들이 나와서 아이들이 잘 이해하지 못하고 어렵게 생각하는 것 같아요.
어른들도 경제용어가 가득한 책을 읽으면 머리가 지끈거리듯
아이들도 전혀 모르는 생소한 단어들만 등장하는 책을 보면 머리가 아픈게 당연하겠죠.
핵심용어부터 쉽게 풀어 이해하게 하고 교과서를 접하게 해줘야겠어요.

각 권별로 구성은 동일합니다.

사회 용어 하나당 한페이지에 걸쳐 간단하게 설명을 담고 있습니다.
글밥으로만 설명하면 지루하게 느껴질 수 있으니 초등학생들의 눈높이로 설명합니다.
사진과 그림을 통해서 한눈에 들어옵니다.
해당 주제를 직관적으로 이해하도록 정보를 시각적으로 표현하는 방식을 사용하고 있기때문이라고 해요.

초등사회는 아이가 스스로 찾아서 모르는 용어는 찾아가면서
하나씩 알아가는 재미를 느끼면 더욱 흥미로운 과목이 될 수 있을 것 같습니다.
방학동안 용어사회 찾아가면서 사회관련 책들을 많이 읽어보도록 해줘야겠어요.
각권별로 한번 자세하게 살펴봐야겠습니다.