초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 2 - 조선~대한민국 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! 초능력 비주얼씽킹 한국사 2
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

요즘 새롭게 나오는 문제집들이 많이 눈에 들어오는데요.

그 중에서도 초능력 시리즈 비쥬얼씽킹 초등한국사가 엄청 궁금했어요.

한국사는 정말 초등학교때부터, 중학교, 고등학교때까지 같은 내용들이 계속 반복되는데

아이들이 한번 싫어하게 되면 정말 어려운 과목이 되버리더라고요.

알고보면 정말 재미있다는 한국사.

어떻게 배우느냐에 따라 한국사를 대하는 자세부터가 달라지는 것 같습니다.

역사는 드라마부터 책, 다큐멘타리 모두 좋아하는 서방은 학창 시절에 국사시간이 정말 재미있었다고 합니다.

국사선생님이 야사를 시작으로 이야기를 정말 많이 해주셔서 국사시간은 공부하는 것 같지 않았다고 해요.

반대로 저의 학창시절 국사시간은 정말 꿀잠자는 시간.

글씨를 좀 잘쓴다고 서기를 맡았었는데 국사시작하면 선생님께서 국사노트를 주셨어요.

칠판에 다 쓰기.

칠판 전체를 꽉 차게 판서를 하고나면 제 노트에도 적어야하는데요.

정신없이 적기만 한 것 같아요.

지금 생각해보면 판서하고 노트필기하면서 외우기라도 했겠지만

그때는 정말 빨리 판서 끝내고 팔이 아파서 아무것도 하고 싶지 않은 기억만 나네요.

판서하고 노트는 다른 친구꺼나 선생님께 부탁해서 프린트라도 했으면 좋았을것을 그런 주변머리도 없었나봅니다.

아무튼 한국사는 어떻게 접하느냐가 참 중요한 것 같아요.

초등6학년인 아이의 학교 진도가 조선시대부터라서

비주얼씽킹 초능력 초등한국사 2권부터 살펴봤어요.

초능력 비주얼씽킹 초등 한국사는 1권은 선사시대부터 고려까지

2권은 조선시대부터 대한민국 3권은 교과서 속 인물 한국사로 구성되어있네요.

비주얼씽킹은 어려운 공부법이 아니라 그림으로 생각하고 정리하는 습관을 들여준다고 하는데요.

아무래도 아이들이 어려운 내용을 접하기엔 그림만한 것이 없지요.

왼쪽 페이지에는 선생님이 들려주는 한국사 이야기가 담겨있습니다.

한국사의 개념과 흐름을 먼저 이해해요.

글밥이로 이루어진 부분이고 OQ코드를 찍어 참쌤 동영상을 학습할 수 있어요.

그냥 눈으로 읽어보는 것보다 동영상까지 학습하면 더 기억에 남을 것 같아요.

전체적인 흐름만 알려주고 있는 부분이라서

이야기하듯 구성된 설명으로 어렵지않게 읽어볼 수 있는 내용입니다.

오른쪽에서는 좀 더 자세한 설명들이 덧붙여있어요.

아이들이 궁금해할 역사 이야기들입니다.

그리고 가장 중요한 부분 비주얼씽킹 부분이 담겨있어요.

한국사 개념을 그림으로 정리한 것인데요.

왼쪽에서 접했던 한국사 이야기를 그림으로 그려놓은 것이에요.

눈으로 보는 것도 좋지만 이 부분은 아이들이 직접 따라그려보면서 머릿속에 기억하는 방법을 익힐 수 있겠어요.

나중에는 따라그리지 말고 자신이 이해하는 것들을 중요한 것들을 그림으로 직접 그려보면서 학습하면 도움이 되겠어요.

그림으로 그릴 수 있다는 것은 그만큼 내용을 제대로 파악을 했다는 뜻일테니말이죠.

이해를 하고나면 외우는 것은 좀 더 수월하겠단 생각이 드는 구성입니다.

역사논술부분에서는 좀 더 깊이있는 역사 이야기를 생각해볼 수 있어요.

하나의 주제를 가지고 서로 상반된 이야기를 들려주며 생각해보게 하는데요.

시간이 흐름에 따라 역사를 바라보는 관점도 달라지고 있죠.

아이들에게 다양한 관점으로 역사적 사건을 들여다보는 것도 중요하다는 것도 알려주고 있네요.

초등학생을 위한 비쥬얼씽킹이라서 내용이 그리 많지 않았어요.

생각보다 두툼하지 않아서 아이들이 부담없이 볼 수 있을 것 같은데요.

중고등학생으로 쭉 이어지게 세부적인 것들도 추가해서 계속 더 나오면 좋겠단 생각이 들어요.

중고등학생때도 이렇게 한국사를 공부하면 참 쉬울 것 같은데 말이죠.

초능력 비주얼씽킹 초등한국사 마음에 드네요.

1권도 사줘야겠어요.