수학 탐정스 2 - 폐교에 가다! 수학 탐정스 2
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 기획 / 미래엔아이세움 / 2019년 1월

초등학교 아이들 수학교과서를 보면 예전과 정말 많이 달라졌다는 걸 느껴요.

스토리텔링수학이 나오면서 이것이 수학인지 국어인지 구분하기도 어려워진 것 같고 말이죠.

단순하게 공식을 알고 푸는 문제들을 뛰어넘은지 오래.

아이들이 수학을 생활에 어떤 식으로 쓰이는지부터 개념파악까지 정말 할게 더 많아졌어요.

그래서 '수포자'라는 말도 생긴거겠죠.

고학년으로 올라갈 수록 더 어려워질 수학.

책을 읽어가면서 자연스럽게 수학에 흥미를 갖는 것이 중요할텐데요.

수학에 재미를 줄 공포의 초등수학퀴즈 동화 수학탐정스는 초등저학년이 읽어보기 딱 좋은 책입니다.

아이들이 흥미롭게 읽을 수 있는 공포, 퀴즈, 탐정, 모험 이야기가 담겨있어요.

평소 학습만화만 즐겨읽고 글밥책을 어려워하는 아이들에게 보여주기 부담없는 책이기도 합니다.

학교 도서관에서 도우미를 하다보면 아이들이 책읽는 것을 보게 되는데요.

쉬는 시간마다와서 대출이 불가한 학습만화책들만 보고 가더라고요.

그 중에서 눈에 띄는 아이들이 있었으니 두툼한 글밥책을 대출해가는 아이들이었어요.

저학년인데도 말이죠.

어릴 때부터 책읽기를 좋아해야 나중에도 좋아지는 것 같아요.

갑자기 책읽기가 좋아지는 건 어렵지않을까싶어요.

저도 예전 어릴 때를 떠올려보면 학교 가기 전부터 전집을 엄청 봤던 기억이 나요.

지금 책을 좋아하는 것도 그때부터 좋아한 영향이 있지않을까란 생각을 요즘들어 하고 있어요.

책읽기를 힘들어하면 아이들이 관심갖고 읽기 쉬운 책들부터 보여주는 걸 권해요.

공포의 초등수학퀴즈 책 '수학 탐정스2 폐교에 가다!'입니다.

수상한 수학 추리 동화 시르즈 두번째 이야기에요.

이왕이면 첫번째 이야기부터 보여주면 아이들이 쭈욱 보게 되는 책입니다.

아재 개그에 취미가 있는 김영롱 선생님과 아이들이 주인공인 이야기에요.

김영롱 선생님은 아이들에게 매번 수학퀴즈가 담긴 편지를 보내는데요.

아이들이 이 문제를 풀어가면서 겪게되는 모험을 담고 있어요.

이런 선생님이 있다면 아이들에게 인기가 정말 좋겠어요.

김영롱 선생님은 아이들이게 주말캠프 초대장을 보냅니다.

시골 선생님의 아버지댁을 찾아 폐교에 가게 됩니다.

선생님이 아이들이 가장 아끼는 물건을 폐교에 숨겼대요!

물건을 찾고 싶다면 공포의 수학 퀴즈를 풀어야한다고 합니다.

아이들은 겁내지않고 폐교를 방문해서 용감하게 수학 퀴즈 문제를 풀어가요.

?

으스스한 폐교에서 숨겨진 물건을 찾다가 '심심해'라는 남자아이도 만나게 됩니다.

아이는 친구들에게 좀 더 놀러가라며 집에 안보내주려고 하는데요.

이 아이의 정체는 무엇일까요?

아이들이 좋아할 으스스한 귀신이야기, 수학퀴즈문제를 담은 책이라서 흥미롭게 볼 수 있겠어요.

수학암호풀기, 곱셈구기 미로찾기, 다른 그림찾기등 초등 저학년 아이들이 풀수 있는 수학퀴즈들이 있어요.

직접 풀어가면서 책을 읽어갈 수 있는 책입니다.

문제는 그렇게 어렵지 않아요.

초등 1,2학년이면 충분히 풀 수 있는 문제들입니다.

뺄셈, 시계보기, 관찰력, 추리력, 유추능력 등 초등 수학 교과서에 나온 내용을 담고 있는데요.

아이들이 공부라고 생각안하고 풀 수 있는 문제들이에요.

다음 권으로 이어질 수록 난이도가 높은 문제들도 나오면 좋겠어요.

아이들이 퀴즈를 직접 풀어가면서 책의 진도를 나갈 수 있도록 말이죠.

중간에 퀴즈를 풀지 못하고 고민도 좀 해가면서 다음으로 넘어가는 방식을 즐길 수 있게되면

더 흥미롭게 책을 읽어아겠어요.

초등 저학년 아이들이 흥미롭게 볼 수 있는 공포의 초등수학퀴즈 책이었습니다.