알레르기에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 신동훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

알레르기에서 살아남기가 나왔습니다.

'살아남기 시리즈'는 끝이 나지 않을 것 같아요. 네버엔딩스토리!

봄에는 꽃가루, 날씨 싸늘해지면 어김없이 오는 비염!

이번 이야기는 21세기의 유행병이라는 알레르기에 관한 내용입니다.

아토피, 비염, 현대 질병, 의학 상식등을 담고 있는데요.

알레르기의 어원을 알고 계신가요?

알레르기(allergy)의 어원은 그리스어로 변형된 것(allos)입니다.

오스트리아의 소아과 의사 피르케가 처음 사용한 말로,

영어로는 '알러지' 도는 '앨러지', 독일어로는 '알레르기'라고 발음한다고 하네요.

원인을 알 수 없으면 정말 치료하기 어려운 것이 이 알레르기인 것 같아요.

예전엔 흙에서 마구 굴러도 멀쩡했는데 요즘 아이들은 야외 물놀이 놀이터에서 놀아도 피부가 뒤집어 지는 경우가 있죠.

알레르기에서 살아남기에서는 얄레르기의 정의와 증상, 발생원인에 대해서 알려줍니다.

그리고 알레르기 쇼크 발생 시 대처법 서바이벌 상식도 담고 있어요.

21세기의 유행병 알레르기에 대처하기 위해선 꼭 알아야 하는 내용이죠.

지오와 아이들이 다시는 만나고 싶지 않은 사고뭉치 큐 감독을 만나게 됩니다.

그것도 기생충 다큐멘터리를 찍게 되는데요.

역시나 지오일행은 알레르기의 공격에 그대로 노출되고 마네요.

어떻게 살아남을 수 있을지!

읽어보면 도움이 될만한 상식들을 많이 담고 있었습니다.
 ​

​알레르기는 왜 생길까요?

"알레르기 질환은 환경이 오염되고 미세먼지 등의

유해 물질이 증가하면서 늘어나고 있습니다.

그러나 알레르기가 본격적으로 유행하게 된 이유는 환경이 너무 깨끗해진 탓에 우리 몸의 면역 체계가 제대로 작동하지 못해서라는

가설도 나왔습니다."

아직까지 알레르기의 정확한 원인에 대해서 밝혀지진 않았어요.

예전에는 환경이 지금만큼 깨끗하지 않았어도 이렇게 알레르기가 심하게 보이진 않았던 것을 보면

후자의 가설이 더 맞는게 아닐까 싶어요.

요즘은 손을 씻는 것도 모자라 손세척제등 다양한 세척제를 사용하고 있으니 걱정도 많이 되는 것은 사실이에요.

다양한 가설만큼 미리 안좋은 것들을 하지 말고 원인을 찾아 알레르기가 생기지 않도록 예방하는 것이 최선이겠죠.

"요즘 사람들은 툭하면 항생제를 먹고, 세정제로 손을 소독한다고.

그러니 몸속에 미생물이 남아나겠어? 면역 체게가 발달할 기회가 없다니까."

우리 몸속도 미리 다 해주면 안되는 것인가 봅니다.

알아서 발달할 기회를 주는 것도 필요한가봐요.

우리 몸속 면역 체계가 인체에 해를 끼치지 않는 물질에도 과민 반응을 일으켜서 나타난다는 알레르기.

평범한 물질과의 접촉에도 항체가 과잉으로 생산되서 두드러기나 재채기가 생긴다고 하는데요.

전혀 생각하지 못한 곳에서도 알레르기가 생기고 있어요.

우리나라 식품에는 알레르겐 표시가 되어있어요.

그냥 무심코 지나칠 수 있는데요. 알레르기가 있는 사람들에게는 꼭 필요한 문구입니다.

원재료에서 추출한 성분이나 첨가물을 사용한 경우에도 반드시 원재료명을 표시해야 한다고 해요.

"우유, 돼지고기, 대두 함유" 근처에 바탕색과 구분되도록 별도의 표시란을 마련해 알레르기를 유발하는 원재료명을 표시하도록 되어있고

"이 제품은 쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 게, 새우, 오징어를 사용한 제품과 같은 제조 시설에서 제조하고 있습니다."

제조 과정에서 불가피하게 알레르기 유발 물질이 섞여 들어갈 가능성이 있는 경우가 있어서 이런 표시도 들어있다고 해요.

그동안 이런 표시가 왜 있을까 그냥 지나쳤는데요.

알레르기가 있는 사람에게는 정말 중요한 표시입니다.

아이 친구는 새우 알레르기가 있는데도 모르고 먹었다가 목이 부워서 병원에 간 적이 있다고 하는데요.

단순하게 피부가 간지러운 것을 넘어 아이들고 꼭 알고 있어야하는 내용이란 생각이 들어요.

친구나 주변 사람이 알레르기때문에 위험한 상황에 처한다면! 당황하지 말고 '살아남기'에 나온 서바이벌 상식처럼 행동하면 더 바람직하겠죠.

아이들이 꼭 알고 있어야하는 상식들을 가득 담은 알레르기에서 살아남기였어요.