내일은 실험왕 43 - 화산의 대결 내일은 실험왕 43
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

아이들이 과학실험을 무척 좋아하는데요.

큰아이 어릴때부터 내일은 실험왕 실험키트를 잘 활용하고 있어요.

공룡화석발굴하기 실험키트같은 경우는

두 아이가 서로 하고 싶어해가지고 두권이나 샀던 기억이 나요.

서로 한다고 해서 이제는 실험과정을 번호 순으로 한번씩 하고 있는데요.

아이들은 과학공부!는 싫어하지만 과학실험은 좋아하는 것 같아요.

실험을 하다보면 자연스럽게 알게되는 과학의 원리.

과학이 지루하고 어려운 것이 아니라는 걸 알게하는게 실험인 것 같습니다.

내일은 실험왕 키트만 따로 팔아도 좋겠는데 말이죠.

나중에 다시 하고 싶어하는 실험도 많아서요.

실험키트도 별매를 하면 좋겠습니다~

내일은 실험왕 43은 화산의 대결에 관한 내용인데요.

실험도 주제에 맞게 "현무암만들기"입니다.

보글보글 부풀어 오르는 모습을 관찰하게 되는데요.

현무암이 왜 구멍이 뻥뻥 뚫린 것인지를 알게 되는 실험이에요.

이런 현무암을 만들어보게 됩니다.

실험시 주의 사항!

만들기 전에 꼭 자세하게 읽어봐야해요.

안그러면 딱 하나뿐인 실험이 망할 수 있어요!

"이산화탄소의 발생을 이용한 뽕뽕 구멍 뚫린 현무암"

- 반죽에 너무 많은 양의 물을 넣지 않는다.

- 탄산수소 나트륨과 사과산을 너무 많이 넣으면

반족이 잘 굳지 않으니 조금만 사용한다!

의도치않게 물을 혹 넣게 되는데요.

미리 적정량의 물을 담아두고 넣는 것이 좋을 것 같아요.
실험과정에 필요한 재료들은 키트에 모두 들어있어요.

황산 칼슘(석고가루), 탄산수소나트륨, 사과선, 먹물이 필요합니다.

실험관찰까지 잘 했다면 실험 보고서 작성해보는 것이 좋겠죠.

이런 보고서는 방학숙제로도 딱이에요.

내일은 실험왕 뒷부분 부록에 실험 과정에 대한 자세한 이야기가 포함되어있어요.

단순하게 실험만 하는 것이 아니라 이런 내용들을

살펴보고 가면 과학이 더 쉽게 이해가 되겠죠.

이산화 탄소 때문에구멍이 뻥뻥 뚫린 반죽은

탄산수소 나트륨과 사과산이 만나 이산화 탄소가 발생했기 때문이에요.

현무암의 발생에 이산화 탄소가 발생이 영향을 주었다는 것을 생각해볼 수 있겠죠.

반죽이 질면 이산화 탄소 때문에 생긴 구멍이 금방 다시

반죽으로 채워진다고 하네요.

꼭 반죽은 질지 않게 만들어야한다는 실험 주의 사항을 기억해야겠죠!!

현무암에 구멍이 뚫린 건 용암이 굳을 때 가스가 빠져나가 만들어진 것.

실험 키트 속 과학 원리도 쉽게 배울 수 있었습니다.

아이들이 과학을 어려워한다면 재미있는 과학실험부터 시작해주면 좋을 것 같아요.