화장실 귀 아이세움 저학년문고 4
선자은 지음, 윤태규 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

표지가 눈에 확 들어오는데요.

여자아이가 조용히 하라고 쉿하고 있고 그 뒤 화장실에 귀신이 보여요.

여자아이는 귀신이 무섭지않은가봐요.

무슨 이야기일지 아주 궁금해지는 표지입니다.

이 책은 독서활동 카드가 들어있어요.

독서록을 쓰기 어려워하는 아이들에게 도움이 되겠어요.

내용이해부터 사고 확장, 동시로 표현하기, 부모님과 함께까지 다양한 활동을 하게 됩니다.

책을 읽고 뭘 써야할지, 어떻게 써야할지 어려운데요.

아이들에게 책을 읽은 후에 무조건 독서록을 쓰라고 하면 그것만큼 어려운 일도 없을 것 같아요.

읽는 것도 중요하지만 어떻게 읽고 독서록을 쓰고 생각을 해봐야하는지 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.

줄거리는 아이들이 좋아할 이야기입니다.

주인공 여리는 겁이 많은 아이에요.

오빠가 학교 건물 1층 화장실에서 귀신이 나온다는 말을 해서 여리는 무서워서 학교 화장실을 안가려고 해요.

생각을 안하려고 할 수록 더 생각나는 화장실 귀신이야기.

여리는 학교 화장실은 안가려고 애를 쓰지만 배가 부글부글, 방귀가 뽕뽕 나왔어요.

화장실에 갈수밖에 없는 상황.

여리는 오빠가 1분만에 나오면 괜찮다고 했으니까 빨리 볼일을 보고 나오면 될거라 생각하고 화장실로 갑니다.

​그런데 화장실에서 누군가가 이야기를 들려달라면서 말을 걸어오는 것이 아니겠어요?

비밀 이야기를 들려달라고?

처음엔 화장실에서 들려오는 소리에 무서웠지만 여리는 점점 비밀을 털어놓을 수 있는 상대를 만난 것 같았어요.

친구들을 비밀을 하나둘 화장실 귀신에게 털어놓기 시작하는데!

아무도 모를거라고 생각한 비밀이 들통나고 말았어요.

내가 소문낸게 아니야. 두근두근.

여리는 화장실귀신이 소문을 낸 것인지 도대체 어떻게 소문이 난 것인지 가슴이 쿵쾅쿵쾅거리기 시작합니다.

화장실귀신의 정체는 무엇이었을까요?

친구들의 소문을 낸 여리는 괜찮을까요?

뒷이야기가 궁금해서 앉은 자리에서 쭉 보게 되는 이야기입니다.

아이들이 책읽기를 지루해한다면 이런 흥미로운 책을 쓰윽 옆에 놔주면 좋을 것 같아요.

분량도 얇고 내용도 재미있어서 아이들이 잘 읽을 책 '화장실 귀'였습니다.