§ 봐야할 영화 : <위로공단>

예매해놓고 못 갔다.

다른 영화를 취소한다는 게 이 영화를 취소하는 실수를.

이렇게 되면 결국 못 보는 사태가 종종 생기던데...

<위로공단>의 이미지는 내가 그간 한국영화에서 보지 못한 것들이 제법 눈에 띈다.

한국 정서를 충분히 살리면서 신선하다.

한국의 본격 공포 영화보다 이런 소재가 더 공포스러울 때가 많은데, 이 영화는 자체가 이미 공포물...

소재 때문일까, 감독 성향 때문일까, 한국 때문일까 , 모두 다겠지...

이런 점에서 아피찻퐁 위라세타쿤과 연결 비교해 볼 수도 있겠다 생각했다.

스틸컷만 봐도 제작기간이 3년 걸린 만큼의 퀄리티를 보인다.

56회 베니스 비엔날레에서 역대 한국이 받은 최고상인 은사자상을 받았다고 한다.

일단 이 달 중에 꼭 보고 싶은 영화.

§§ 가야할 곳안토니오 타부키 & 조르주 페렉 강연

이 이벤트 당첨 소식을 듣고 앞서 말한 영화 취소 헤프닝이 벌어진 것.

이 강연 듣고나면 안토니오 타부키와 조르주 페렉 탐독의 길로 들어서게 될까.

조르주 페렉 책은 제법 모아두었으나 안토니오 타부키는 이제부터 시작....

가을이어도 모든 게 여유롭지 않다....

§§§ 잡지도 책 잡지, 일년 내내 글,글,글이군

<Axt 창간호> 늦게 샀더니 사은품으로 탐나던 연필이고 뭐고 아무것도 없이 제본도 엉망인 걸로 왔다.

반품 절차가 책값보다 더 나올 거 같아 그냥 본다.

그건 다 그렇다치고 만족도는 별 ★★★

알라딘 서재 리뷰와 페이퍼들과 비교해 그 질이 그다지 높지 않다는 게 가장 큰 단점.

비평가와 작가가 모여서 쓴 글이 리뷰어들보다 나이브해 보였다. 지금 문학판의 나이브함처럼.

그와 반대로 잡지라는 걸 고려하지 않은 논문식, 문예지식 글은 완전 에러였다.

독자들이 궁금해하는 작가 인터뷰 정도가 그나마 메리트가 되어 줄까?

천명관 작가 인터뷰가 겉치레 없는 시원시원함을 보여줘서 신뢰도를 받았을 듯.

9월 인터뷰는 박민규 작가. 역시 이 부분이 제일 힘이 실리는..

<작가란 무엇인가>의 [파리 리뷰] 정도가 되길 빈다.

그렇다면 좋은 작가가 많아야 된다는 소린데...

전반적으로 아이디어가 많이 부족해 보였다.

소설 전문 잡지라는 컨셉이 핸디캡이 될 지도 모르겠단 생각이 든다.

중요한 건,

이번달 <Axt 2호>를 살까 말까....고민 안 해도 되는 가격경쟁력!

<Axt>를 보니 소설이 강력히 쓰고 싶어졌다.

남들이 뭘 하든 말든.

ㅡAgalma

♪ 들으실 음악

맥거핀 2015-09-02 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <위로공단> 이 영화 봐야겠다,고 생각했는데, 아직 못 봤네요. 이런 영화 한 번 때 놓치면 보기가 쉽지 않은데...눈과 얼굴을 가린 포스터 속의 여성들...<Axt>에 대한 평은 전체적으로 동감합니다. 그럼에도, 2호를 사야겠다는 것도요.

AgalmA 2015-09-03 23:13   좋아요 1 | URL
<위로공단> 간만에 보고 싶은 한국영화입니다^^
최근엔 오펜하이머의 <침묵의 시선>도 보고 싶고요. <액트 오브 킬링>을 번번히 놓쳐서 이번 기회에 다같이 봤으면 하는데, 상황이 어찌 될 지 모르겠어요.
제 관심사가 그런 건지는 모르겠으나 최근 영화 추이를 보면 실화 차용들도 많고 다큐의 확장성이 이번 세기 영화의 비전으로 점점 성장하고 있는 거 아닌가 싶어요

책도...<스켑틱>, <미스테리아>, <악스트> 등 잡지붐이 생겨 독서시장계의 판도를 바꿔줬음 하는 바람도 가져봅니다.

에이바 2015-09-02 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타부키랑 페렉 강연 꼭 꼭 감상 남겨주시기에요!! ~*

AgalmA 2015-09-05 00:41   좋아요 0 | URL
음..., 기대에 못 미쳐서 감상을 따로 남길 것까진 없을 거 같아요.
타부키와 페렉이 직접 연관된 건 없고
주요하게 언급된 것은,
타부키 <페레이라가 주장하다>, <레퀴엠> 소설, 영화 / 페렉 <잠자는 남자> 소설, 영화였어요.
<레퀴엠> 페소아의 이명 작가들 총출동해 마지막에 페소아가 등장한다고 하니 페소아를 좋아하는 우리가 안 볼 수 없는 작품 되겠습니다 :) 세계에서 페소아를 가장 사랑한 작가는 타부키겠더군요. 페소아를 너무 사랑한 나머지 포르투칼 여인과 결혼할 정도로 포르투칼에 심취~
포르투칼에선 페소아 그래피티가 거의 체 게바라처럼 가득할 정도로 국민 시인이였더군요! 우리나라에선 이름도 잘 모를 정도인데....
<잠자는 남자> 영화는 페렉이 공동 연출로 참여한 거라 같이 보면 좋겠더군요. 아주 인상깊은 작품!
읽다 말아서 이 소설 다 읽고 리뷰 쓰게 되면 두 작품 비교글을 한번 써보고 싶습니다.

에이바 2015-09-04 11:22   좋아요 0 | URL
전 두 작가를 연계한 강연인 줄 알았죠! 아쉽네요. 타부키가 페소아를 알리는데 지대한 공을 세웠죠... 덕업일체 되겠습니다. 이번에 페소아 시선집도 나오니까 좋아요. 포르투갈 자체가 알려지지 않아서 그렇지 블루오션이죠 히~ 페렉 잠자는 남자 파이팅이요! 전 페렉이 어렵더라는...

수이 2015-09-02 21:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
남들이 뭘 하든 말든
나는 오늘도 캔맥주를 하나 따고 시를 쓰기로 작정했다_

AgalmA 2015-09-03 23:19   좋아요 1 | URL
남들이 뭘 하든 말든 야나님은 야나문이 있잖습니까! 엄청난 프로젝트 아니겠습니까... 남들이 뭘 하든 말든 신경쓸 새가 없으실 거 같은데요 :)
저도 지금 캔맥주 하나 따고 이 인생을 어찌 해야 하나 창밖을 봅니다. 시라도 오면 좋겠지만...

[그장소] 2015-09-03 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘봤어요!!

고마워요! 건강 잘 챙기시고요!!

[그장소] 2015-09-05 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~^^좋다!!! 시 보여주셔요! 영화 하나가 다들 불러모아 한곳을보며 한깡씩 나누는 한모금 식은 맥주의 맛~느껴 버렸어요,~~^^

AgalmA 2015-09-06 02:27   좋아요 1 | URL
그 영화는 <케빈에 대하여>입니까. 린 램지 감독의 초창기 영화 찾아보니 <케빈에 대하여>는 2부란 생각이 들더군요. 긴 이야기는 언젠가 하겠지 싶었는데 또 시간이 흘러 가네요...

그장소님 마음의 골짜기는 구 만리 같을 테지만 밝게 지내시는 게 보기 좋습니다 :)
저는 요즘 만사가 시들합니다. 가을 탓은 아니고...가끔 인생의 우물을 들여다보는 듯 삶이 그럴 때 있잖아요. 지금이 그래요.

<첫 맥주 한 모금>이란 책이 있죠. 이 제목을 참 좋아했습니다. 언제나 무엇에든 ˝첫 맥주 한 모금˝ 같이 호기심과 애정으로 그러길 바라고 애써 왔으나, 왜 언제나 다 읽어버린 시집을 덮고 막막한 기분일까요. 오늘밤도 까마득합니다. 아마 책을 읽겠죠. 무한히 쓰며....

[그장소] 2015-09-17 02:13   좋아요 1 | URL
음..아마도..저는 왜 이글을 이제야 보는걸까요?보통땐ㄴ 알람이 잘도 울리는데..속상해..ㅠㅠ;
지금은 제속 보단 더 가라앉은 Agalma님 글을
보고와서 짐짓 걱정되긴 하지만..자라섬에 맡겨보려고..제가 보내주는 건 아녀도..힘이 나셔서오시면 좋겠어요.
저도 웃으면 웃게된다에 요즘 거의 매달려 있죠..별 수없음 그냥 웃자고..^^
그러니..뭐든 웃을 일을 만드시길 바랍니다..항상 응원을 아끼지 않는 팬 이 있단것..잊지 마시고요!!

AgalmA 2015-09-17 11:36   좋아요 0 | URL
알림이 많으면 때론 놓치는 경우도 있죠^^
딱히 지금이 더 그래 하기도 그래요. 계속 중심을 잡는 노젓기라고 생각합니다. 책이 돛으로 잘 작동해주길 바라기도 하고...

[그장소] 2015-09-17 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알림이 없어서..모르는 거랍니다^^
저야 이렇게 깊이있는 글을 쓰는게 아니니..그나마 꾸준히 봐주시는 분들이 계시다는 것..그것만도 고마운일이라서요..^^

AgalmA 2015-09-18 12:57   좋아요 1 | URL
북플 알림 설정을 해제해 두신 건가요? 나름 좋은 방법일수도.
제가 어느 정도 깊이있게 책을 읽고 생각하는지 잘 모르겠지만, 그런 분들을 보면 저도 반가워요

[그장소] 2015-09-18 14:14   좋아요 0 | URL
아무래도 알림을 해놓음 다른분들 대화에도 울리는 일이 있더라고요..한자락 껴들면 그만 일테지만..늘 그러는 것도 참 못할일이고..감시하는 것 같아 미안스럽고 그래서 가능함 안울리게 해놓았어요.
그랬더니 정작 안부 궁금한 분 것도 못보는..^^;;