2월의 좋은 어린이 책 <괴짜 발명가 노트>의 전문가 추천사입니다.

글 :  박선주 (<위로의 디자인>, <그림으로 말하는 사람들>의 저자. 그림책 전문 출판사 편집자)

당신이라면 무엇을?

나는 지금 베개 위에 노트북을 올려 놓고 이 추천사를 쓰고 있습니다. 침대에는 작은 전등이 달려 있고, 몸이 좀 으슬으슬한 관계로 전자레인지에 3분 돌리면 뜨뜻해지는 곡물 주머니를 어깨에 두르고 있습니다. 그리고 겨울의 친구 귤과, 인생의 친구 책과 함께입니다. 지금 제 주변은 귤을 제외하고는 모두 인간이 자연으로부터 발견하고 가공해 낸 발명품들로 가득 차 있네요. 오늘 보고 있는 책은 『괴짜 발명가 노트』입니다. 이 책에는 우주 비행기에서 타코콥터(타코를 고객의 집 앞으로 배달해 주는 미니 드론)까지, 초콜릿 칩 쿠키부터 비를 내리게 하는 기계와 투명 망토까지, 육해공을 넘어 안드로메다까지 훌쩍 닿는 인간의 기상천외한 상상력을 담은 각종 발명품들 ? 대부분이 실제 - 이 소개되어 있습니다. 인간의 이상적인 정신은 비행기를 발명해 내고 이상한 애정은 신발을 위한 우산(챕터 ‘무용지물의 중요성’ 참조)을 만들어 냈지요. 그리고 많은 발명품들은 우리 삶을 이롭게 해주었답니다.(냉장고나 운동화가 없다고 상상해 보세요!) 이 모든 것을 만들어 낸 유명하고 무명한 사람들의 해롭지 않은 호기심과 탐구심, 건강하고 독특한 정신을 떠올리면 기분이 좋습니다. 실수로 어디에도 잘 붙지 않은 접착제를 만든 탓에 탄생된 포스트잇이나 초콜릿 칩 쿠키의 레시피를 네슬레 사에 제공하고 평생 동안 초콜릿을 받았다는, 발명의 일화들도 사랑스럽기 그지없지요. 뿐만 아니라 이 스케치북 형식의 책은 적절한 빈 자리와 부담스럽지 않은 질문 및 과제들로 당신도 발명의 세계에 동참할 것을 권하고 있습니다. 지금의 나라면, 양치질을 대신 시켜 주는 작은 로봇을 발명하고 싶네요.