남아공 월드컵이 한창이다. 즐겁게 시청하고 있던 차에, 얼마전 아르헨티나전 참패 후 한 네티즌의 정확한 예측이 주목받은 적이 있다. 뭐, 나도 심심하던 차에, 주목받지 못하겠지만 행복하게나마 예측 겸 상상해보자. 내 예측의 대상은 16강 이후부터다.

16강 진출팀 예상

A조에서 1위 멕시코, 2위 우루과이가 진출할 것으로 예상된다. 두 팀이 전력상 비등해보고 조1위를 두고 용호상박 다툴것으로 예상되는데, 아무래도 더 절실한 멕시코가 이기지 않을까 싶다. 프랑스가 남아공을 크게 이기지 않는한, 두 팀의 진출이 유력하다.

B조는 아르헨티나가 1위, 한국이 2위로 결승 토너먼트에 진출할 것이다. 반드시.

C조는 미국이 1위를 하지 않을까 싶다. 현재 1위가 슬로베니아이지만 마지막 상대가 영국이다. 영국이 강팀으로서의 자존심 회복의 기회가 있는 만큼 승리할 것으로 예측된다. 미국은 상대적으로 약체인 알제리를 만난다. 미국이 승리할 것으로 예상되는데, 영국과 승점이 같은 상황에서 다득점에 앞선 미국에 부가 있을 것으로 예상된다. 2위는 영국 진출 예상.

D조는 독일이 1위, 세르비아가 2위를 차지하여 16강에 진출할 것으로 예상된다. 독일과 가나가 맞붙는 마지막 경기에서 위기에 몰린 독일이 강팀의 면모를 보여줄 것이 확실하다. 세르비아는 호주와 상대하기때문에 가나보다 유리한 입장이다.

E조는 네덜란드의 1위가 거의 확정적인 가운데 덴마크가 일본을 누를 것으로 예상한다.

F조는 파라과이의 1위가 확실시된다. 마지막 상대가 뉴질랜드이기 때문이다. 마지막 경기에서 이탈리아는 슬로바키아를 만난다. 이탈리아의 승리를 조심스레 점친다. 이탈리아가 2위로 진출할 것으로 예상된다.

G조는 북한이 이미 죽음의 수렁에 빠진 가운데, 브라질이 1위, 포르투갈이 2위를 차지할 것으로 예상된다.

E조는 스페인의 우승후보다운 면모를 다시 세우기 위해 칠레가 희생될 것으로 예상한다. 이 경우 스위스가 2위로 진출하게 된다.

이렇게 해서 16강이 모두 가려지게 되면 이제부터 결승토너먼트다. 이렇게만 되면 한국이 4강 신화를 다시 재현하는데도 유리한 대진이 완성된다. ㅎㅎ

우선 16강의 한 쪽 테이블에서의 결과를 예상해보자.

16강-1경기 멕시코 對 한국 : 한국이 멕시코를 만만하게 생각하는데, 최근 전적도 괜찮다. 8강을 노려볼만 하다. 한국 8강 진출

16강-2경기 미국 對 세르비아 : 미국이 16강을 진출하지만 세르비아도 만만찮을 것으로 예상한다. 힘겹게 세르비아가 이기지 않을까 예상한다. 세르비아 8강 진출

16강-3경기 파라과이 對 덴마크 : 파라과이이 쉽진 않겠지만 넉넉히 이길 것으로 예상된다. 파라과이 8강 진출

16강-4경기 스페인 對 포르투갈 : 스페인이 토너먼트에 들어서면서는 힘을 낼 것으로 예상된다. 포르투갈이 분위기를 타긴 했지만 선수들 면면이 스페인에는 무리이지 싶다. 스페인 8강 진출

이렇게 8강이 가려지만 8강 대진도 한국이 해 볼만하다.

8강-1경기 한국 對 세르비아 : 세르비아와는 평가전에서 한 번 이긴 적이 있다. 8강전 상대로는 약팀이기 때문에 아주 해볼만하다. 이렇게 해서 4강 신화가 재현된다. 한국 4강 진출

8강-2경기 파라과이 對 스페인 : 스페인의 승리 예상. 스페인 4강 진출

한국과 스페인의 4강. 스페인이 유리하지만 한국도 어느 정도 자신감을 갖은 상태이기 때문에 쉽게 결판은 나지 않을 것이다. 2002년의 좋은 기억이 있지만, 재현되기는 어렵지 않을까?

다른 16강 테이블은 간단한 예상만 하자.

16강-5경기 우루과이 對 아르헨티나 : 아르헨티나 8강 진출

16강-6경기 영국 對 독일 : 우승후보끼리 일찍 만났지만 독일의 승리를 점쳐본다. 독일 8강 진출

16강-7경기 네덜란드 對 이탈리아 : 네덜란드 8강 진출

16강-8경기 브라질 對 칠레 : 브라질 8강 진출.

8강-3경기 아르헨티나 對 독일 : 아르헨티나 4강 진출

8강-4경기 네덜란드 對 브라질 : 브라질 4강 진출

준결승에서는 아르헨티나와 브라질이 만날 것으로 예상된다. 아르헨티나의 상승세일까? 안정적인 브라질일까? 결승에서 아르헨티나와 우리나라가 다시만나면 좋겠지만, 아무래도 브라질이 결승에서 스페인과 격돌하지 않을까 예상한다.

결승 스페인 對 브라질 : 스페인 우승. 스페인이 우승의 한을 한번 풀어보라고....인심썼음.

마늘빵 2010-06-22 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만이군요! 저는 브라질이 우승 한 표! ^^ 아르헨티나랑 브라질이 붙지 않을까 싶은데.

멜기세덱 2010-06-22 17:00   좋아요 0 | URL
그렇군요. 오랜만이죠. 아르헨티나와 브라질이 조1위를 하는 이상 4강에서 만날 확률이 높은데요. 브라질이 포르투갈한테 지지 않는 이상 조1위가 거의 확실해서리.

전호인 2010-06-22 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 우리가 브라질 누르고 결승가서 아르헨티나 설욕한번 할까요? ㅋㅋ
간만에 뵙는 듯...

무해한모리군 2010-06-22 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멜기님 모처럼 뵙습니다.
뵙고 싶어요 ^^

순오기 2010-06-22 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 멜기님이닷! 반가워서 덥석~~~~~ ^^
나는 한국 16강 진출, 일본은 16강 좌절을 기원하는 심뽀에요.ㅋㅋ
우승은 어디가 될까...점쳐보는 재미도 좋을 거 같아요.^^

멜기세덱 2010-06-22 18:14   좋아요 0 | URL
기원이 아니고, 예상이에요...객관적으로다가....ㅋㅋ