자존감 수업 - 하루에 하나, 나를 사랑하게 되는 자존감 회복 훈련
윤홍균 지음 / 심플라이프 / 2016년 8월

나를 사랑하게 되는 자존감 회복 훈련
《 자존감 수업 》

정신과 의사 '윤답장' 선생의 자존감 셀프 코칭.
전에 TV에서 윤홍균 의사가 자기 소개를 하기를,
원래 글을 쓰고 싶은 사람이라고 했다면서,
그래서 이렇게 자기 전문분야를 책으로 냈다 했어요.
그래서인지, 유익한 내용을 담은 정신과의사의 책이
참 수월하게, 편안하게 읽히는 책이었다 싶네요.

자존감은 자신을 어떤 높이로 받아들일 것인가에 대한 느낌이랍니다. 그리고 자존감에는 세 축이 있으니, 자기 효능감, 자기 조절감, 자기 안전감으로 구성된다고 본답니다.
흔히들 자존감은 양육방식에 따라 형성된다며 순전히 부모의 권한인 것처럼 생각이 되는 오해가 있기도 하는데, 꼭 그렇지만은 않으니, 이는 곧 '회복'이 가능하다는 유동적인 의미임을 파악해봅니다.

첫 시작은, '자존감'에 관한 오해들을 풀어주며 수업참여(?)에 워밍업을 해보게 된다죠.
양육방식에 따라 확정적인 성질의 것이 아니라는 점 외에도, 칭찬이 부족하면 자존감에 문제가 생기지 않을까,
혹은 자존감이 회복되면 나르시스트가 되는게 아닐까 하는 걱정 등을 간략히 고민해결해주고 있어요.

'자존감 수업'은 '사랑 패턴'으로 먼저 시작해보게 된답니다.
사랑 받을 자격이 있는가? 하는 의구심에서의 자존감은  인간관계에서 성향이 표현되기도 하는데요.
스스로 자격이 있다고 인정해주어야, 타인도 나를 사랑할 수 있다는 점을 알게 된답니다.
결국, '당당한 사람이 사랑스럽다'는 메세지는 꼭 명심해두어야 할 포인트였어요.
물론,  사랑받을 자격이 있는 당당한 사람이라고 하여, 어려움이 전혀 없는 인생이다 라고는 생각하면 안되겠죠?
우리가 기억해야 하는 것은,
나는 당연히 사랑받을 자격이 있지만,
어려움이 있을 수도 있고,
그래도 나는 헤쳐나갈 수 있다
라 생각하는 당당함이겠다 싶어요.

책은, 저자의 전문적인 지식으로 자존감 회복 훈련을 조곤조곤 도와주고 있는데요.
삶에 대한 지혜를 여러모로 유익하게 알려주고 있기에,
비록, 본인이 자존감 충만하다! 하고 생각하고 있을지라도, 추천도서로 읽어보시면 좋겠다 싶었어요.
책의 앞부분에서, 자존감은 본인의 강인함(?)이 준비되어 있더라도, 환경에 따라 영향을 받을 수 밖에 없다고 합니다.
그런데, 우리나라는 치열함과 엮인 구조가 온,오프라인에서 워낙 활발들 하다보니,
사람간 거리가 밀착된 환경에서 오는 스트레스가 적지 않으리 싶어요.
자존감 충만하여 회복이라는 것이 관련없는 단어라고 지금 생각할 지 몰라도,
우리나라의 환경에서 보건데, 교양도서로써 읽어두면 듬직할 책일 것입니다.

「직장 만족도, 직업 만족도, 자기 만족도를 구분하라」와 같이,
생활하면서의 뭉둥그려진 개념들을 구분해서,
스트레스가 있다면 어느 상황에 해당하는지를 스스로 진단하기 수월하게 해주거든요.

자존감은 인간관계에 큰 영향을 끼치지요. 타인을 대하는 나는 자존감이라는 성질을 담고 움직이기 때문에 말이지요.
그리고 우리는 태생의 성질로만 자존감을 형성해온 것이 아니라, 경험이나 기억들을 통해 자존감을 쌓아오고 있답니다.
그래서 나쁜 기억들에 대해서는 떠나보내지 못하고 이것이 재경험이 되어 곤란해질 수도 있으니,
이럴때 어떻게 하면 좋을까? 윤답장 선생이 답해줍니다.
가정하고 행동하라.

책은, 이렇게 우리들이 살면서 겪는 당황스러운 상황들도 고려하면서
실질적인 유용한 방법들을 조언해주고 있더랍니다.
뇌 속, 기억이 우리를 힘들게 한다면,
뇌 속, 생각을 더 해서 이 기억을 주물러 보자구요.

결정장애 있는 분들, 적지 않으리 싶어요.
자존감이 낮은 사람들이 사소한 것도 잘 결정하지 못한다네요.
자신을 믿지 못해서래요. 나 자신을 믿어라!만 외치지 말고,
그렇다면, 어떻게 하면 잘 할 수 있을까? 책에서 알게됩니다.

타이밍,
자신이 결정하는 범위,
무조건 옳은 결정이란 없음을 알기.

시간, 범위, 한계를 파악한다면
그 이해에 근거한 결정'행위'가 분명 수월하겠지요.

챕터에 따라, 필요한 경우에는
<자존감 향상을 위해 오늘 할 일>을 제안합니다.
수업하듯 저자의 글을 수월하게 읽다가,
자존감 있는 삶을 실천해보는 시간! 활용의 묘미가 더해지는 구성이기도 했지요.

또한 명심해둬야겠다 하는 삶의 태도는 바로, 『좌절 금지』
습관적으로 절망한다면 스트레스에 대한 면역력을 떨어뜨리니 만큼,
이젠 다 끝났어, 하는 파국화 반응으로 걱정거리에 대한 걱정으로
나를 놓아버리지 맙시다.

그리하여, 저자는 걱정거리가 무엇인지를 근본적으로 생각해보자고 한답니다.
어떻게든 흘러가게 되어 있으니, 그때 그때 걸맞게 '일'을 해결하는 태도로 걱정을 마주해야겠다 싶어요.

오늘부터 자존감 있는 삶 !
자존감을 방해하는 감정자존감 회복을 위해 버려야 할 마음 습관,
자존감 회복을 위해 극복할 것들자존감을 끌어올리는 다섯 가지 실천 등.
구조적이고 구체적인 수업을 통해 따뜻하면서도 용기를 불어넣어주는 책이네요.

그간 전문의로서의 경험을 토대로 전문가의 입장에서, 하지만,
어렵지 않고 훈훈하게 자존감 수업을 책에 담아 주었네요.
덕분에, 자존감 있는 삶, 현명하게 살아보겠습니다 ♡