뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

인문교양 도서를 스르륵 훑으며 시작해보고 싶으시다면, 강력추천하고 싶은 책이랍니다.

아이디어 참 좋다 하면서 부담없이 읽게 되는 교양도서.

<뇌가 섹시해지는 인문학지도>

부제 : 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도

각각 흐름에 이어 더 전문적으로 읽어보려면 찾아볼 수도 있고요.

인문학? 하면, 부담이 많았던 분들에게

재치있는 이 책, 펼쳐보기를 추천해요.

어떤 책인가 하니...

<지식열차>이지 말입니다.

철학에서 시작하여, 인문학에서 기대하는 내용들을 담아

모델, 체계, 지각, 논리학, 언어...

게다가 14호선은 "유머" 이기도 하답니다.

제가 기대하는 관점은 '사람을 이해' 한다는 점인터라,

사람이 주체자가 되는 문화, 사회에서의 전반적인 내용을

저자가 잡아주는 기준으로 세계의 인물들에서 읽어보는 내용이

노선도를 따라 여행하듯 따르는 흐름이 유쾌하다 싶었답니다.

1호선, '철학'의 노선도에요.

바로 이러한 느낌으로 처음을 시작한답니다.

각 노선의 느낌따라, 역에는 인물들과 주장이 담겨있고,

강조하고자 하는 이들에 대해서는 이미지 자료(?)와 함께 설명이 간단히 덧붙여서 소개가 되어 있답니다.

시작은 바로 이렇게 노선도로 소개를 하고 있어요.

철학이 1호선으로 잡혀진 이유를 알 수 있는,

재치있는 소개 ::

"우리 1호선에는 주요 환승역이 많습니다.

승객 여러분들께서는 얼마든지

다른 개념들의 역으로

편리하게 이동하실 수 있습니다."

인문학지도에서,

이렇게 철학은 환승역으로서 역이 여럿이라죠.

철학에서 다른 노선으로의 움직임 가능성 가득.

인문학에는 역시 철학이 중요한 역할을 하는가봅니다.

5호선 논리학,

"우리 열차는 논리와 말장난의 간격이 매우 좁습니다.

내리실 때 개념이 빠질 수 있으니 조심하시기 바랍니다."

'논리'하면 어떤 느낌이셨나요?

저는 사실, 논리라는 단어 자체로, 완전하리 싶었거든요.

하지만, 이번 책을 통해서

논리라는 것이 말장난과 사실은 상당히 가까운 느낌임을 알았지요.

가고자 하는 거리를 반으로 나누고 반으로 나누고 하더라도

결국 0이 되지 않으니, 우리는 도다르지 못한다 하는 주장,

맞는 것도 같고 아닌 것고 같고 말입니다.

그러고보니, 말장난 스럽기도 하니,

재치있게도, 내릴 때 개념이 빠질 수 있으니 조심~ 맞습디다.

신기하게도 이런 개념조차도 누군가에 의해 반증이 되곤 한다니,

논리적으로 말이다... 하고 이야기한다고

지레 겁먹지 말아야지 마음을 단단히 잡아봅니다.

논리학과 정보 과학은 어떤 관계가 있는지는,

비교적 늦게 사유되었다고는 하지만....

그럼에도 컴퓨터가 나오기 100년 전이라고 하네요.

정보과학이라는 분야 자체가 그리 빨리 나온 편이 아니니,

빠른 게 아닐까.. 생각이 들기도 했습니다.

아무튼,

이번 5호선을 보면서

논리학이 어찌하여 그렇게 공격적이었는지도 이해가 되더라구요.

철학과 수과학이 비슷한 느낌의 '논리'영역이겠거니 생각했다가

과학에서는 틀릴 수 있음을 가정한다고 본 적이 있는데,
철학 서적들을 보다보면 자기가 옳음을 가정하여
어찌나 무섭게 들어오던지..

상대방의 빈틈을 보면
바로 무너트리겠다 하는 마음갖음이
은근 무섭게도 보이고,
그래서 더 열열하게 발전을 하는건가 싶기도 하였더랍니다.
그 덕분에, 사람들은 정말 여러 생각을 하게 되고
또 다른 생각을 논리적으로 쌓기를 장려하게 되니
거만한 사람들! 이라는 생각을 했다가도,
덕분에 강력히 주장해보는 이들을 출연시켜
여러 목소리를 들어본다 하는 세상을 만나게 되기도 합니다.

가장 끌리는 노선, 14호선 유머.

찰리채플린이 빠지면 안되는 것이죠.

벌써 100여년 전의 그의 작품들, 뭔가 웃픈 느낌이 드는 그 작품들..

우리 상황들이 그떄와 그리 달라지지 않고 '웃프곤' 하지요.

베르그송의 이야기에는 풉. 웃음이 나오다가도

반대로 겸손해지기도 합니다.

인간은 웃을 수 있는 동물일 뿐 아니라,

웃음거리가 되는 동물이기도 하다.

유머에 대해서도 철학자들의 관점이 또 다르리고 하다는 설명에

역시 사람은 취향도 보는 눈도 참 많이들 다르구나 새삼 느껴본다죠.

14개의 지식열차 노선!

인문교양도서로 수월하게 읽어보는 흥미로운 책.

각각의 노선도에서 다른 노선으로 연결되는 소개도 기발하다 싶고,

기억해둘 인물들에 대한 구체적인 소개도 술술 읽히기도 한답니다.

초반에서 이야기해 드렸듯,

그간 인문교양도서는 좀 부담스럽다 생각하셨다면,

이 책으로 시작을 잡아보면 인문학이 가까이 느껴지리 싶습니다.