스트레스에 강한 아이의 비밀 - 마시멜로 실험 이후 교육계에 가장 큰 파문을 일으킨 아이의 참을성에 대한 발견
스튜어트 쉥커, 테레사 H. 바커 지음, 김선영 옮김 / 북라이프 / 2016년 6월

스트레스에 강한 아이의 비밀

자기조절력, 우리 모두에게 필요한 인성

마시멜로 실험은 절제력에 관한 교훈을 줬지요.

절제력이 강한 아이들이 후에도 성공적인 삶을 살았다는 교훈.

그리고 다시 이 책에서 짚어보는 절제력에 관한 이론,

그 중 이 책은 '자기조절력'에 관해 이야기하고 있습니다.

스트레스에 강한 아이의 비밀은 우선

자기조절력과 관련이 있다는 점을 짚고 들어가봅니다.

아이들의 성공을 위한 자녀교육서로 그간 많은 나라의 교육법들 책이 나왔습니다.

여러나라의 특징들을 보여주며

아이의 성과를 어떻게 끌어올리겠느냐 하는 수법을 소개해주는 책도 참 많았고요.

물론 단기적으로는 효과가 있을 방법들을 열거하겠지만,

그런 기술로 들어가기에 앞서서,

부모는 아이들을 '자립할 수 있는 어른'으로 만들 목표를 생각해야하지요.

그리고 아이를 성장시키는 시간동안,

부모 또한 '내면의 안정'을 함께 해야할 것입니다.

전에 다른 책에서도 읽어본 적이 있는 내용.

절제력이라는 것 자체도 에너지를 써야 하기 때문에,

이미 긴장상태(각성상태)를 겪어내느라 에너지를 소진했다면,

그 후에는 감정이 제대로 조절되지 않는다는 것.

감정도 또한 신체상태와 관련이 있으니,

잠이든 음식이든 충분한 에너지 충전도 중요한 요인 중 하나라고 합니다.

더불어, 신체적인 불편은 또한 감정적인 상태와 연관이 있으니,

만약 아이가 감정적으로 이상징후가 보인다 하면,

감정만 꼬집어 볼 것이 아니라,

신체적으로 문제를 일으키는 환경에 놓였는지도 함께 살펴야 합니다.

아이를 괴롭힐 것인가, 보살필 것인가

이 책은 부모라면, 자녀교육도서로 추천하고픈 책입니다.

아이의 내면을 강화하고자 양육자로서의 의무를 이야기해주기도 하지만,

부모의 마음가짐에서부터 독자를 '어른'으로 이끌고 있기 때문이지요.

부모를 포함한 사회의 어른들은 아이를 <통제>하려는 관점으로 이끌곤 합니다.

상을 준다거나 벌을 준다거나 하는 체제 안에서 아이들을 움직이려 하지요.

저자는, 아이들을 <보살피는 관점>으로

아이들이 보이는 신호를 알아차리고,

돌아가는 스트레스 사이클 흐름을 끊어낼 수 있도록 방법을 제시해줍니다.

과한 행동을 한다 하여 병명으로 결론을 내리고 치료의 대상으로 보기보다는

아이를 이해하고 자기 조절법을 부모가 코치해주자고 제안합니다.

자기 조절을 위한 다섯 가지 영역

생물학적 영역

감정적 영역

인지적 영역

사회적 영역

공감 능력과 친사회적 영역

스트레스가 발생할 수 있는 영역은 다섯가지로 분류됩니다.

네가지 영역은 스트레스 발생의 영역이며 이를 치유하는 방식을 찾아야하고,

마지막 공감능력과 친사회적 영역의 경우는, 이 능력을 발휘하지 못할 경우 스트레스가 되고

발휘를 한다면 안정감을 느낄 수 있게 하는 영역이기도 합니다.

저자는 다섯가지 영역중, 특히 공감능력과 친사회적 영역이 중요하다 합니다.

우리의 뇌에는 스트레스를 감지하여 흥분한 상태가 될 경우,

고차원적인 신피질이 이를 진정시켜주기 마련입니다.

하지만, 습관적으로 의사소통에 혼선을 느끼면

두려운 상황일 떄 자신에게 가장 필요한 것을 피하려 들기도 합니다.

스트레스에 관한 원초적 방어기제를 발동하여,

투쟁-도피 반응의 감정을 보인다는 것이죠.

그럴때, 저자가 제안하는 방식은

'사회적 교류'의 세계로 아이를 안정시켜야 한다는 것입니다.

사회속에서 동조적 뇌를 자극하여 안전감을 통해 마음을 진정시킬 수 있다는 것.

외부 상황이나 신체적 상황에 의해 감정이 영향을 받게 되는데

외부적인 문제들을 처리하는 것도 중요하지만,

어찌할 수 없는 상황이 외부에 놓여질 경우

내면을 강화시킨다면 외부 스트레스에 강해질 수 있기 때문이지요.

저자는 지속가능한 내면성장을 돕기를 생각하며 이론을 펼쳤다 싶습니다.

아이들의 신호를 읽고 해결방법을 찾을때,

단순히 아이에게만 포커싱하던 눈을 거두고

부모들 또한 자기 조절을 통해 모범을 보이고,

안정적인 환경을 제공해주어야 하겠습니다.

부모 자신부터 몸과 마음을 챙김으로써,

아이가 스트레스로부터 내성을 갖추도록하기.

저자가 이야기하듯, 아이들이 받는 스트레스도 예전과 달리 강하고 다양해졌고

더불어 부모의 스트레스 또한 강도와 종류가 더해졌다 싶습니다.

아이의 감정 코치로써 부모는 스스로를 살펴보며 자기 조절력을 길러주는 것이 우선이겠습니다.

"세상에 나쁜 아이 못된 아이는 없다.

오직 스트레스 받는 아이만이 있을 뿐이다."

이 책은 단순히 내 아이의 스트레스에 관한 이해만이 아니라,

내 아이가 속한 우리사회에서의 아이들에 대해서도 이해하게 도와주는 책이기도 했습니다.

넓게 이해하며 부모로서 뿐 아니라 어른으로서 사회적 교양을 갖추게 하는 책,

'스트레스에 강한 아이의 비밀'이었습니다.