언어의 온도 (100쇄 기념 에디션) - 말과 글에는 나름의 따뜻함과 차가움이 있다
이기주 지음 / 말글터 / 2016년 8월

그닥 좋아하는 글 스타일이 아니지만 왜 이 책이 베스트셀러였는 지는 알 것 같다.

간결한 문체, 생각하게 하는 문구들, 간혹가다 느끼는 감동....

작가는 참 세심할 것 같다. 이렇게 관찰력이 뛰어나다면....참 주변 사람들에게 관심이 많은 것 같다.

반면 자신의 얘기가 많지 않아 깊이는 없는 듯 하다. 그런데 신기하게도 이 책에 인용된 영화들은 거의 다 본 것 같다.(내가 영화를 많이 보는 걸까, 아니면 작가와 내 취향이 비슷한걸까) 그래도 곳곳에 밑줄 긋고 싶은 문장들이 참 많다.

인간은 파괴될 수는 있으나 패배하진 않는다. - 헤밍웨이

네가 오기로 한 그자리, 내가 미리 와 있는 이곳에서

문을 열고 들어오는 모든 사람이

너였다가

너였다가, 너일 것이었다가...

-너를 기다리는 동안

순수히 어두운 밤을 받아들이지 마오

노인들이여 저무는 하루에 소리치고 저항하시오

분노하고 분노하시오 죽어가는 빛에 대해

-순순히 어두운 밤을 받아들이지 마오 중

아픈 사람을 알아보는 건, 더 아픈 사람이란다....18쪽
염치가 없는 사람은 부끄러움을 모르는 사람이다. 그런 사람을 낮잡아 우린 ‘얌체‘라고 부른다. 53쪽
진짜 사과는, 아픈 것이다. 55쪽
가짜는 필요 이상으로 화려하다. 진짜는 안 그래요. 진짜 지폐는 자연스러워요. 억지로 꾸밀 필요가 없으니까요. 59쪽
노력을 평가하는 일은 온당하지 않다... 상대가 부담스러워하는 관심은 폭력에 가깝고 상대에게 노력을 강요하는 건 착취에 가깝다. 81쪽
작은 인연과 오해를 풀기 위해 사는 것이 인생. 우리는 다른 누군가를 만나기 위해 살아가고 있는 건지도 모른다. 121쪽

그럼 이런 걸 보도하지 않는 게 언론인입니까? 159쪽
평범한 사람이 비범한 행동을 할 수 있도록 도와주는 사람이야말로 리더의 자격이 충분하다. 272쪽
자신과의 싸움보다 자신과 잘 지내는 게 훨씬 더 중요하다. 292쪽