센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

Highly Sensitive People

"센서티브"

남들보다 민감한 사람을 위한 심리학!

나는 사실 민감한 사람과는 다소 거리가 멀다.

그럼에도 내가 이 책을 읽어보고 싶었던 이유라면 둘러보면 내 주변인물 중에는 분명

차이는 있겠지만 민감한 사람들이 있기 때문에 그들의 심리를 조금이나마 이해할 수 있는 시간이 되어줄거라 믿기 때문이다.

나와 다른 성향의 사람... 특히 민감한 사람을 대하다보면 나 역시 피곤해 질 때도 있다.

책에서는 민감한 사람이 쉽게 피로하다고 얘기하지만..

사실 그 사람을 대응하는 상대방의 스트레스도 어쩌면 만만치 않다는 생각을 해보게 된다.

민감한 사람들이 항상 양심적이고, 주의 깊고, 공감 능력이 뛰어난 것은 아니다.

그들도 과도한 자극을 받거나 당황하면 사려 깊지 못한 행동을 할 수 있고,

때로는 굉장히 까다로운 사람으로 보일 수 있다. -본문 42페이지 중-

높은 민감성을 가진 사람들은 모든 긍정적인 가능성을 예상할 뿐 아니라 부정적인 가능성에 대해

대비 할 수 있다. 당신은 어떤 상황이 벌어지기 전에 그 상황의 세세한 부분을 미리 검토하고 준비한다.

이것은 당신이 실수할 위험을 미리 막아준다. 그러나 이런 태도는 행동이 느리고 위험에 대해 걱정하느라

많은 시간을 낭비하는 단점을 가지고 있다 - 본문 48페이지-

지금 당신이 지나치게 높은 기준을 설정해 힘들어 하고 있다면,

이제 그 기준치를 낮추는 방법을 찾아야 한다.

그렇지 않으면 당신은 과중한 부담에 짓눌려 허덕이는 삶에서 빠져나오지 못할 것이다.

-본문 70페이지-

남들이 기대하는 모습에 맞추기 위한 노력을 포기하고 본연의 모습을 보여줄 때

새롭고 긍정적인 경험을 하게 된다.

완벽하지 않은 모습을 보여도 사람들이 당신을 그룹이나 공동체에서 소외시키기 않고

여전히 좋아한다는 걸 알게 될 것이다.

그것은 두려움을 없애주는 해독제 같은 역할을 한다.

당신은 자신의 진정한 모습 그대로 살아갈 용기를 얻고,

다른 사람들과 더 오랜 시간 즐겁게 어울리면서 더 많은 에너지를 쏟을 수 있을 것이다.

-본문 79페이지-

찬찬히 읽다보면 이 책은 비단 '민감한 사람'을 위한 책이라기 보다

누구나에게 해당되는 심리학 같은 이야기라는 걸 느끼게 될 때가 많다.

나 자신을 오롯이 사랑할 수 있도록 이끌어 주는 책이기도 하고

내가 중심이 되어 살아갈 수 있도록 이끌어 주는 책이기도 하다.

나에 대해 만족감을 느낀다면 타인 앞에서 또한 그 행복감이 고스란히 전달되지 않을까?

진정한 나를 살아가기...

너무도 당연하고 중요한 초점이 되어야 하지 않을까?

누구나가 나와 똑같은 생각을 할 수는 없다.

내가 상대방이 맘에 들지 않는다하여 상대방을 나의 틀에 맞추려 해서는 절대 안된다.

대표적인 예가 바로 '부부싸움'의 원인이 아닐까 싶다.

결혼을 하고 많은 부부들이 엄청난 다툼으로 신혼을 시작할 때가 많다.

처음에는 배려하는 듯하다 나중에는 불만이 쌓이기 시작하고

그 불만이 어느날 폭발하고 부부싸움으로 끊임없이 이어지기 시작한다.

서로가 서로에게 지적질을 하고 불만을 토로한다.

모두가 자신의 틀에 상대방을 맞추려하기 때문이다.

서로가 다름을 인정하지 않고 맘에 들지 않는 행동을 바꾸려고 집착하기 때문에 싸움만 생길 뿐이다.

이런 행동은 한 쪽만 인정해서도 풀리지 않는다.

상대방 모두가 인정해야 비로소 해결되는 숙제가 되는 것이다.

절대로 변할 수 없는 것을 변화시키기 위해 싸울 때 문제가 발생한다.

배우자의 어떤 면이 마음에 들지 않아서 화가 나면, 계속 그 점을 지적하고 고치려고 할 것이다.

그렇게 하면 배우자가 달라질 거라고 생각하기 때문이다.

그러나 그것은 단지 두 사람의 삶을 더 비참하게 만들 뿐이다.

성격의 어떤 부분은 변할 수 있는 가능성이 전혀 없기 때문이다.

-본문 142페이지-