국내에서 SF하면 흔히 미국출신의 빅3-즉 아이작 아시모프,아서 클라크,로버트 하인라인을 떠올리기 쉬운데 협소한 국내의 SF시장에서도 이들의 명성이 높아선지 상당히 많은 수의 작품이 소개되고 있지요.

그런데 뉴스를 보니 영국을 대표하는 SF거장인 브라이언 올디스(Brian Aldiss)가 지난 19일 92세로 타계했다고 하네요.그는 20세기 SF 문학에 커다란 영향력을 발휘하고 발자취를 남겼다고 하는데 과학소설중에는 젊은이가 없는 세계를 그린 1964년 작 '노인(Greybeard)'과 한 계절이 수 세기 지속되는 행성 이야기인 '헬리코니아(Helliconia)' 3부작이 대표작이라고 하는데 아쉽게도 국내에선 그의 작품이 단 한권도 번역되지 않았습니다.

<브라이언 올디스>

<올디스의 대표작인  '헬리코니아(Helliconia)' 3부작중 1986년 영국 SF협회상을 받은  Helliconia Spring>

참고로 올디스의 작품이 국내에 전혀 번역되자 않아서 그가 어떤 위치의 작가인지 감이 잘 안오는데 우리가 잘아는 스티브 스필버그 감독의 2001작 'A.I.(인공지능)' 는 그의 1969년 단편 '슈퍼 장남감(Supertoys Last All Summer Long)'를 바탕으로 했으며 SF를 대표하는 휴고상, 네블러상 및 그랜드매스터 타이틀을 수상했으며 과학소설에 기여한 공로로  영국 왕실 훈작사 작위를 받았

다고 합니다.

한가지 웃긴것은 영국을 대표하는 저명한 SF소설가인 그의 사망 소식을 전하는 부고 뉴스에서 여전히 국내에선 공상과학소설가로 쓰고 있는데 SF소설에 대한 국내의 편견을 단적으로 보여주고 있단 생각이 듭니다.

브라이언 올디스의 죽음에 애도를 표하면 영국을 대표하는 과학 소설가인 그의 대표작들이 국내에서도 번역되길 희망해 봅니다.

by caspi

레삭매냐 2017-08-23 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진의 인물은 스탠리 큐브릭 감독과 아주 많이 닮았네요.

카스피 2017-08-23 16:31   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 큐브릭감독이 맞아요.사진을 잘못 올렸네요ㅜ.ㅜ