앞에서 추리 소설속 명탐정을 주인공으로 한 영화와 드라마에 대한 글을 올렸는데 우리에게도 친숙한 홈즈나 포와르 미스 마플,앨러리 퀸을 제외하고 영화화된 책이 또 무엇이 있을까 살펴보니 아래와 같은 영화들이 있네요.

4.브라운 신부(G.K 체스터턴)

셜록 홈즈는 19세가 후반에 등장한 영국의 명탐정인데 당시 홈즈의 인기에 맞선 여러 명탐정중이 하나가 바로 브라운 신부입니다.브라운 신부 역시 BBC에서 만들어져 방영되었는데 국내에선 평화방송에서 방영되었다고 하는데 아쉽게도 이제야 알아서 한번도 보질 못했네요ㅜ.ㅜ

<평화방송에서 방영한 브라운 신부>

브라운 신부 시리즈는 모두 단편 소설이어서 추리 소설을 처음 접하는 이들도 쉽고 재미있게 읽을수 있는 책들입니다

5.네로 울프(렉스 스타우트)

어지간한 추리 소설 애독자가 아니라면 네로 울프란 이름의 탐정을 들어본 적이 없을 거란 생각이 드는데 네로 울프는 수많은 명탐정중에서도 독특한 캐릭터를 자랑하는 명탐정입니다.거구의 미식가여서 좀처럼 사건 현장에 나기지 않고 조수의 아치 굿윈이 가져오는 자료를 바탕으로 사건을 명쾌하게 해결하는 안락의자형 탐정의 대명사이죠.미국에선 인기가 많이 영화로도 만들어졌던 모양인데 국내에선 전혀 알려지지 않을것 같습니다.

<탐정 네로 울프와 조수 아치 굿위니

6.샘 스페이드(더실 해밋)

기계적인 추리를 하는 인간미가 전혀 없는 명탐정이 나오는 본격 추리 소설에 대한 반동으로 추리보다는 주먹이 먼저인 인간미 넘치는 탐정들이 등장하는 소설이 미국에서 출현하는데 바로 하드 보일드란 하부 장르로 하드 보일드를 개척한 이가 바로 더실 해밋입니다.그의 작품에는 홈즈같은 시리즈를 관통하는 명탐정은 없지만 단 한권에만 등장하면서도 많은 이들의 사랑을 받은 캐릭터가 있으니 바로 말타의 매에 등장하는 샘 스페이드죠.

<영화 말타의 매는 거장 존 휴스턴 감독이 험프리 보가트와 같이 만든 영화로 아마도 추리 소설을 원작으로 한 영화중 가장 뛰어난 작품중의 하나가 아닐까 싶습니다>

뭐 당장 기억나는 영화속 명탐정은 이정도 인것 같네요.영화화된 명탐정이 더 있으면 찾아보고 올리도록 하겠습니다^^

by caspi

꼬마요정 2017-04-16 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브라운 신부 재미있어요 ㅎㅎ bbc 엔터테인먼트에서 해줬는데-이 방송 없어진 거 같아요ㅠㅠ- 전 시즌2까지 봤는데 참 재밌더군요 ㅎㅎ 네로 울프는 처음 들어봤어요. 재밌을 것 같습니다.

카스피 2017-04-16 02:06   좋아요 0 | URL
브라운 신뷰를 보셨다니 넘 부럽습니당.네로 울프는 미국에서 탄생한 명탐정인데 이른바 미식가이면서 안락의자 탐정의 대명사 격이죠.파일로 번스나 앨러리 퀸의 다음세대 탐정이라고 할수 있는데 국내에는 3작품밖에 번역이 안되었고 그나마 요리사가 너무 많다만 읽을수 있어 좀 아쉽더군요^^;;;