외국과 달리 국내에서 추리소설에 대한 인지도나 평가가 상당히 낮아서 2천년대 이전만 하더라고 추리소설을 접하기가 쉽지 않았습니다.하지만 2천년대 이후에는 마치 봇물 터지듯이 많은 출판사에서 추리 소설을 간행하고 있지만 아쉽게도 모두 해외 작품(특히 일본)의 비중이 크고 아직까지 국내작가의 작품은 많이 나오지 않는 편입니다.

추리소설에 대한 편견이 없는 외국의 경우 추리소설을 원작으로 한 영화나 드라마가 많이 방영되고 있습니다.

1.포와르 & 미스 마플(애거서 크리스티)

<추리소설의 여왕이라고 불리우는 아가사 크리스티의 대표적 명탐정 포와르와 마스 마플을 시즌으 거듭하면서 제작되고 있지요>

<애거서 크리스티 포와르 셀렉션>

<요새는 잘 영화화 되고 있지 않지만 크리스티의 작품은 70년대 영화로 상당히 많이 만들어졌는데 위는 나일 살이사건의 포스터 입니다>

2.셜록 홈즈(코난 도일)

명탐정의 대명사인 셜록 홈즈역시 과거부터 꾸준히 드리마와 영화로 만들어 지고 있지요.

<시즌 5가 만들어지지 않을 거란 이야기가 있어 팬들의 마음을 안달복달하게 만들고 있는 BBC의 셜록 홈즈 시리즈>

<원작 소설에는 없는 새로운 에피소드로 많은 이들을 즐겁게 한 영화 셜록홈즈,3편이 만들어진다고 하는데 언제 나올지 무척 궁금해 집니다>

3.앨러리 퀸(앨러리 퀸)

제가 좋아하는 앨러리 퀸 역시 드라마나 영화로 만들어 졌다고 하는데 아쉽게도 국내에는 인지도가 낮아 방영된적이 없어 한번도 보질 못했습니다.

<앨러리 퀸 드라마>

개인적으론 포와르나 마플도 좋지만 앨러리 퀸의 드라마도 국내에서 방영되면 좋을듯 싶지만 워낙 오래된 드라마라 방영할수 있을까하는 생각이 드네요^^;;;

by caspi

꼬마요정 2017-04-16 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포와로랑 마플, 셜록은 드라마로 봤는데 앨러리 퀸은 못 봤네요. 재밌겠는데 안 해주겠죠? 영국드라마가 의외로 고전이 많아서 챙겨보고 싶은 것들이 많습니다. ㅎㅎ

카스피 2017-04-16 02:09   좋아요 0 | URL
영국은 워낙 크리스타나 셜록같은 자국출신의 작가들이 쓴 명탐정을 좋아해서서인지 요즘도 드리마로 많이 만드는것 같아요.하지만 미국의 경우 워낙 많은 드라마가 나와선지 자국의 명탐정이 나오는 추리 드라마는 한번 만들면 더 안만드는것 같아요.
앨러리 퀸의 경우 40~50년대는 라디오 드리마로 60~70년대는 TV드라마로 만들어 졌다고 알고 있는데 너무 오래된 작품이라 아마 국내에서 방영이 안될것 같아요.게다가 미국의 경우 앨러리 퀸의 작품들이 절판되었다고 하니 아마 책을 읽는 독자들이 없어 새로이 드라마로 만들어 지지 않을것 같습니다.