우리나라 드라마도 천편일률적인 로맨스나 막장 드라마에서 벗어나 차츰 다양한 소재의 드리라마 방영되는것 같습니다.그건 아마도 케이블 TV에서 다양한 소재의 드라마를 방영해서 그런것이 아닌가 싶은데 특히 추리나 스릴러와 과련된 드라마도 속속 나오면서 공중파에서도 추리의 여왕같은 추리를 소재로 한 드라마가 방영되는것 같네요.

하지만 영화의 경우 추리를 소재로 한 영화들이 다수 나오기는 하지만 외국과 달리 소설을 원작으로 한 영화는 오히려 의외로 적은듯 싶네요.개인적으로 추리 소설을 원작으로 한 영화는 아마 몇편 안되는 것 같은데 대략 살펴보면 아래와 같습니다.

1.권순분 여사 납치사건

3인조 얼간이가 출산을 압둔 친구 부인을 위해 국밥집 재벌 할머니를 납치한다는 좌우 충동식 코믹 영화인 나문희 주연의 권순분 여사 납치사건은 일본의 추리 작가 덴도 신이 쓴 '대유괴'라는 소설을 각색한 영화입니다

2.검은집

추리소설이라기 보다는 호러소설에 가까운 황정민 주연의 검은집은 일본 작가 기시 유스케의 소설을 바탕으로 황정민 주연의 영화로 만들어진 작품입니다

3.백야행

출소한 지 얼마 안된 한 남자가 잔인하게 살해 당하고 이 사건이 14년 전 발생한 한 살인사건과 연관되어 있음을 알게된 형사의 추격을 그린 백야행은 제목 그대로 일본을 대표하는 히가시노 게이고가 쓴 동명의 소설을 손예진, 고수, 한석규 씨 주연의 스릴러 영화로 각색을 한 영화이지요

4.하울링

의문의 연쇄 살인… 단서는 짐승의 이빨자국뿐인 송강호 이나영 주연의 하울링은 노나미 아사의 일본 소설 '얼어붙은 송곳니'를 바탕으로 만들어진 영화로 늑대개 연쇄 살인 사건이라는 소재를 풀어 놓고 있는 범죄 스릴러를 다루고 있습니다

5.화차

결혼 한 달 전, 부모님 댁에 내려가던 중 사라진 약혼자의 찾는 남자의 이야기를 그린 화차는 일본의 유명 추리 작가 미아베 미유키의 동명 소설이 원작으로 하고 있는데 혼을 한 달 앞두고 갑자기 사라진 자신의 약혼녀를 한 남자가 찾아나서는 과정을 통해 그녀에게 숨겨진 비밀이 벗겨지는 과정을 담고 있는 미스터리물이지요

6.용의자 X의 헌신

용의자 X의 헌신은 일본의 유명 추리작가 히가시노 게이고의 동명 추리 소설을 원작으로 한 영화로 물리학자 유카와 마나부가 주인공인 작품으로 국내에는 이 시리즈가 모두 5편이 번역되어 있는것으로 알고 있습니다.

위에서 보다시피 한국의 추리 소설을 원작으로 한 영화들은 모두 일본 추리 소설을 원작으로 하고 있는데 이는 한국은 순수 문학이 강세를 보이는 반면에 일본 같은 경우에는 추리나 미스터리 같은 장르 문학이 상당히 강세를 보이고 있기 때문인데 유명 추리소설가들의 작품답게 이야기의 흡인력이 강해서 감독들이 선호한다고 여겨집니다.

개인적으로 위의 작품들은 모두 일본을 대표하는 추리 소설인데다가 일본에서도 모두 영화화된 작품들이지만 이야기 자체의 흡인력이 있는 일본 추리 소설들을 우리의 정서에 맞게 각색하는데 실패했기 때문이어스 그런지 몰라도 전반적으로 아쉽게도 흥행하고는 거리가 먼것 같습니다.

추리 소설을 좋아하는 분들이라면 위의 작품들을 읽어보고 또 영화도 보면서 소설과 영화의 차이점이 무엇인지 비교해 보는 것도 무척 재미있을 거란 생각이 듭니다.

by caspi

순오기 2017-04-12 07:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오랜만여요~카스피님!
검은집.화차.용의자X의헌신 3편 봤네요.^^

카스피 2017-04-13 17:11   좋아요 2 | URL
순오기님 오랜만에 뵙네요.읽으신 책들은 재미있으셨나요^^