알라딘은 온라인서점 최초로 온라인 중고샵을 운영했지요.물론 그 전에도 개별 헌책방이 온라인에서 중고샵을 열었고 각 개인의 중고책거래 장터를 만든것이 바로 북코아죠.이후 알라딘이 북코아를 보고서 온라인 중고샵을 만들어 활성화 시켰고 이후 오프라인 중고서점까지 만들었지요^^

사실 저도 알라딘 중고샵 덕분에 보관하기 힘든 책들을 다수 판매하게 되었고 또 그 돈으로 다른 책들을 사기도 했지요.암튼 다년간 알라딘에서 중고책을 판매하다보니 파워셀러까지 하게되었지요.

그런데 얼마전 내 중고샵을 보니 파워셀러에서 실버셀러로 등급이 떨어졌더군요.그래 무슨일이 있었나 알아보니 다음과 같은 이유더군요.

• 최근 6개월간의 판매 건수, 누적 판매 건수 그리고 구매만족도 점수를 기준으로 부여됩니다.
  • 전문셀러는 알라딘에서 인증한 전문 판매자입니다.
  • 파워셀러 > 골드셀러 > 실버셀러 > 새내기셀러 순서로 체결된 판매건수가 많습니다.
  • 판매등급은 1일 1회 업데이트됩니다.

즉 예전에는 누적판매량을 가지고 셀러등급을 매겼었는데 무슨 이유인지 위처럼 6개월 판매로 그 기간을 한정한것 같습니다.

누적이냐 기간한정이냐 둘다 일장일단이 있을거란 생각이 듭니다.뭐 6개월 한정이라면 6개월내에 책을 많이 등록한 분들이 골드셀러 이상이 될 확률이 높겠지요.하지민 저처럼 판매기간이 오래되었고 책이 팔려서 등록수량이 적어져서 판매가 적은 분들은 바로 등급하락이 생길거란 생각이 듭니다.

사실 개인적으로 셀러등급에 대해 그다지 민감하진 않지만 판매등급은 개인이 그동안 판매하면서 스스로 쌓은 일종의 신용도란 생각이 드는데 알라딘에서 이를 무시하고 회사 편의(6개월간 판매를 기준)대로 등급을 맘대로 매기는 것은 좀 아닌것 같단 생각이 듭니다.

중고샵 판매등급과 관련해서 알라딘의 보완이 필요하단 생각이 드네요^^

by caspi

쎄인트saint 2019-04-01 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    중고서점 이름도 ‘카스피‘ or ‘caspi‘로 되어있나요?

카스피 2019-04-01 19:52   좋아요 1 | URL
    흠 저도 신경쓰지 않아서 몰랐는데 제 중고서점 이름이 카스피에요^^