요즘 인테넷 검열로 인터넷이 아주 뜨겁습니다.정부에서 불법 도박 사이트와 음란물 사이트를 차단하기 위해서  https 차단 정책을 실시한다고 하자 청와대에 청원까지 들어갈 정도로 무척 심각한데 이로인해 20~30대 남성의 문재인정부 지지율이 가뜩이나 낮은편인데 더 떨어졌다고 합니다.일부에선 남성들이 야동을 보지 못해서 그런다고 비아냥 거리기도 합니다.

사실 불법도박과 음란 사이트 단속은 과거에도 꾸준히 있어왔고 또 우회책도 항상 있어왔는데 이번처럼 커다란 이슈가 된 까닭은 무엇일까요? 정말도 이번 정부의 인터넷 검열로 야동 사이트를 보지 못해서 남성들이 반발을 할까요???

사실 이번 정부의 인터넷 검열이 강력한것은 사실이지만 벌써 인터넷상에는 정부의 이번 검열을 우회하는 방법이 속속들이 알려지고 있습니다.따라서 많은 사람들이 단순하게 야동 못본다고 이번 정부 정책에 반발하는 것은 아니지요.

그럼 정부의 발표대로 불법 도박과 음란물 규제를 위한 이번 단속이 왜 인터넷 검열로 연결되는가에 대한 뉴스가 많이 나왔지만 사실 머릿속에서 잘  그려지지 않지요.그에 대해 사진으로 자세히 설명한 분이 계시니 한번 읽어 보시실 바랍니다.

http차단과 https차단 sni차단이 다른 이유(+위험한 이유)

악명높은 중국의 인터넷 검열도 맨 처음은 음란물 차단에서 시작되었다는데 문재인 정부의 SNI 패킷을 수집해 차단하는 방식은 결국 '누가, 언제, 어떤 사이트에 접속하고 있는지' 등의 정보를 계속 파악하는 것을 골자로 하기에 마음만 먹으면 특정 사용자가 어느 사이트에 접속하는지 여부를 정부가 확인할 수 있는 가능성이 상존한다는 얘기죠.즉 정부가 맘만 먹으면 인터넷 사찰을 하겠다는 것인데 민주정부를 자처하는 문재인 정부에서 왜 이따위 정책을 실시하려고 하는디 당최 그 이유를 알지 못하겠네요.

by caspi