어제부터 쭈욱 기다렸는데... 오늘이 역사적인 날이 되리라. 근데 도로아미타불이 되어버렸다. 이렇게 소금을 팍팍 칠 수 있는가.. 몇 줄 안되는 기각 소명도 우습고, 그 내용도 우습고... 이 정도 되면 그냥 받아들였어야지, 어째서 풀어준 건가. 이게 말이 되나. 경제는 무슨... 한 사람 없다고 안 돌아갈 회사면, 회사라고 할 수 있는가. 왜 자꾸 경제를 들먹이나. 있을 땐 잘 꾸려졌나. 없는 게 나을 수도 있다는 주진형 前한화증권 사장 말이 맞지 않는가. 지금 이 시국에, 장난질인가 뭔가.

이 일로 힘받을, 여러 명의 얼굴이 한꺼번에 폭죽 터지듯이 떠올라서 매우, 매우 우울한 기분이다.

어제는 또, 새벽 늦게까지 옆집인지 윗집인지에서 웃고 떠들고... 넘 크게 떠들어서 잠을 깼더니만 다시 잠드는 데 한시간도 넘게 걸린 것 같다. 이불을 머리 위까지 뒤집어쓰고 안간힘을 쓰면서... 소리도 빽.. 질러봤지만 내 소리는 닿지 않는 것인지, 끊임없이 웃고 떠들고. 새벽에. 새벽 2시에. 오피스텔의 방음 안되는 구조에서. 아.. 열받아.

그런데, 아침에 일어나니 세상에. 기각이라는 뉴스가 떴다. 이건 뭐, 설상가상 아픈데 소금뿌리고 상처 한번 더 후벼파는 꼴. 모닝 커피를 속에 들이 부으며 분을 삭이고 있다. 특검이 이 일로 의기소침하거나 방향을 선회하거나 하면 안될텐데. 응원의 메세지를 보내야 하나. 응원의 떡을 보내야 하나. 뭔가 이렇게 진행되면 안되나는 국민적 메세지가 필요한 게 아닌가.

블랙겟타 2017-01-19 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님 말대로 오늘 아침 기사를 보니 기각이 떴더라구요.
안그래도 경제지나 보수신문들 중심으로 ‘특검이 너무 나가고 있다‘, ‘한국경제에 큰타격을 준다‘는 등 친삼성스런 기사들이 연일 쏟아내고 있었는데요.
결국 그런 부담을 법원측에서는 떨칠수 없었던 것일까요. 전직 대통령도 당한다는 구속을 삼성만큼은 아직 시키지 못했던 역사가 계속 이어지네요. ㅜㅜ

비연 2017-01-19 11:13   좋아요 0 | URL
참.. 뭐라 말할 수 없는 현실인 것 같아요..ㅜ
사필귀˝쩐˝ 이라는 말이 유행한다네요... 에휴.

북프리쿠키 2017-01-19 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환호하는 인간들의 얼굴을 떠올리니 구역질납니다.

비연 2017-01-19 12:05   좋아요 1 | URL
하루종일 쏠려서 커피를 사발로 밀어넣고 있는 중입니다 ㅠㅠ

단발머리 2017-01-19 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 언제쯤 상식이 통하는 세상에 살 수 있을지... 하아... 기각이라니...
대책회의 더 열심히 하겠네요.
여기, 커피 한 잔 추가요!!!

비연 2017-01-19 13:12   좋아요 0 | URL
거기에 언론들이 막 특검이 실패할 것처럼 몰아가는 게 더 우울합니다.. 기다렸다는 듯이요..ㅜ
지금 커피 4사발째... 오늘은 물리적으로나 정신적으로나 쓰라린 날이 될 것 같아요...흑흑.

시이소오 2017-01-19 19:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조의연이라. 생을 기각하고 싶네요

비연 2017-01-20 08:35   좋아요 0 | URL
오늘 아침에 들으니, 심지어 영장기각 사유 중 일부를 공개하지 않은 것도 있다네요.
본인도 부끄러웠던 거죠... 이런 걸로 영장을 기각하다니.
아니면, 세상을 제대로 읽을 줄 아는 판사를 기대한 저희가 어리석었던 걸까요...ㅜ