과학자의 철학 노트 - 철학이 난감한 이들에게
곽영직 지음 / Mid(엠아이디) / 2018년 2월

철학. 너무나도 배우고팠던 학문이다. 그러나 그 어느 책을 보아도 어려운 느낌을 지울 수가 없고 몇 장 읽지 못하고 덮어버리기 일수였다. 그렇게 또 몇 해를 보내고 또다시 철학에 도전해보고싶었다. 그리고 '나'에게 낯익고 익숙한 과학이라는 학문. 그것을 연구하는 과학자가   철학. 너무나도 배우고팠던 학문이다. 그러나 그 어느책을 보아도 어려운 느낌을 지울 수가 없고 몇 장 읽지 못하고 덮어버리기 일수였다. 그렇게 또 몇 해를 보내고 또다시 철학에 도전해보고싶었다. 그리고 '나'에게 낯익고 익숙한 과학이라는 학문. 그것을 연구하는 과학자가 작성한 철학노트라는 제목에 이끌려 왠지 이해하기 쉽게 되어있을 것 같은 느낌이 들어 선택한 <과학자의 철학 노트>.

저자는 곽영직. 책 제목에 걸맞게도 자연과학대학에서  물리학을 전공하고 외국에서 학위를 받은 과학자이다. 책의 주요내용은 고대 그리스의 밀레토스학파부터 시작한다. 그리고 고대 그리스의 철학, 그리고 아르케를 기반으로 설명이 이어지는데, 다른 철학 책을 읽는 것보다 설명법이 더 쉽게 서술되어있어서 이해하기가 매우 쉬웠다. 그렇게 고대 그리스를 넘어 중세, 근대의 이야기와 철학을 넘어 과학적 이야기들이 재미있게 서술되어있다. 과학이라는 학문 자체가 철학에 뿌리를 두고 나왔기 때문에 그 자체의 역사를 아는 것이 매우 중요하다는 생각이 든다. 그런데 이렇게 과학적인 이야기와 철학을 함께 읽어내고 상상할 수 있는 책이라 더욱 재미있게 읽었던 듯싶다. 앞으로 <과학자의 철학노트>의 철학내용을 기초로 하여 이런저런 철학책들을 읽어나가며 살을 덧대어 풍성한 철학지식이 쌓여나갈 수 있기를 기대한다. 이 <과학자의 철학노트>는 철학지식을 쌓기전 베이스로써 읽어나가면 좋을 그런 책이다.