이 책을 읽으면서 내 책은 몇권이나 되지? 궁금해졌어요.

책이 많지 않아서 갖고 있는 책들을 리스트에 담았더니 굳이 일일이 세어보지 않더라도 대략의 권수를 알수 있더구요. 외서 약 300권 국내서 약 100권. 대략 400권 정도 있으니 이정도면 완전 양호하지 않나요? 라고 묻고 싶었는데........ 함정은 그 책들중에 350권정도는 아직 읽지 않았다는거....

아... 난 장서가도 아니고 애서가도 아닌겨..... ^^;;

그나마 2014년 읽은책 200여권 중에 120권정도는 도서관에서 대출했고, 60권정도는 정리했으며 5권정도 다시 읽거나, 소장해야겠다고 생각한 책들 있었어요. 나머지는 전자책들.

읽은 책들은 대부분 정리하고 있는데도, 1년에 60권정도만 정리하니 아직도 읽지 않은 책들이 많네요. 그나마 지금은 책 구매를 많이 줄이고, 도서관과 집의 책을 읽고 있으니, 원래 목표였던 읽은책 100권과 읽지 않은책 10권만 책장에 채우기가 가능해질 기미가 보이긴 합니다. ^^

그래도 다른분들은 읽은 책 위주로 책장을 갖고 있는데, 나는 안 읽은 책 위주로 책장을 갖고 있어서 살짝 부끄러워요. ㅠ.ㅠ

작년에 '장서의 괴로움'이라는 책을 읽을까 말까 고민하다가 읽지 않기로 했어요. 아무래도 전 장서의 괴로움이라는 제목 부터 부담감이 팍팍 꽂혔나봐요.

그런데, '책이 좀 많습니다.'는 외국인이 아닌 우리 주변인들의 이야기를 담고 있어서 좀 더 친근하게 느껴져서 좋았던것 같아요. 그리고 장서가보다는 애서가의 이야기가 더 마음이 편했던것 같아요. 저와 비슷한 생각을 가지신 분들도 많고, 많이 배워야할것 같은 분들도 많았어요.

정말 책을 좋아하는 사람들이라면, 남의 집에 갔을때 책장에 어떤 책들이 있는지 궁금해하는것 같아요. 저 같은 경우도 어릴적 부터 남의 집에 놀러가면, 책장에 책들을 살펴보곤했었는데, 그런분들을 위한 책이랄까... 생각해보면 그런 책들이 몇권 있었던 것 같은데, 특별히 제가 읽어본것이 없긴하네요. 그래서 신선했던걸까요? ^^

다양한 사람들의 이야기로 풀어가기 때문에 한자리 앉아서 읽기보다는 책을 보이는 곳에 두고 지나가다 한두편씩 읽기 좋은 책이었답니다.

다른분들의 책장들 비슷비슷한것 같아요. 어수선하거나, 정리가 잘되었거나...^^;;

그중 가장 특이했던 정리법으로 자신의 책장 옆 빈공간 벽에 붙여 놓은 종이에 책장 모습을 옮기고 책등에 쓰인 글씨를 일일이 베껴놓은것이예요. 재미있는 정리법이라 생각했는데, 그림을 잘 그리신 분이더라구요.

여러 책들이 이야기속에 언급되지만 그중 '함께 읽고 싶은 책' 중에서 제가 읽은책은 4권 밖에 없네요. ^^;; 그중 1권은 만화이고요... ㅎㅎ

정말 다양한 책들이 소개되었는데, 그래도 그 중 나의 취향에 맞아 관심이 있는 책 6권.

그중 마음에 들었던 몇 구절을 페이퍼에 옮겨보았습니다.

지금껏 내가 만난 사람들은 대부분 갖고 있는 책 양과 책을 사랑하는 마음이 정확히 일치하지는 않는다. 책을 아주 많이 갖고 있더라도 마음 깊이 책을 사랑하지 않는 사람이 있는가 하면, 서재라고 할 것도 없이 사는 사람인데 책을 향한 애정이 누구 못지않게 큰 사람을 많이 봐왔다. 책이 많다고 해서 모두 책을 좋아하는 사람은 아니다.

우리는 때로 무엇을 소유하는 것과 그 대상을 좋아하는 것이 같다고 말한다. 전혀 다른 얘기다. 어려운 철학책을 파고들 필요도 없이 사람을 만나고 그이들이 어떻게 사는지 조곤조곤 들여다보면 금세 안다. 무엇을 마음 깊이 좋아하는 사람은 그것을 가지려 하기보다, 자기 곁에 쌓아두려 하기보다 자유롭게 놓아주는 일을 즐긴다.

P. 67~68

책을 사면 한두 번 읽고 나름 판단을 합니다. 이걸 내가 계속 갖고 있으면서 써먹을 책인지, 아니면 몇 년이 지나도 그냥 꽂아두기만 할 책인지를. 고민을 해본 다음 오랫동안 다시 보지 않을 것 같은 책은 과감하게 다른 사람에게 줘요. 내가 갖고 있으면 몇 년 동안 책장안에서 빛을 못 볼 운명인데, 다른 누군가에게는 당장 필요한 책일 수도 있거든요.

P. 148

다른 것도 그렇겠지만 특히 책은 사람에게 완전히 서로 반대쪽에 있는 것을 선물한다. 사람 마음을 풍요롭게 하는 게 책이다. 반면에 빈곤하게 만드는 것도 책이다. 책은 어떤 사람에게는 지식을 알게한다. 그러나 책 한권 때문에 자기가 지금껏 가져온 지식을 버리는 살마도 있다. 책은 사람을 숨 쉬게 하고 거칠게 움직이며 춤추게 한다. 그렇지만 어떤 사람은 책을 읽고 나서 그냥 거기 머물러 앉아버리기도 한다. 누군가는 책 속에서 세계를 향한 문을 여는 열쇠를 찾는다. 또 다른 누군가는 책 속에 들어앉아 안에서 문을 걸어 잠그고 나오지 않는다. 책은 대화하게 하지만 단절하게도 만든다. 벽을 허물기도 하지만 사람 사이에 장벽을 쌓는 것도 책이다. 책을 읽고 베푸는 사람이 있는가 하면 책을 통해 그러모으고 빼앗는 방법만 배우는 이들도 있다.

P. 174

제가 사는 세상에서 필요한 건 딱 세 가지뿐이예요. 여행, 책, 술. 더 필요한게 없어요. 그중 책은 멋을 내기 위한 장식품이 아니고, 책장에 모셔두고 감상하는 용도는 더욱이 아니죠. 그 시간, 그 장소에서, 바로 그 채을 일는것. 그런 요소가 알맞게 딱 갖춰지면 그것보다 더한 행복이 없을 겁니다.

P. 182~183

읽고, 듣고, 느끼고, 만지고, 냄새 맡고. 책으로 할 수 잇는 일은 생각보다 많다. 책을 좋아하는 방법도 여러 가지다. 주머니에 돈이 들어오기 무섭게 책을 사들이는 사람이 있다. 그런가 한면 책을 거의 사지 않고 빌려 보는 사람도 많다. 다독가는 그런 사람들 중에 많은데, 물어보면 하나같이 우스개로 이런 말을 한다. "제가 읽고 싶은 책을 다사려면 억만장자는 돼야 할겁니다. 그러니까 애초에 책을 안 사는것도 방법이죠." 그런 이들에게는 모든 도서관이 곧 자기만의 서재이기 때문에 책 욕심이 없다.

P. 206

1년에 60권정도 정리하는거 같은데, 왜 책장이 빈틈이 없는걸까? 했는데.... 한가지 잊고 있었네요.  바로 제가 구입한 책들과 선물 받은 책들.... ^^

진짜 구입을 자제하고 있다고 생각했는데, 제 책만 100권정도 구입했더라구요. -.-;; 거기에 선물 받은 책들을 포함하면....

2015-01-30 00:05   URL
비밀 댓글입니다.

2015-01-30 00:23   URL
비밀 댓글입니다.

해피북 2015-01-30 01:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저두 이 책 있어요 아직 읽지못했지만요 그리구 저두 본 책보다 볼 책이 더많아요ㅠㅜ 보슬비님 말씀에 깊은공감을..저는 빨책 듣다가 울림을 받은적있는데 책은 그 가치를 아는 사람에게만 필요한거라는 이야기였는데요 게스트중 한 분이 자기 아버지가 갑자기 돌아가시면서 아버지의 책을 정리하게 되었는데 게스트분은 책을 한꺼번에 처분하게 되었다고해요 출판사에서 일하시는 분인데도 말이죠 그 이야기 통해 책을 모두 소유한 다는게 어찌보면 의미없는 일 같아서 꼭 필요한 책 아니고선 중고샵에 올려 정리 중인데.......함정은 판만큼 또산다는거죠 ^~^ 이 책 빨리 읽어봐야 겠어요ㅋ

보슬비 2015-01-30 16:25   좋아요 0 | URL
아... 동지가 계셔서 다행이예요. ^-^ 저는 저만 그런줄 알았거든요. ㅎㅎ

맞아요. 저희 아버님도 돌아가시고 나서 책 중고차 불러서 정리했어요... 자기 취향이 아닌 책들은 물려줘도 잘 안 읽게 되는것 같아요. 저도 제 책은 저만 읽는 책들이라 읽고 다시 읽을것 같지 않다면 정리하고 있답니다.

해피북님도 개인중고샵이 있으신가요? 있으시다면 주소 알려주세요. 어떤 책들을 올리고 정리하시는지 궁금하기도 하고, 가끔 제가 필요한 책들이 있다면 구매도 할까봐요. ^^

[그장소] 2015-01-30 03:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
꼭.집에 온 사람들이 묻는 말은 다 읽은거야..읽을거야? 입니다.. 읽은거야..! 죠..물론. 읽은 걸..왜 쌓아놔..먼지나고 자리차지하게.. 그말도 맞아요..
헌데 읽은 기억이 영원하게 가던가요?..
제 집에 있는 책은 한 번 보고 만 책은 없어요..읽고 또 읽는다는것.. 소설일 뿐인데 그러냐..하면..소설이니까....해를 달리 할 수록 책도 내용도 늘 다르게 다가온다는걸..알거든요.. 그 닥 많지 않아도..말이예요..

보슬비 2015-01-30 16:34   좋아요 0 | URL
오호호.... 정말 대단하세요. 해피북님 서재에서 그장소님이 책을 사랑하는 마음을 많이 느꼈는데, 역시 내공이 짱!!! 읽은책을 책장에 갖고 있다는것만으로도 무척 뿌듯하고 행복한것 같아요. 그런면에서 저는 부끄러워요..ㅠ.ㅠ

예전에는 책을 여러번 읽기도 했는데, 요즘은 읽지 않은 책들을 읽는것만으로도 버겁기는 해요.^^ 가끔 여러번 읽는 책들도 있어요. 그럴때면 다시 재미있기도 하고요. 그래서 저도 책을 읽다가 이 책은 정말 다시 읽고 싶거나, 추억이 있는 책들만 골라 100권정도만 소장하려 목표를 세우고 있어요. ^^

암튼... 저도 예전에는 근사한 나만의 서재를 꿈꾸던 시절이 있었는데, 이제는 포기할수 있게 된것은 집근처에 도서관도 있고, 제가 갖고 있는 책은 저희 가족중에 저 밖에는 읽는 사람이 없고....ㅠ.ㅠ 국제이사를 몇번하다보니 책무게가 버거워 이제는 그냥 갑볍게 살고 싶어지더라구요. ㅋㅋ

수이 2015-01-30 10:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음 저는_ 억만장자가 되어야겠어요 보슬비님 ㅋㅋㅋㅋ

보슬비 2015-01-30 16:36   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 맞아요. 억만장자가 된다면 그냥 책 소장해도 나쁘지 않을것 같아요. 집도 그만큼 넓을테니깐 말이지요. ㅋㅋㅋ

[그장소] 2015-01-30 13:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음 저는 ㅡ도서관 직원이 되어야겠어요..야나님..ㅎㅎㅎㅎ

보슬비 2015-01-30 16:37   좋아요 1 | URL
그장소님은 정말 도서관 직원되셔도 될것 같아요. 도서관 대출하러 갈때면 사서분들이 책을 읽고 계시는 모습들이 좋아보였어요. 직장에서 편하게 책을 볼수 있잖아요. ㅎㅎ

서니데이 2015-01-30 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보슬비님도 집에 읽지 않은 책을 많이 가지고 계시는군요. 도서관에서 대출해서 읽으면 조금 덜 사게 될 것 같아서 부러워요. 저희 집에도 읽지 않은 새 책이 있어도 또 사게 되어요. 새로 나온 책들은 늘 좋아보이니까요. 때로는 전에 읽은 책인데, 몇년 지나서 개정판이 나온 경우도 있어요. 계속해서 늘어가니까 사서 보지 않을 것 같은 책들은 중고샵을 통해서 좋은 사람에게 가는 것도 좋을 것 같네요.

보슬비 2015-01-30 20:58   좋아요 1 | URL
그러게요. 조금 덜 사고 있다고 생각했는데, 작년에 제 책만 100권정도 구입했더라구요. -.-;; 서니데이님에 비해 적게 구입한거였지만, 예상보다 많이 구입했네요. 항상 저는 책을 잘 안구입한다 생각했는데...ㅎㅎ

저도 아직 번역되지 않고, 안될거라 생각했던 책들을 구입했더니 몇년후에 번역되서 나오더라구요. 그전에 읽었으면 안 억울할텐데, 번역이 될때까지 안 읽고 있어서 반성했어요.