맷 키시 지음, 강수정 옮김 / 미메시스 / 2013년 11월 / 453쪽 (4/1~4/8)

원서는 552쪽인데, 번역서는 453쪽이라 이상했어요.

찾아보니 판형도 다네요.  번역서  211*167mm  원서 203*254mm

사실 책을 읽으면서 그림이 접히는 부분 때문에 전체 그림을 볼수 없었는데, 혹 이런 부분들이 원서의 페이지와 판형 차이에서 오는것이 아닐까? 하는 생각이 드네요. 읽으면서 갖고 싶다는 생각에 번역서를 구입할까 했는데, 아무래도 원서쪽으로 생각을 바꿔야할듯 합니다.  하지만 원서가 훨 비싸... ㅠ.ㅠ 좀 내려주면 안되겠니? ^^;;

'그래픽 모비딕'이 나오기전까지 갖고 싶었던, '모비딕' 이예요.

특히 오른쪽 모비딕 진짜 탐났는데...  청소년 문학으로 만들었지만, 청소년들이 구입하기에 좀 부담감이 큰 책이지요. ㅎㅎ

암튼 '그래픽 모비딕'을 읽으면서 원서를 구입할지 고민되고....

'그래픽 모비딕' 번역에 참고가 된 '열린책'의 '모비딕'과 함께 다시 읽어야하나 고민이 되기도하고....

맷 키시의 모비딕 덕분에 모비딕 완역의 지루함을 단박에 날려버릴것만 같은 착각 때문에 자꾸 완역 도전!!하고 외칠것 같아요. ㅋㅋ 확실히 열린책과 함께 페이지와 비교하며 읽으면 재미있을것 같기도합니다.

상하로 나뉘어진 열린책들.

그래서 맷 키시의 페이지도 상하로 나눠져요. ㅋㅋ

처음엔 어, 왜? 페이지가 다시 처음부터지? 했어요. 책 페이지라 생각했지만, 전 처음엔 원작가가 참고한 책의 페이지일거라 생각했었는데, 한글로 읽는 국내 사정에 맞춰 같은 번역작가의 열린책을 기반으로 번역한거였어요.

처음엔 맷 키시만의 재해석된 그림들이 익숙하지 않았는데, 점점 읽다보면 묘하게 빠져드는 매력이 있습니다. 특히 폐지를 이용한 그림 그리기는 멋졌어요.

내용과 잘 연결하여 맥 키시의 마음을 움직이게 한 문구를 이용해 그림을 그립니다. 그림 뿐만 아니라 글도 모비딕을 이해하는데 큰 도움이 되어요.

사실 어떤 페이지는 글과 그림이 잘 매치 되는것 같지 않는데, 왜 이런 그림을 그렸을까?하고 생각하는것도 이 책을 읽는 재미이기도 합니다.

멋지게(?) 잘라주신 고래 그림들.... ^^;;

사실 이렇게 멋진 그림들이 책이 겹치는 부분 때문에 전체 그림이 잘 보이지 않아서 마음에 들지 않았어요. 그렇다고 전체 그림 보겠다가 책을 쫙쫙 폈다가 페이지 절단 날수도 있고... 혹시 원서 판형은 다르니 이런 그림들이 접히지 않고 전체로 볼수 있지 않을까? 하는 살짝 기대도 해봅니다. 기대가 실망이 되어서는 안될텐데... ^^;;

가끔은 나도 그릴수 있을것 같은 그림들을 그려주어서 더 재미있어요.

이날은 진짜 그림 그리기 싫었을까? ^^

마음에 들었던 그림이예요.  전체가 아닌 부분적으로 바다를 연결해 고래를 표현한것 같아 마음에 들었던것 같아요. 왕관은 배같기도 하고..

다양한 종류의 고래들이랍니다.

원래는 책 속의 고래 사진들은 죄다 찍으려했는데, 역시 고래 이야기를 다루다보니 너무 많아서 포기했어요. 궁금하신 분들은 책 속으로... go go go !!

숲노래 2014-04-09 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원작 하나를 놓고
온갖 새 그림이 태어나는군요.
아름다운 문학은
아름다운 그림으로 피어나네요.

보슬비 2014-04-09 21:36   좋아요 0 | URL
네. 그림으로 재해석되어 태어난 모비딕도 재미있었어요.
기회가 되면 완역을 읽어보고 싶긴합니다. 가끔 고전이 생각날때 도전해볼까봐요.^^

appletreeje 2014-04-09 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보슬비님께서 선물해주신 이 멋진 책 덕분에, 볼 때마다 늘 즐겁습니다~
예~ 저도 접히는 부분때문에 전체 그림을 제대로 못 보게되는 점은 아쉬웠어요..^^
그래도 참 다양한 기법으로 작가만의 '모비딕'을 표현한 것이 참 좋았답니다.
저도 언제 원작을 찬찬히 정독해보고 싶어요.^^

보슬비 2014-04-09 21:37   좋아요 0 | URL
네. 다양하게 도전했다는것에 정말 큰 박수를 쳐주고 싶어요. 책으로 읽어서 그림이 작은듯하지만, 실제 그가 그린 그림은 사람 크기만한것도 많더라구요. 신기했어요. 저도 언젠가 모비딕 완역을 완독하는 날을 꿈꿉니다. ^^

단발머리 2014-04-10 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와하... 모비딕 정말 멋져요.
그래픽 모비딕은 정말 갖고 싶어요.
아직 가격을 확인하지 않아서, 이런 얘기가.... 호홍

보슬비 2014-04-11 22:43   좋아요 0 | URL
확실히 이 책은 천천히 계속 봐야 묘미가 있는것 같아요. 기회가 되시면 우선 도서관에서 대출하셔서 읽어보시고, 조금 더 저렴해질때 노려보시는것이... ㅎㅎ

후애(厚愛) 2014-04-10 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 선물로주신 <그래픽 모비딕> 잘 간직하면서 조금씩 읽고 있답니다.^^
다시한번 감사드려요~*^^*

보슬비 2014-04-11 22:44   좋아요 0 | URL
즐겁게 읽어주신다니 제가 더 감사합니다.~~ ^^
나중에 모비딕 소설과 함께 다시 읽어봐야할것 같아요. ㅎㅎ

나목 2014-12-17 03:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 소설 내용을 가능한 있는 그대로 묘사한 삽화가 있는 모비딕 존재 여부가 궁금합니다. 배 구조 등이 정말 많이 헷갈리거든요. 아십니까?

보슬비 2014-12-17 11:29   좋아요 0 | URL

삽화는 아니고, 완역도 아닌 그래픽노블이지만, 책 내용을 보시면 배구조에 설명에 좀 도움이 될 만한 그림이 있는듯하여 댓글남겼어요. 저도 읽어보지는 않고 관심만 있던 책인데, 나목님께 도움이 되면 좋겠네요.