어반 코믹스 엮음, 이규원.소민영 옮김 / 세미콜론 / 2014년 12월

슈퍼맨 영화보다 배트맨에 열광했던 나. 배트매과 기타 히어로 만화를 소장하기 시작하면서, 왜 아이언맨와 배트맨이 슈퍼맨과 스파이더맨이 함께 영화에 나오지 못하는지 알게 되었어요.^^;;

마블과 DC 미국의 영웅 만화는 두 계보로 나눠지는것 같네요. 그러다보니 마블 만화를 다 읽고 읽어야지...하면서 자꾸 미루다가 올해가 되서야 배트맨 만화를 읽기 시작하게 되었습니다.

제 핸드폰 바탕화면~~~ ^^;;

표지 뒷편에는 책속에 수록된 코믹스들의 소개입니다.

DC의 약자가 디텍티브 코믹스(Detective Comics)였군요.

어떤 시리즈부터 읽을지 고민하다가, 배트맨의 가장 대표적인 사건들과 히스토리들을 담고 있는 '배트맨 앤솔로지'를 선택했어요.

초기 만화는 지금의 그래픽 노블이라기보다는 코믹스에 가까운 만화 스타일인데, 가끔 마블에서 엑스맨을 볼때 만났던 복고적인 스타일이 익숙해서인지 반가웠어요. 하지만 그래서인지 그동안 배트맨이 가지고 있던 암울하고 퇴폐적인 아우라보다는 귀엽고 발랄한 느낌이 들더라구요.^^

배트맨에서 중요한 캐릭터인 '알프레드' 항상 멋쟁이 집사역으로 나왔는데, 초기에는 포근한 집사였군요. 배트맨의 일을 돕기 위해 혹독한 다이어트로 지금은 날씬한 집사로 거듭니다.^^

배트맨만큼 다양하고 인상적인 악당을 가진 캐릭터도 없을거예요.

배트맨이 출간되고 그 기간의 스타일 변화에 맞춰 코믹스들이 소개되는 중간에 중요 캐릭터, 혹은 사건들이 소개됩니다.

슈퍼맨과 배트맨이 팀을 이루었던 시대

기존에 저스티스 리그를 읽은적이 있는데, 저스티스 리그가 최근에 만들어진것은 아니었네요.^^

3부쯤에 와서야, 제가 알고 있던 배트맨의 모습이 갖춰지는것 같습니다..

역시나 배트맨의 스타일을 바꾼것은 '프랭크 밀러'였군요. 워낙 스타일리쉬한 만화가였으니 배트맨과도 잘 맞는것 같습니다

배트맨의 기원이 다시 쓰여지는 순간.

국내에 소개된 배트맨 시리즈도 대부분 4부에 소개된 '다크 나이트' 시절부터인것 같습니다.

'에어타임'은 배트맨의 과거와 연결되면서 배트맨이 자신에게 바랐던 순간이 아니었을까?하는 생각이 들었던 에피소드였어요.

국내에 소개되지 않은 배트맨 이야기를 읽을수 있었던것이 '앤솔로지'의 가장 큰 매력일지도...

최근 DC 코믹스가 출간되면 뉴52라는 제목이 붙었던것이 리부트가 이유였군요.

'아메리칸 뱀파이어'로 알고 있던 '스콧 스나이더'도 배트맨을 작업했다니 반갑네요. 배트맨이 먼저인줄 알았더니, 아메리칸 뱀파이어가 먼저였군요.^^

초기 배트맨부터 최근에 제가 알던 배트맨들을 만나면서, 이제 어떤 배트맨들부터 시작해야할지 생각만으로도 두근거립니다.

2018-11-12 23:01   URL
비밀 댓글입니다.

2018-11-13 08:40   URL
비밀 댓글입니다.