정은우 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

'아무래도 좋을 그림'으로 알게된 작가의 또 다른 펜화.

그림 잘 그리는 사람들을 보면 질투가 난다.....

김은정 지음, 이수종 감수 / 한권의책 / 2018년 1월

알고 보면 더 재미있고, 관심이 생기는법.

들꽃이라고 불릴때보다 개망초라는 이름을 알았을때, 다른 들꽃들 사이에 유독 개망초만 보이듯이... 사소한 구별법이 자연을 사랑하게 되는 마음을 갖게 하는 방법이네요.

억새추제를 갈때마다 갈대와 어찌 다른지 설명을 듣는데 종종 잊어버렸는데, 이 그림을 떠오르면 이제 헷갈리지 않겠어요.^^

봄이면 헷갈리는 꽃들..

연꽃과 수련을 구분해야하는줄 처음 알았어요.

ㅋㅋ 엉덩이 흰색털 꼭 기억해두기.

이소영 지음 / 글항아리 / 2018년 4월

저자가 그린 세밀화 - 꽃을 통해 색을 표현한다는 말에 저자가 얼마나 꽃과 그림을 사랑하는지 느껴졌어요. '사소한 구별법'에서 설명한 말처럼 저자는 세밀화를 통한 사소한 구분으로 각자에게 애정을 느끼고 있습니다.

완전 뜨끔.

자연이 주는 아름다운 색

송은정 지음 / 북폴리오 / 2017년 8월

마이클 부스 지음, 김경영 옮김 / 글항아리 / 2018년 3월

북아일랜드 아니 정확히 말하자만 북유럽에는 무엇이 있는걸까?

무엇이 그토록 사람들의 마음을 사로잡는걸까?

춥고 척박한 자연에 의해 고립될수 있는 곳. 그곳에서는 인간에게 느끼는 고독과는 다른 종류의 고독을 접하면서 소소한 삶의 행복을 깨닫게 해주는것 같습니다.

마이클 부스 지음, 강혜정 옮김 / 글항아리 / 2017년 5

일본하면 스시가 전부인줄만 알았던, 일본음식 무식자인 영국인이 무대뽀 정신으로 일본으로 가족들과 미식여행을 통해 새로운 문화를 배우게 되는 과정들이 재미있어요. 의도했던것은 아니지만, 최근에 읽은  '거의 완벽에 가까운 사람들'의 저자와 동일 인물인지 모르고 비슷한 시기에 같은 작가의 다른 시기에 출간한 책을 읽게 되었는데 최근 글이 더 냉소적이면서 더 유머러스해진것 같아요. 좋은쪽으로 발전한것 같습니다.

찰스 스펜스 지음, 윤신영 옮김 / 어크로스 / 2018년 4월

궁금증을 풀기에 조금 아쉬웠어요.

'왜 맛있을까?'를 생각하다가, '왜 읽을까?'를 생각못하고 가독성이 떨어지게 쓴것과

책 표지탓에 컬러풀한 책일거란 오해도 한것도 흥미를 떨어저게 하는데 한몫한것 같습니다.^^;;

로잘리 드 라 포레 지음 / 길벗 / 2018년 3월

올해부터 허브를 몇종류 키워보고 있으면서 또 다른 허브 정보를 얻기 위해 읽게 된 책인데, '허브 상식사전'이라 불리기엔 허브 종류가 너무 적어 사전이라는 말이 무색하게 하는것 같아요. 허브에 대한 갈증을 해소하기에 부족했던 책.

북유럽 책을 읽다보면 감기 비상약이나 더운 여름 쉬원한 아이스티로 엘더플라워차를 소개하는것을 보면서 어떤 맛인지 궁금했는데, 최근에 엘더플라워 차를 접하고 반가웠어요. 멀게 만 느껴졌던 또 하나의 맛을 알게 된 기쁨이랄까...^^

hnine 2018-07-20 11:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제 아이 어릴때 부엉이랑 올빼미가 같은거냐고 물어보길래 귀 모양으로 구별한다고 설명해주었었는데, 이제 보니 그게 귀가 아니라 귀뿔 모양의 깃털이군요. 그런데 영어로 찾으면 둘다 owl 이라고 나와서 저도 의아했던 기억이 나는데 저 책에도 그런 얘기가 나오네요 ^^
역시 유익한 책 소개였습니다. 감사드려요~

보슬비 2018-07-22 09:01   좋아요 0 | URL
정말 비슷해서 헷갈렸던 동식물들이 사소한 차이로 구분이 된다는것을 이번에 쉽게 배운것 같아요.^^ hnine님이 도움이 되셨다니 저도 기쁩니다~~` ^0^

별이랑 2018-07-20 08:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
노루 엉덩이에 흰 점박ㆍㆍ 노루궁뎅이버섯이랑 정말 닮은 꼴 이네요ㆍ
허브관련 글들은 정말 읽을때마다 ‘ 좀더! ‘ 를 외치게 되더라구요ㆍ 인터넷 검색 그 이상의 수준을 원하는데ᆢ

보슬비 2018-07-22 09:07   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 정말 그렇네요. 이제 진짜 노루궁뎅이벗서 때문에 진짜 잊지 못할것 같아요.
오래전에 읽어서 지금도 같은 마음인지는 모르겠지만 그래도 읽은 ‘허브관련‘책중에 ‘제카의 허브‘가 괜찮았던 기억이 났어요. 가격이 있는지라 별이랑님 허브에 관심이 있으시다면 도서관에서 한번 찾아보세요~~^^

2018-07-20 13:53   URL
비밀 댓글입니다.

2018-07-22 09:15   URL
비밀 댓글입니다.