박시백의 조선왕조실록 2015년 개정판 세트 - 전20권 (본책 20권 + 대형 브로마이드(앞면)/조선왕실 가계도(뒷면) 박시백의 조선왕조실록
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2015년 6월

퇴근 후 후배가 근무하는 증평도서관에서 '책의  정신, 인문학으로 광고하다'의 강창래 작가 강연을  들었다. 내용은 '다섯가지 주제로 이해하는 인문학이야기`로 첫번째 강의 주제는 역사다. 강작가는 우리나라 인문학의 최고라고 해도 좋을만큼 철학, 역사, 미술 등 다방면에 깊이가 있지만 인지도는 아직 낮다. 문득 지적 한계가 올 때, 일이 풀리지 않을때 깊이 있는 강의는 나를 깨운다. 아쉽게도 수강생이 적다.

인문학은 인간을 인간답게 단련 시킵니다. 원리와 원칙이 아니라 생각하는 방법을 배우게 됩니다. 원리와 원칙은 끊임없이 변한다는 것입니다.
인문학으로 스스로를 단련하면 확실한 가치관을 가지고, 다른 사람들에게 친절하게 되며, 품위있는 사회적 태도를 가질뿐 아니라 정치적인 역할에도 능동적으로 참여하게 됩니다. 그럼으로써 이 사회를 좀 더 인간답게 살 수 있는 곳으로 만들어 주겠지요` - 키케로

* 좋은 책은 세번 읽어라.

1. 그냥 읽어라. 아무 생각없이...
2. 사전을 옆에 두고 깊이 읽어라.
3. 비평적, 비판적으로 읽어라.

내일 오후 2시에는 우리도서관에서 조선왕조실록의 박시백 작가가 `시대에 부응하는 조선의 사람들` 을 주제로 강연한다. 기대된다.

책읽는나무 2016-09-24 23:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안타깝네요ㅜ
가까운 곳에 살았더라면?^^

전 책의 정신 저표지 그림 넘 맘에 들어요
참 뜬금없는 댓글이지만요!!

세실 2016-09-25 20:03   좋아요 0 | URL
그쵸? 강의 내용도, 강사님 열의도 좋은데 수강생이 스무명도 안되요.......
전혀 안 뜬금 없는걸요. 책은 열쇠다! 표지 심플하면서 인상적이죠^^

단발머리 2016-09-29 15:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 저 강렬한 표지가 항상 눈에 들었는데... 근데 아직도 못 읽었네요.
뜨거운 공부의 열정이 사진 밖으로 막 흘러넘치는데요~~~ ㅎㅎ

세실 2016-10-02 14:36   좋아요 0 | URL
님은 충분히 좋아하실 책이예요~~
저는 조금 어렵게 읽었지만 몰랐던 내용들이 흥미있어요. 참으로 박학다식하신 강작가님^^
공부 열정....몸이 안따라주어 힘드네요. ㅎㅎ

북프리쿠키 2016-10-02 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가까운 곳에 계셨으면 뻘쭘치만 참석했을 듯 ^^; 박시백의 조선왕조실록 마지막 권에서 stop 되어 있어요ㅎ
만화라고 쉽게 들이댔다가
늘어나는 사료와 글자들에
살짝 지쳤어요~
그래도 박작가님 대단해요!!

세실 2016-10-03 08:17   좋아요 0 | URL
뻘쭘하긴요~~
금방 좋은 벗이 되지요^^
방대한 조선왕조실록을 철저히 연구하셨으니...
강연때도 만화보다는 실록 중심 이야기 하셨어요.
역사 깊이가 굉장하시더라구요^^